АЛЕКСЕЙ ВАДАТУРСКИЙ: ТОТ, КТО ВЕРИТ В УКРАИНУ

Алексей Вадатурский – генеральный директор агрохолдинга «Нибулон» и Герой Украины. Его имя занимает почетные позиции в рейтингах «ТОП-20 самых успешных украинских менеджеров» и в «ТОП-100 самых влиятельных людей Украины».

В сентябре 2019 года Алексей Афанасьевич отметил свой очередной день рождения.

Сегодня «Нибулон» является одним из агролидеров Украины, флагманом на рынке речных перевозок и локомотивом национального судостроения.

История успеха компании непростая и в тоже время – славная. Но самое главное заключается в том, что она неразрывно связана с именем ее бессменного руководителя – Алексея Вадатурского.

У истоков НИБУЛОНа

Биография именинника не пестрит заморскими дипломами, магистерскими степенями, и имеет скромное начало.

Алексей Афанасьевич родом из с. Бендзари Балтского района Одесской области. Родители – простые крестьяне – с раннего детства учили любить землю, нелегкий, но благородный труд. Собственно поэтому, свое будущее решил связать с агросферой.

В 1971 году окончил Одесский технологический институт им. Ломоносова, по специальности «Автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов» и первые самостоятельные шаги в производстве делал на Трикратском комбинате хлебопродуктов. Работал начальником производственного отдела и заместителем начальника Николаевского областного управления хлебопродуктов.

1991 год стал знаковым в жизни и профессиональной деятельности Алексея Вадатурского. В Николаеве было создано сельскохозяйственное предприятие «НИБУЛОН», собственником и генеральным директором которого и стал А.А. Вадатурский.

За 28 лет небольшое николаевское агропредприятие выросло в целый холдинг, деятельность которого охватывает сельскохозяйственную, логистическую, инфраструктурную, судостроительную и судоходную отрасли Украины. Заслуга в этом в первую очередь Алексея Афанасьевича, как грамотного управленца и рачительного хозяйственника, который рационально использует потенциал украинского чернозема, делает все возможное и невозможное, чтобы дать украинским рекам «вторую жизнь», а самой Украине – вернуть былую славу страны корабелов.

Сквозь тернии к успеху

Шаг за шагом, преодолевая, казалось бы, непроходимые перевалы несовершенного украинского законодательства, команда профессионалов под руководством Алексея Афанасьевича ломает все устои, стереотипы и показывает достойные результаты.

Так, 28 лет назад «Нибулон» начался с энтузиазма семерых специалистов, а сегодня здесь работают 7000 человек.

В настоящее время агрохолдинг осуществляет экспорт в более чем 70 стран мира. В числе зарубежных партнеров: Египет, Германия, Нидерланды, Бельгия, Румыния, Франция, Норвегия, Япония, США.

В июле 2019 года «Нибулон» открыл в Запорожье, с. Терновка, 27-й по счету зерновой терминал. На данный момент это самый современный высокотехнологичный в Украине речной перегрузочный терминал. Инвестиции в реализацию этого проекта составили $23 млн.

По итогам 2018/2019 маркетингового года судоходная компания «Нибулон» перевезла по рекам Украины более 3,5 млн тонн грузов. Всего за время деятельности (с 2009 года по состоянию на начало июля текущего года) компанией транспортировано внутренним водным путями 14,9 млн тонн. К слову, возрождение речных пассажирских перевозок в Украине – также заслуга «Нибулона».

И наконец, судостроительно-судоремонтный завод компании в Николаеве – едва ли не единственное в Украине предприятие, которое сегодня строит полнокомплектные суда. Завод вошел в «ТОП-7 возрожденных заводов Украины» – предприятий, которые возобновили деятельность, осуществили капитальный ремонт цехов, увеличили мощности и вышли на новый уровень производства.

Всего за последние десять лет агрохолдинг инвестировал только в строительство собственного флота $600 млн и в настоящее время является одним из самых современных и эффективно работающих судостроительных предприятий в Украине. Благодаря обновленным мощностям, завод сегодня спускает на воду по 8-10 судов в год в зависимости от тоннажности и сложности судов. А общая численность флота уже достигла отметки 75. В ближайшее время флот компании будет составлять 100 судов.

«Я верю в нашу страну!»

20 сентября текущего года в Николаеве, на территории ССЗ «Нибулон», состоялось историческое событие – международный транспортный форум-выставка TRANS EXPO ODESA-MYKOLAIV 2019, в рамках которой было торжественно введено в эксплуатацию 140-метровое самоходное специализированное крановое судно пр. П-140 «NIBULON MАХ». На данный момент это самое длинное крановое судно класса «река-море» под флагом Украины, построенное за годы независимости Украины, и наибольшее по размерам за всю историю судостроительной верфи компании. Увлекательным и незабываемым было также уникальное водное шоу и парад флота компании.

Но на этом судостроительные проекты компании конечно же не заканчиваются. Сразу после ввода в эксплуатацию 140-метрового судна, был начат новый проект по возрождению перевозок строительных материалов речным транспортом по Южному Бугу объемом 1 млн тонн грузов в год. В рамках этого проекта на заводе уже было заложено два новых судна: портовый буксир проекта Т-410 и несамоходное судно проекта В1500.

У Алексея Афанасьевича впереди много планов, и столько же – вызовов, но он смотрит на жизнь по-особенному. «Каждый год для меня – это новые возможности и новые знания, возраст – это опыт, помноженный на интуитивное ощущение, умение анализировать тенденции и прогнозировать будущие тренды. Жизнь бесконечно интересная, а я, пожалуй, непобедимый оптимист, потому что всегда хочу видеть позитив и надеяться на лучшее. Я верю в нашу страну и ее будущее!» – таким видит свое «завтра» генеральный директор «Нибулона».

Коллектив компании «МедиаКомпас» и редакция международного морского журнала «Судоходство» поздравляют Алексея Афанасьевича с настоящими и будущими успехами! Спасибо за то, что поднимаете экономику и престиж Украины, как морской державы. Желаем Вам долгих лет жизни и вдохновения покорять все новые и новые вершины, а «Нибулону» – процветания!

Теги:

Читайте также

Новый Бескидский железнодорожный тоннель — самый крупный инфраструктурный проект Украины, — Владимир Омельян

Новый Бескидский железнодорожный тоннель официально введен в эксплуатацию . В церемонии открытия приняли участие Президент Украины Петр Порошенко, министр инфраструктуры Владимир Омельян, и.о. председателя правления...

АМПУ направила в Офис Президента Украины пакет инициатив по развитию морской отрасли

АМПУ направила в Офис Президента Украины пакет инициатив по развитию морской отрасли! Документ содержит перечень решений (законов, нормативных актов и т.д.) — как неотложных, так и...

Госгидрография. Итоги 2018

Восстановление научно-исследовательской деятельности, прохождение международного аудита ИМО, обеспечение сферы судоходства современными навигационными картами – эти и другие направления своей деятельности стратегическая служба страны успешно выполнила...

Комментарии