«Автономное судоходство»: когда следует ожидать реализации наиболее спорной концепции в отрасли?

На сегодняшний день вопрос появления автономных судов до сих пор остаётся открытым, равно как и некоторые другие вопросы, связанные с их эффективностью, безопасностью и юридическими особенностями реализации самой идеи «автономного судоходства». Международный адвокат по морским перевозкам Торджир Уильямсен представил исчерпывающий обзор всех юридических аспектов реализации и внедрения автономных судов. Согласно мнению специалиста, сегодня существует крайне мало технологических препятствий для реализации идеи «автономного судоходства». Однако, с юридической и коммерческой стороны эта концепция до сих пор выглядит «сырой» и весьма сомнительной. На сегодняшний день, однородность работы торговых флотов различных судоходных компаний достигается благодаря следованию конвенциям ИМО и постоянной оптимизации рабочих процессов. Тем не менее, вопрос внедрения автономных судов лишь с недавних пор стал всерьёз рассматриваться руководством лидирующих компаний, в связи с чем быстрых результатов в контексте реализации идеи автономного судоходства ждать попросту не имеет смысла.

В число вопросов, без решения которых внедрение идеи автономного судоходства — невозможно, входят следующие проблемы:

  • Юридические;
  • Технологические;
  • Психологические;
  • Экономические.

Автономное судно

Одной из главных юридических проблем, связанных с работой автономных судов, являются требования по безопасности, применимые к современным торговым судам. Несколько конвенций требуют, чтобы суда были надлежащим образом укомплектованы высококвалифицированным персоналом, что является проблемой для автономного судна, предполагающего безопасную эксплуатацию без экипажа на борту.

Стороны могут вносить поправки в любые договорные формулировки в соответствии с технической реальностью и функционалом судов, но правила конвенции о комплектовании выполняются и налагаются государствами флага. Тем не менее, все морские конвенции были составлены на основе предположения, что суда имеют экипаж на борту, и кажется маловероятным, что государства флага окажутся готовыми нести колоссальные издержки, связанные с тотальным изменением законодательной базы, регулирующей деятельность судов. Также не следует забывать о том, что ответственность за нарушение тех или иных правил работы судна в случае наличия экипажа несут конкретные люди, которые предполагается заменить технологиями и механизмами, которые в силу различных факторов, также могут дать сбой. В таком случае возникнет вопрос принятия материальной или юридической ответственности, который в случае автономного судоходства остаётся открытым.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем беспилотные автономные суда будут перемещаться вместе с пилотируемыми судами

Поэтому правила предотвращения столкновений (COLREGS) должны применяться в равной степени к обоим видам судов, так как экипаж на борту пилотируемого судна должен быть в состоянии предсказать, что другие суда будут делать независимо от комплектования. С технической точки зрения, вероятно, возможно создать алгоритмы, соблюдающие COLREGS.

«Однако проблема состоит в том, что COLREGS часто также учитывает человеческий фактор. В любом случае, на сегодняшний день сама идея автономного судоходства сталкивается с огромным количеством серьёзных проблем, решение которых требует времени и практического опыта, который попросту отсутствует даже у самых современных и передовых компаний. Именно по этой причине, говорить о появлении автономных судов ещё очень рано», — резюмировал Торджир Уильямсен.

 

Читайте также

АМПУ объявила тендер на строительство причала 1-з в Одесском порту
АМПУ объявила тендер на строительство причала 1-з в Одесском порту

Администрация морских портов Украины (АМПУ) объявила процедуру открытых торгов на завершение строительства причала 1-з и дноуглубление прилегающей к нему акватории. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок «Prozorro», сообщила пресс-служба АМПУ. Принять участие в процедуре могут украинские и иностранные компании. Для…

Готово к работе: судно «Ноосфера» успешно прошло ходовые испытания перед выходом в антарктическую экспедицию
Готово к работе: судно «Ноосфера» успешно прошло ходовые испытания перед выходом в антарктическую экспедицию

Научно-исследовательское судно «Ноосфера» прошло ряд ходовых испытаний перед выходом в антарктическую экспедицию. Все тесты прошли успешно. Об этом сообщила пресс-служба Национального антарктического научного центра. «Сегодня,…

Ещё один шаг навстречу созданию самого крупного и современного частного флота в Украине
Ещё один шаг навстречу созданию самого крупного и современного частного флота в Украине

На судостроительном заводе «НИБУЛОН» продолжается реализация судостроительной программы компании Нибулоновские судостроители времени не теряют и продолжают успешное выполнение судостроительной программы компании, которая предусматривает создание не…

Комментарии