АМПУ продолжает инвестировать в развитие портовой отрасли Николаевского региона, — Райвис Вецкаганс

Как сообщает пресс-служба АМПУ, в конце октября представители бизнеса и Администрации морских портов Украины на площадке Европейской Бизнес Ассоциации обсудили перспективы дноуглубления и развития Бугско-Днепровско-лиманского канала (БДЛК), второй глубоководной стоянки судов на внутреннем рейде Николаевского порта, а также другие инвестиционные планы АМПУ в Николаевском регионе.

«АМПУ продолжает инвестировать в развитие портовой отрасли Николаевского региона и других портов Украины. Мы закладываем финансирование по ряду проектов в финплан 2019 года. Однако, итоговые объемы финансирования, которые мы сможем выделить на эти цели, пока не определены. У нас все еще нет понимания позиции Минфина по размеру дивидендов, которые АМПУ будет отчислять в Госбюджет. Мы считаем, что для долгосрочного планирования капитальных инвестиций размер дивидендов должен составлять 30%»,—подчеркнул руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Сейчас АМПУ продолжает разработку проектов дноуглубления Бугско-Днепровско-лиманского канала. Перспективы развития БДЛК, которые в первую очередь интересовали представителей бизнеса, условно можно разделить на три составляющие. Первая – это приведение канала в соответствие с нормативными требованиями. Вторая – создание условий для увеличения трафика за счет создания зон расхождения судов. И третья – обеспечение двустороннего круглосуточного движения по каналу с учетом параметров условного судна (70 тыс. т).

По данным АМПУ, техническая документация по первому этапу уже в начале 2019 г. может быть передана на Госэкспертизу. А вот для дальнейшей разработки ТЭО второго и третьего этапов необходимо, чтобы компании, работающие в портовой отрасли региона, предоставили информацию о перспективах увеличения грузопотока в случае реализации проектов дноуглубления канала. На основанииэтих данных будет приниматься решение об экономической целесообразности проектов, объем работ по которым может составить от 36 до90 млн. м3.

Аналогичного экономического обоснования по увеличению грузопотока требует и проведение дноуглубительных работ по созданию второй глубоководной стоянки судов на внутреннем рейде Николаевского порта. Этот вопрос, по словам Райвиса Вецкаганса, планируется рассмотреть уже в ноябре на Совете Николаевского порта.

Среди проблемных вопросов, решение которых является приоритетным для порта, представители бизнеса назвали увеличение пропускной способности станции Николаев-Грузовой. На встрече было отмечено, что помимо модернизации железнодорожной инфраструктуры, которую проводит АМПУ, необходимо инициировать переговоры с «Укрзализницей» по комплексному развитию станции.

Теги:

Читайте также

Украина и Болгария начинают работу над организацией железнодорожно-паромного сообщения
Украина и Болгария начинают работу над организацией железнодорожно-паромного сообщения

Министерство инфраструктуры Украины (МИУ) совместно с Министерством транспорта, информационных технологий и связи Болгарии договорились о разработке нового проекта межправительственного соглашения  об организации международного прямого грузового…

Экипаж «Bourbon» не собирается ставить судно к причалу, пока не будут погашены все задолженности
Экипаж «Bourbon» не собирается ставить судно к причалу, пока не будут погашены все задолженности

Напомним, что 3 сентября стало известно, что судно «Bourbon» с 15 российскими моряками, где нет энерго- и водоснабжения, было задержано в порту Филиппин из-за технических…

Комментарии