Безопасность рейса: 5 приложений, которые сделают рейс комфортнее и безопаснее

В век развития цифровых технологий для моряков созданы сотни мобильных приложений. Некоторые из них носят развлекательный характер, а другие могут принести реальную пользу: снабдить членов экипажа необходимой и полезной информацией. Среди них можно выделить пять программ, которые могут сделать рейс комфортнее и безопаснее.

  • Приложения Регистра Ллойда

Авторитетное и влиятельное классификационное общество Регистр Ллойда (Lloyd’s Register) предлагает большое количество полезных приложений, которые помогут морякам быть в курсе самых последних законов, правил и требований, относящихся к судоходной отрасли. Самые важные из них – ISM & ISPS Pocket Checklist и PSC Pocket Checklist. Оба содержат информацию о самых распространенных причинах задержания судов и помогают сократить риски при проверках государственного портконтроля.

  • Приложение Международного центра по защите прав моряков

В 2014 году Международный центр по защите прав моряков Seafarers’ Rights International (SRI) выпустил приложение, благодаря которому моряки, столкнувшиеся с проблемами юридического характера, в любой точке мира могут получить немедленный доступ к информации, касающейся их прав. Программа работает в офлайн-режиме и оснащена функцией «Поиск адвоката», которая обеспечивает немедленный доступ к базе данных адвокатов, которые подписали Хартию SRI по оказанию юридических услуг морякам, столкнувшимся с уголовным преследованием.

  • Забота о здоровье в море (Wellness at Sea)

Помощь в поддержании психического здоровья доступна членам экипажей через приложение Wellness at Sea. Оно было запущено благотворительной организацией моряков Sailors’ Society в 2016 году в рамках более широкой программы, призванной помочь морякам, испытывающими проблемы психического здоровья и угнетенным моральным состоянием. Загружая приложение, пользователи получают доступ к разнообразным советам по здоровому образу жизни, рецептам здоровых блюд, примерам упражнений, которые помогут контролировать и поддерживать физическую форму и психическое здоровье в любом месте – дома, в порту и в море.

  • Уведомления о враждебной деятельности

В ноябре 2014 года Национальное агентство геопространственной разведки запустило приложение Anti-Shipping Activity Message – ASAM (Уведомления о враждебной по отношению к судоходству деятельности). Оно является своего рода базой данных, где собираются сообщения о пиратстве, грабежах, угоне судов и похищениях людей. Приложение хранит информацию, извлекаемую из базы данных ASAM при подключении к Интернету, что позволяет морякам получить к ней доступ даже при отсутствии интернет-соединения.

  • Предупреждение о китах (Whale Alert)

Приложение Whale Alert тоже предупреждает моряков о возможных столкновениях с китами. Приложение отображает зоны активности китов, рекомендуемые маршруты, районы, которых следует избегать, а также предупреждения почти в режиме реального времени при прохождении по морским торговым путям. К сожалению, в настоящее время программа охватывает только побережья США и Канады.

Читайте также

Уважаемые читатели, подписчики журнала «Судоходство»! Выпуск №6, 2018 уже отпечатан!

Выпуск №6 журнала «Судоходство» 2018 уже отпечатан! Читайте в номере: Ассоциация «Укрсудпром»: морская индустрия Украины должна основываться на эффективно регулируемой системе кластеров С чего начинается сервисный...

19 апреля в Киеве обсуждали развитие украинской инфраструктуры на IIІ Украинском инфраструктурном форуме

19 апреля 2018 в Киеве состоялся III «Украинский инфраструктурный форум» — крупнейший форум в Украине с фокусом на привлечение инвестиций в инфраструктурный сектор. Организатор Форума — A7...

Качество подготовки будущих моряков – главное достоинство Национального университета «Одесская морская академия»

  Национальный университет «Одесская морская академия» ежегодно выпускает порядка 3000 специалистов, востребованных на международном морском рынке труда. Имея статус ведущего украинского специализированного ВУЗа, университет не...

Комментарии