Украина присоединилась к международной конвенции о грузовой марке 1966 года

Украина присоединилась к Протоколу 1988 года по Международной конвенции о грузовой марке 1966 года. Об этом сообщает АМПУ со ссылкой на пресс-службу Посольства Украины в Великобритании.

Согласно сообщению, церемония состоялась 5 декабря в штаб-квартире Международной морской организации (IМО) в Лондоне. Государственный секретарь Министерства инфраструктуры Андрей Галущак вручил генеральному секретарю IМО Китак Лиму инструмент о присоединении Украины к Протоколу. Решение о присоединении к Протоколу правительство Украины приняло 21 ноября текущего года, о чем выдало соответствующее постановление № 991.

«Присоединение Украины к этому международному договору будет способствовать совершенствованию правил относительно осмотров и выдачи обмерочных свидетельств судам, осуществляющим международные рейсы, с целью обеспечения безопасности судоходства», — сказано в сообщении.

Галущак также проинформировал генсека IМО о противоправных действиях России в Азовском море и Керченском проливе, которые представляют опасность для международного судоходства и приводят к убыткам Мариупольского и Бердянского морских портов.

Конвенция о грузовой марке — международная конвенция, подписанная 5 апреля 1966 года в Лондоне по инициативе Международной морской организации. В 1988 году специальным Протоколом в неё были внесены изменения, позднее, в 2003 году дополненные Комитетом по безопасности на море IМО. Измененная Конвенция о грузовой марке (КГМ-66/88) вступила в силу 1 января 2005 года.

Конвенция запрещает выход в море судна в международный рейс, если оно не было соответствующим образом освидетельствовано, ему не была нанесена грузовая марка и не выдано Международное свидетельство о грузовой марке или, когда необходимо, Международное свидетельство об изъятии для грузовой марки. В Приложениях к Конвенции устанавливаются правила определения грузовых марок, условия назначения и величины надводного борта, модификации конвенционных требований по зонам, районам и сезонным периодам, а также приводятся формы Международного свидетельства о грузовой марке.

В 1988 году был принят Протокол к Конвенции о грузовой марке, вступивший в силу в 2000 году. Этим Протоколом требования Конвенции 1966 года относительно освидетельствования и выдачи Международных свидетельств были приведены в соответствие с требованиямиМеждународной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ 73/78) и Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (СОЛАС).

Теги:

Читайте также

Порт «Южный» уже «Південний»

Вчера на заседании Кабинета министров Украины было принято решение переименовать порт «Южный» на «Південний». Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян. На свой странице Facebook...

Комментарии