«Иностранный крымский зерновой флот» (BlackSeaNews)



Главная особенность ситуации лета 2017 года – нестандартное массовое привлечение иностранных судов (кроме РФ) к перевозкам из портов Крыма. Мы неоднократно заявляли, что РФ имеет существенный дефицит морских судов типа «река-море». Этот дефицит значительно усилился после оккупации Крыма, особенно после полной товарной блокады с материковой части Украины.

Летом 2017 года оккупационная власть через соответствующих морских брокеров обратилась к судовладельцам Турции, Румынии, Ливана, Египта, Греции с заказами на экспорт больших объемов крымского зерна. Это было связано с рекордным за последние восемь лет урожаем зерновых в Крыму: на оккупированном полуострове вследствие благоприятных погодных условий собрали 1,7 млн тонн вместо традиционных 1,5 млн тонн. Это побудило применить энергичные меры по поводу экспорта зерновых, поскольку вместительность крымских элеваторов не способна обеспечить хранение такого объема зерна.
При этом впервые за годы оккупации наблюдалось использование иностранных судов в «челноковых» перевозках с терминалов Севастополя и Керчи в два района рейдовой перевалки: 1.) к Керченскому проливу в акватории порта Кавказ, официальное название – «якорная стоянка (рейдовый перегрузочный район, рейдовый причал, якорное место) №451»; 2.) в район неофициальной рейдовой перевалки (так называемая «Тортуга») в 12 милях, то есть 22 км на юг от Керченского пролива за пределами территориальных вод Украины и РФ.

Летом 2017 года на крымские порты работали 33 судна российских судовладельцев и почти такое же количество (29 судов), принадлежащих владельцам из других стран, кроме РФ (без учета активных судов постоянного крымского базирования, преимущественно паромов, а также судов в ремонте и отстое). Эти 29 иностранных (кроме РФ) судов принадлежали судовладельцам Турции – 12, Румынии – 6, Ливана – 5, Греции – 3, Египта – 2, Сирии – 1. Так, 20 из 29 иностранных судов (кроме судов РФ) работали на экспортных перевозках зерна – и перевезли на экспорт или рейдовую перевалку для экспорта только за август 2017 года до 100 тыс. тонн. Это зерно закупили Сирия, Турция, Ливан, Индия, Албания, Саудовская Аравия. Крымское зерно экспортировалось через Севастопольский (62%), Керченский (31%) и Феодосийский (7%) морские порты. Индия закупала горох, Саудовская Аравия – ячмень, Ливан и Албания – пшеницу. Турция, кроме пшеницы, еще и семена льна и подсолнечника.
Эта нестандартная ситуация привела к тому, что на протяжении летних месяцев 2017 года впервые с начала 2015 г. начали расти и число, и удельный вес иностранных (кроме РФ) судов-нарушителей в общем количестве.

Проиллюстрируем, как эта «челноковая» деятельность выглядела на практике. Например, один из самых известных нарушителей – румынский сухогруз «Nadalina» (IMO: 8215754), флаг Сьерра-Леоне: 1.) 5.07.17 – прибыл к зерновому терминалу Керченского морского рыбного порта (КМРП) из турецкого порта Дилишкелеси (Гебзе, Мраморное море), взял груз ячменя 4000 т, доставил на рейдовую перевалку, перегрузил на балкер-накопитель; 2.) 10.07.17 – вернулся в Керченский морской торговый порт (КМТП), загрузил 4200 т ячменя, вновь пошел 13.07.17 на рейдовую перевалку; 3.) 15.07.17 – после разгрузки на балкер пришел в Севастополь, принял груз зерна и вновь пошел на рейдовую перевалку на юг от Керченского пролива, разгрузился на балкер; 4.) 27.07.17 – опять прибыл в КМРП, загрузил 4000 т гороха, отправился 1.08.17 на рейдовую перевалку, разгрузился; 5.) 03.08.17 ¬– вернулся в КМТП, вновь загрузил 4000 т гороха и отбыл 7.08.17 на Феодосию; 6.) 08.08.17 – прибыл в Феодосию, принял дополнительный груз и 18.08.17 отправился в Триполи.

«Иностранный крымский зерновой флот» лета 2017-го включал в себя 20 судов (кроме РФ). По признаку страны регистрации судовладельца имеем такое распределение: 6 судов – Ливан, 5 судов – Турция, 5 судов – Румыния, 3 судна – Греция, 1 судно – Сирия. В этих данных о количестве судов турецких и румынских владельцев есть особенность: в апреле-мае 2017 года два известных злостных румынских нарушителя «Adnan H» (IMO: 8215649) и «Anda» (IMO: 8027638) были вроде бы проданы турецкому собственнику. Почему «вроде бы»? Потому что не изменились маршруты (и еще кое-какие тонкости, которые не раскрываются). Мы допускаем, что эта продажа была фиктивной, а оба судна остались под руководством румынской компании. Тогда Румыния с 7 судами заняла бы первое место в этом «рейтинге».
Но главный «привкус» этой ситуации дает то обстоятельство, что «иностранный крымский зерновой флот» летом 2017 года на обслуживании экспорта крымского зерна почти полностью заменил российский. Если, как мы рассказали ранее, «челноковыми» и экспортными перевозками зерна из крымских портов занимались 20 иностранных судов, то РФ могла выделить для этого всего 7 судов. Таким образом, из 33 судов российских судовладельцев перевозили зерно только 7. Остальные 26 занимались преимущественно доставкой на полуостров разнообразных грузов – в частности, щебня и песка для строительства Керченского моста и трассы «Таврида», которая будет обслуживать его транспортные потоки. Зато из 29 судов, принадлежащих владельцам других стран, кроме РФ, зерновой экспорт обеспечивали 20.
То есть «иностранный крымский зерновой флот» дал возможность государству-агрессору заниматься строительством инфраструктуры в оккупированном Крыму, не отвлекаясь на зерновой и другой экспорт.


Возвращение греков в Крым – за зерном

Летом 2017-го в порты оккупированного Крыма вернулись суда, принадлежащие владельцам страны, являющейся членом ЕС и НАТО, – Греции. Напомним, что в 2014 году среди 144 судов-нарушителей греческие суда составляли 20 единиц – 13,9% от общего числа нарушителей (144). В 2015 году их количество и удельный вес сократились до 5 (3,1%) от общего числа нарушителей (162). В 2016 году – 2 судна из 162 (1,2%).
Греческих судов не было в крымских портах почти все первое полугодие 2017 года. А с середины июня 2017 года запрещенный ЕС экспорт (зерна) из Крыма начали сразу три судна владельцев из Греции. Два из уже были в «черном списке» за нарушения в 2014 году, а вот зачем компания «Nereide Marine SA» (Пирей), решила «спалить» «чистое» судно «Jamileh» – непонятно.
По нашему мнению, возобновление заходов в крымские порты греческих судов (под флагами других стран) через два года после их приостановления говорят о попытках судовладельцев из Греции «прозондировать» реакцию Украины и структур ЕС.