АМПУ реализовано 50,4% от общего объема работ по проекту дноуглубления в порту Черноморск

В морском порту Черноморск в рамках реализации проекта дноуглубления Администрации морских портов Украины (АМПУ) с момента начала работ, 8 августа 2018, изъято 1,002 млн м куб. грунта, что составляет 50,4% от общего объема работ по проекту. Об этом свидетельствуют оперативные данные по состоянию на 17 октября 2018 года. 

Дноуглубление в Черноморске это один из двух масштабных проектов капитального дноуглубления в украинских портах, реализуемых АМПУ в 2018 году. Также капитальные работы ведутся в порту Южный. Через эти черноморские порты осуществляются, в т. ч. поставки импортного угля, необходимого для обеспечения энергетической безопасности Украины.

АМПУ инвестирует в проект в порту Черноморск более 400 млн. грн. После его завершения этот порт сможет принимать крупнотоннажные суда с осадкой до 14,5 м типа Panamax и post-Panamax. Государственный стивидор и частные портовые операторы, работающие в порту, смогут загружать на глубоководных причалах до полной вместимости суда дедвейтом до 75 тыс. тонн и контейнеровозы вместимостью 8 тыс. TEU. Это значительно повысит конкурентоспособность порта в Черноморском бассейне и будет способствовать привлечению дополнительных грузопотоков, — сообщает пресс-служба АМПУ.

Проекты в порту Черноморск реализуются в соответствии со Стратегией развития портов Украины до 2038 года. К тому же дноуглубительные работы являются составляющей частью меморандумов, предполагающих увеличение грузопотоков в порту Черноморск, подписанных между АМПУ и бизнесом ранее. В частности, «СП РИСОИЛ  ТЕРМИНАЛ» планирует увеличить свои перегрузочные мощности в порту и обеспечить экспортный грузопоток не менее 3 млн тон в год. А компания «Кернел» планирует увеличить объём перевалки грузов через морской порт Черноморск с 3 до 7 миллионов тонн.

Общий объем дноуглубительных работ в порту Черноморск составит около 2 млн куб. м. На подходном канале будет вынуто более 500 тыс. куб. м грунта, в акватории — почти 1,5 млн куб. м.

Теги:

Читайте также

В Измаиле открыли отреставрированный морской вокзал
В Измаиле открыли отреставрированный морской вокзал

18 апреля состоялось торжественное открытие полностью обновлённого здания морского вокзала. Несмотря на дождливую погоду, принять участие в таком важном событии пришли много гостей. «Красную ленту»…

Очередная провокация от кораблей Береговой охраны ФСБ РФ в Азовском море
Очередная провокация от кораблей Береговой охраны ФСБ РФ в Азовском море

В Мариупольском районе Азовского моря тактические группы катеров Мариупольского отряда морской охраны из состава Объединенных сил наблюдают необычное явление в течении последних двух суток. С…

Комментарии