Обзор ключевых аспектов стратегии развития туризма в Украине до 2026 год

Согласно заявлению директора департамента туризма и курортов Украины Ивана Липтуги, 10 марта КМУ внес ряд нововведений в постановления Кабинета министров Украины №117 и №710, благодаря которым станет возможным финансовая поддержка страны на международных и национальных выставках в сфере туризма. Кроме того, благодаря вступлению в силу вышеуказанных нововведений будет значительно упрощена процедура предварительной оплаты продукции и услуг, имеющих отношение к вышеуказанным мероприятиям.

Несмотря на наличие трудностей в развитии туристического бизнеса Украины, перспективы выглядят очень заманчивыми. Главная причина уверенности мировых экспертов в успешной реализации туристического потенциала страны – наличие мощной инфраструктурной базы, а также ряд проектов, которые обеспечат реформирование отрасли и привлечение зарубежных инвестиций. Разработанная концепция стратегии развития туризма направлена на постоянное привлечение не менее 400 млн.грн во все местные бюджеты. К примеру, благодаря реализации реформы Министерства инфраструктуры планируется повышение финансовой поддержки рекреационных и туристических маршрутов. Данные меры позволят воплотить целый ряд привлекательных проектов, которые смогут кардинально изменить состояние туристической отрасли в стране. Естественно, наиболее перспективными проектами являются базы отдыха, курортные зоны и городки, расположенные на побережье Черного моря и в районе Карпат.

Туристическая репутации любой страны зависит от результатов реализации маркетинговых стратегий, а также от уровня финансирования рекреационных зон и наличия привлекательных и перспективных, с точки зрения прибыли, культурно-развлекательных регионов. В данном контексте, главная задача маркетинга – результативная работа по привлечению новых жителей, финансов и туристов. Очевидно, что в силу глобальной конкуренции и жесткой борьбы за туристов, правительства многих стран беспокоит вопрос повышения привлекательности своих государств для мирового сообщества. На сегодняшний день, трата миллионов долларов на построение выгодных отношений с главными стейкхолдерами, маркетинг, рекламу и продвижение становится абсолютно нормальным явлением.

В свою очередь, современный туризм играет ключевую роль и является одним из основных средств создания позитивного имиджа и утверждения привлекательного статуса большинства современных стран. Во всех развитых странах, туризм уже давно стал эффективным инструментом привлечения новых инвестиций. В качестве примера можно представить Берлинскую выставку ITB, в рамках которой были презентованы 180 государств. Об уровне развития рекламных технологий в нашей стране можно судить лишь попросту сравнив презентационные рекламные площади представленных государств. Однако, даже несмотря на недостаточный уровень развития рекламных и маркетинговых технологий в стране, Украина имеет все шансы стать одним из ключевых игроков данной отрасли, в виду наличия огромного числа it-специалистов, а также качественным преобразованиям в отрасли.

На сегодняшний день, в мире существует лишь две эффективные модели развития туристической отрасли. Одну из них принято именовать «Азиатской». Данная стратегия предполагает интенсивное развитие отдельных туристических зон со всеми необходимыми условиями. Единственный минус  – своеобразная «искусственность» подобных зон, созданная специально дабы произвести впечатление на туристов. В большинстве случаев, реальность, окружающая подобные зоны, разительно отличается от созданного образа. Европейская модель предполагает совершенно иную стратегию, в рамках реализации которой максимум внимания и ресурсов уделяется развитию внутреннего туризма, формированию турмаршрутов, созданию инфраструктуры, и лишь после всех этих мер правительство занимается подключением туров для иностранцев.

Поскольку от выбора модели развития зависит и результат, и объём необходимых ресурсов и собственно меры по реализации проекта, именно грамотный, экономически обоснованный и верный выбор системы является ключевым вопросом в достижении желаемого результата. Естественно, в первую очередь, необходимо определить приоритетные районы, их преимущества в историко-культурном, развлекательном и рекреационном направлении. Далее следует разработка проектов инвестирования, маркетинговых и  инфраструктурных преобразований выбранных районов.

На сегодняшний день, в силу переориентирования экономики и выделения значительных средств на развитие наиболее перспективных туристических регионов черноморского побережья, европейская модель является самым рациональным вариантом. Необходимо учитывать, что сегодня, несмотря на все трудности, существует, как минимум, 5 городов, которые готовы стать центрами туризма в Украине, с развитыми туристическими маршрутами для иностранных гостей в Украине. В тоже время, совершенно очевидно, что развитие «сырых» и неподготовленных районов может нанести по бюджету довольно мощный удар. Однако, потенциал данных районов позволяет позиционировать их как привлекательные для инвестиций регионы, которые при соответствующей финансовой поддержке легко смогут конкурировать с более крупными и развитыми туристическими центрами.

Однако выгода от верно реализованной стратегии развития туризма в более-менее подготовленных городах очевидна. К числу основных преимуществ подобных проектов относятся:

  • Значительно повышение количества рабочих мест;
  • Наполнение бюджетов всех уровней от внедрения туристической деятельности;
  • Увеличение количества субъектов туристической отрасли, приносящих долгосрочную выгоду;
  • Создание положительного имиджа страны, привлекательной для туристов.

В завершение, хотелось бы привести слова заместителя Министра экономического развития и торговли Украины Михаила Титарчука: «Разработка туристической стратегии – это одно из условий, которое мы должны выполнить в рамках имплементации Договора про ассоциации с ЕС. Мы уже работаем над её воплощением: создаём план методов реализации Стратегии, ведём активный диалог с представителями украинского бизнеса, отрабатываем законодательную базу».

 

 

 

 

Please follow and like us:
Posted in Uncategorised