Белорусские компании рассматривают украинские порты как альтернативу балтийским для экспорта своей продукции

Таковы предварительные итоги участия Администрации морских портов Украины и ряда портовых операторов в международном транспортно-логистическом форуме «Белорусская транспортная неделя» и выставке «Транспорт и логистика», которые проходят со 2 по 4 октября в Минске. 

В рамках деловой программы в столице Республики Беларусь представители АМПУ провели ряд встреч и переговоров с ведущими белорусскими компаниями, такими как «Белкалий», «Белорусские железные дороги», «Белорусская металлургическая компания», «Белорусская нефтяная компания». Руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс презентовал вице-премьер министру и министру транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, а также другим участникам форума перспективы сотрудничества с украинскими морскими портами, а также возможности развития перевозок по внутренним водным путям Украины и Белоруссии с использованием водного пути Е40 от Балтийского до Черного моря. 

 «Наши белорусские партнеры заинтересованы в наличии выгодной альтернативы балтийским портам для эскорта своей продукции. Нам удалось донести до них потенциальные преимущества сотрудничества с украинскими портами. В результате, они оценивают маршруты через Украину как перспективные», — отметил по итогам двусторонних встреч в Минске Райвис Вецкаганс. Он также добавил, что мощности украинских портов позволяют уже сейчас принимать и переваливать белорусскую продукцию в больших объемах. 

Логистика между Белоруссией и Украиной может выстраиваться с использованием возможностей «Укрзалізниці». Тем более что белорусская сторона имеет позитивный опыт получения и отправки грузов с использование украинских контейнерных поездов «Зубр» и Викинг. Кром того есть еще одно перспективное транспортное направление – это развитие внутренних водных путей.

«Мы обсудили основные направления работ для обеспечения судоходства по Припяти и Днепру. Реализация таких проектов возможна, при условии согласования синхронности действий с обеих сторон, а также наличия гарантий грузопотока со стороны грузовладельцев и грузоотправителей», — уверен руководитель АМПУ. 

В ближайшее время планируется провести встречу на межгосударственном уровне для обсуждения взаимодействия в сфере совместного развития транспортной инфраструктуры и повышения грузооборота между Украиной и Республикой Беларусь. 

Теги:

Читайте также

Дорогие друзья!

 2017-ый стал годом важных преобразований в Украине, в числе которых реформа морской отрасли и участие страны в проектах транспортных маршрутов Европы и Азии.  Журнал «Судоходство»...

Получение пенсии моряка: нововведения в законодательстве, о которых необходимо знать

Несмотря на постоянную работу профсоюзов и профильных морских организаций, моряки до сих пор остаются одной из социально незащищённых категорий граждан нашей страны. Одна из главных...

Комментарии