Белорусские компании рассматривают украинские порты как альтернативу балтийским для экспорта своей продукции

Таковы предварительные итоги участия Администрации морских портов Украины и ряда портовых операторов в международном транспортно-логистическом форуме «Белорусская транспортная неделя» и выставке «Транспорт и логистика», которые проходят со 2 по 4 октября в Минске. 

В рамках деловой программы в столице Республики Беларусь представители АМПУ провели ряд встреч и переговоров с ведущими белорусскими компаниями, такими как «Белкалий», «Белорусские железные дороги», «Белорусская металлургическая компания», «Белорусская нефтяная компания». Руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс презентовал вице-премьер министру и министру транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, а также другим участникам форума перспективы сотрудничества с украинскими морскими портами, а также возможности развития перевозок по внутренним водным путям Украины и Белоруссии с использованием водного пути Е40 от Балтийского до Черного моря. 

 «Наши белорусские партнеры заинтересованы в наличии выгодной альтернативы балтийским портам для эскорта своей продукции. Нам удалось донести до них потенциальные преимущества сотрудничества с украинскими портами. В результате, они оценивают маршруты через Украину как перспективные», — отметил по итогам двусторонних встреч в Минске Райвис Вецкаганс. Он также добавил, что мощности украинских портов позволяют уже сейчас принимать и переваливать белорусскую продукцию в больших объемах. 

Логистика между Белоруссией и Украиной может выстраиваться с использованием возможностей «Укрзалізниці». Тем более что белорусская сторона имеет позитивный опыт получения и отправки грузов с использование украинских контейнерных поездов «Зубр» и Викинг. Кром того есть еще одно перспективное транспортное направление – это развитие внутренних водных путей.

«Мы обсудили основные направления работ для обеспечения судоходства по Припяти и Днепру. Реализация таких проектов возможна, при условии согласования синхронности действий с обеих сторон, а также наличия гарантий грузопотока со стороны грузовладельцев и грузоотправителей», — уверен руководитель АМПУ. 

В ближайшее время планируется провести встречу на межгосударственном уровне для обсуждения взаимодействия в сфере совместного развития транспортной инфраструктуры и повышения грузооборота между Украиной и Республикой Беларусь. 

Теги:

Читайте также

Россия создаст линию арктических контейнерных перевозок для поддержания Севморпути

Россия создаст государственного оператора контейнеровозов для развития Северного морского пути. РФ также готова компенсировать перевозчикам часть расходов на Севморпути, чтобы сделать его выгоднее, чем маршрут…

Комментарии