Бердянский порт выполнил план по грузообработке на 51 %

ГП «Бердянский морской торговый порт» выполнил план прошлого года на 51%: 889 тыс. тонн из 1 млн. 730 тыс. успешно обработано. Убытки составили 42600000 гривен. Об этом сообщает пресс-служба порта по результатам подведения итогов от 14.05.2019 года.

Лидерами по номенклатуре грузов стали глина — 58% от общего показателя, металлопродукция — 21%, и зерновые — 16%. Сверх плана привлечено комплектующие для ветроэнергетических электростанций. Работу по обработке зерновых удалось восстановить благодаря приобретению 2-х судно-погрузочных машин.

В I квартале текущего года план выполнен на 70% — из запланированных 150 000 тонн, перегружено 105 тыс. Однако, в первом квартале удалось сократить убытки по отношению к плановому показателю — вместо 22400000 гривен, Бердянский порт понес убытки на 19 , 7000000 гривен. По сравнению с прошлым годом, финансовый результат предприятия улучшился на 30% — в I квартале 2018 года государственный порт понес убытки на 8500000 гривен больше, чем в 2019-м.

К причинам падения объемов грузообработки и убыточности предприятия относится задержка судов при прохождении Керчь-Еникальского канала и рост фрахта, который привел к переориентации грузопотоков в порты Черного моря; перебои с поставками грузов по железной дороге; демпинг частных портовых операторов на переработку зерна в Бердянском порту привел к потере зерновых грузов с мая текущего года.

Руководитель предприятия Александр Трощенков отметил, что администрацией предприятия осуществляется максимум мер для восстановления ритмичной работы порта и выхода из убыточности. На уровне Министерства инфраструктуры была достигнута договоренность о предоставлении скидки со стороны Укрзализныци в объеме 20% для транспортировки грузов в порт Бердянск. Рассчитывалось, что эти меры позволят восстановить обработку металлопродукции. Однако, на днях поступило письмо из «Метинвеста», в котором отмечается, что данная скидка не перекрывает высокий фрахт и в результате, через Бердянский порт отправлять металл выходит дороже на 1,5 доллара за тонну по сравнению с портами Черного моря. Поэтому, снижение стоимости фрахта судна, перспективы возобновления работы между ГП «БМТП» и «Метинвестом» остаются крайне низкими. И.о. директора предприятия отметил, что сейчас продолжаются переговоры с Администрацией морских портов Украины о снижении портовых сборов в Бердянске, что, в свою очередь, может привести к снижению ставки фрахта.

Председатель профсоюзного комитета Василий Гривко отчитался о стопроцентном выполнении социальных обязательств предприятия в прошлом году.

Теги:

Читайте также

ITF Seafarers’ Trust запустил образовательную программу для моряков

Благотворительный фонд ITF Seafarers’ Trust и Международный морской университет запустили совместную образовательную программу для моряков «MARI-WELL», которая даст им ключевые знания и навыки для поддержки...

Предприятие по производству пара открылось в порту Антверпен

В порту Антверпен открылось предприятие по производству пара, образующегося при сжигании отходов. Пар будут поставлять шести химическим заводам, расположенными в порту. Таким образом, заводам нет...

100% акций Черниговского речного порта перешли в собственность АСК «Укрречфлот»

Акционерная судоходная компания «Укрречфлот» приобрела акции ЧАО «Черниговский речной порт», тем самым увеличив  долю на 0,0003%.  Эти данные содержатся  в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным...

Комментарии