Батумский морской порт получил новый контейнерный терминал

Компания International Container Terminal Services (ICTSI) открыла новый международный контейнерный терминал (BICT) в Грузии. Годовая пропускная способность порта увеличилась до 200 000 TEU.

Также были проделаны дноуглубительные работы на 11,5 метра для того, чтобы принимать суда-контейнеровозы типа Feedermax. Теперь это самый глубокий порт в Грузии. Для осуществления проекта была обустроена территория для хранения контейнеров площадью 1 га, парковка для грузовых автомобилей и тяжелой техники, которые транспортируют контейнеры с паромов, обустроена площадка и для пустых контейнеров. Также, возведен участок железной дороги протяженностью 180 метров и дополнительная парковка площадью 2 га.

В отличии от порта Поти, порт Батуми предлагает круглогодичный доступ без закрытия из-за сильных ветров.

Грузооборот Батумского морского порта в прошлом 2018 году составил 1,2 млн. тонн сухих грузов, что на 50% превосходит показатели прошлого года, за январь-ноябрь 2018 года было перевезено 82 тыс. TEU , что на 24,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Открытие нового контейнерного терминала в Грузии увеличило пропускную способность порта до 200 000 TEU!

В порту находится терминал сжиженного газа емкостью резервуарного парка 5 тыс. куб. м., нефтяной терминал с пятью нефтебазами общей вместимостью 551 тыс. куб. м и нефтеналивной комплекс. Батумский морской порт имеет планы на строительство дополнительного терминала совместно с Wondernet. Прогнозируемая мощность терминала составит 1,2 млн т в год стоимостью 20 миллионов долларов. Кроме терминала, планируется строительство крытых складских помещений для приема, хранения и погрузки минеральных удобрений из Центральной Азии.

Теги:

Читайте также

Rolls-Royce продал свой морской дивизион
Rolls-Royce продал свой морской дивизион

Морской дивизион норвежской Kongsberg, который находится в собственности Rolls-Royce — продан. Гражданский морской бизнес компании оценивается экспертами в 500 млн фунтов стерлингов (660 млн долларов),…

Учебному центру ГП «Одесский морской торговый порт» разрешили возобновить подготовку моряков
Учебному центру ГП «Одесский морской торговый порт» разрешили возобновить подготовку моряков

Пресс-служба ОМТП сообщила, что Учебному центру ГП «Одесский морской торговый порт» (ОМТП) предоставили разрешительные документы на подготовку моряков в соответствии с Международной конвенцией о подготовке…

Комментарии