Беспилотники несут угрозу судоходству

В последние годы беспилотники получили значительное распространение. Их технические характеристики постоянно совершенствуются: повышается прочность, грузоподъемность, радиус действия, в то время как цены на аппараты постоянно снижаются. Прогнозируется, что к 2020 году количество дронов возрастёт до 12 млн. Такая тенденция, по мнению некоторых специалистов, означает, что беспилотники будут представлять еще большую угрозу для безопасности и охраны торговых судов. Чтобы помочь противостоять этой новой угрозе, британская компания Martek Marine разработала систему обнаружения и поражения морских дронов под названием D-FENCE. Поскольку факты использования беспилотников в террористических целях имеют документальное подтверждение, в Martek Marine обеспокоены тем, что перенос взрывчатки на палубу танкера с помощью беспилотника является реальной угрозой с потенциально катастрофическими результатами. Суда в порту, на якорной стоянке или в прибрежных водах являются «легкой мишенью» и не имеют возможности узнать, когда они будут атакованы, не говоря уже о том, чтобы защищаться от угрозы.

«Дроны предлагают некоторые потрясающие преимущества для морской индустрии, но, как всегда, «плохие парни» будут стремиться использовать эту технологию в своих гнусных целях», – сказал генеральный директор Martek Пол Луен. «Разработка D-FENCE – важный прорыв, который поможет смягчить такие угрозы и защитить глобальное судоходство» — добавил он.

Кодекс ОСПС, часть А, пункт 1.3.3, содержит требования по предотвращению доставки на суда или на портовые средства неразрешенного оружия, зажигательных устройств или взрывчатых веществ. Но проблема в том, что до сих пор воздушные угрозы от беспилотных самолетов просто не рассматривались, сказал в Martek Marine. Разработанная система D-FENCE обнаруживает и идентифицирует коммерческие дроны в диапазоне 20 км +, обеспечивая GPS-позиционирование как дронов, так и управляющего им пилота вместе со скоростью и курсом дрона. Аварийные сигналы в реальном времени позволяют своевременно оценить уровень угрозы. Как только реальная угроза установлена, система позволяет создать 500-метровую «зону отчуждения» вокруг судна. Если беспилотник приблизится к этой зоне, его контроль/видеосигнал будет прерван. Запустится режим безопасности, вынуждающий беспилотник приземлиться или вернуться к своему оператору. С момента недавнего запуска системы в Martek заявили, что они обеспечили надежный портфель заказов и расширяют возможности для удовлетворения растущего мирового спроса. Компания добавляет, что активно ищет новых глобальных партнеров и агентов для D-FENCE.

Читайте также

Одесский порт: time-laps видео

Одесский порт — один из крупнейших портов Черноморско-Азовского бассейна, расположенный в северо-западной части Черного моря на пересечении исторически сложившихся торговых путей Востока и Запада. Порт является...

СМОЖЕТ ЛИ ТЕХНОЛОГИЯ БЛОКЧЕЙН РЕВОЛЮЦИОНИЗИРОВАТЬ СУДОХОДСТВО?

Запущенная в 2009 году система блокчейн получила известность как IT-технология, используемая в транзакциях криптовалюты. Однако, в последнее время она стала синонимом эффективной, прозрачной и кибербезопасной...

Комментарии