Будущие урожаи — и угроза, и возможность для украинских аграриев

Торговый конфликт между Соединенными Штатами и Китаем, почти год находившийся в состояния сдерживания, входит в активную фазу и может быть долгим, без очевидного победителя. На алтарь большой политики приносится экономика, в том числе торговля продовольствием. Параллельно сокращаются мировые запасы зерна: несмотря на рост урожая, потребление в этом году также достигнет нового максимума.

Украинские производители уже несколько лет подряд наращивают объемы продаж и расширяют географию поставок, становясь важным игроком мирового рынка зерна. Как получить максимум из открывающихся возможностей? Сможет ли Украина улучшить свои позиции по сравнению с другими игроками Черноморского региона?

Перспективам черноморского зерна в сезоне 2019/2020 будет посвящена программа IV Международной конференции Grain Ukraine, которая состоится 24–25 мая в Одессе. По словам управляющего директора TRADAIDE и модератора аналитической и торговой секций конференции Иванны Дориченко, черноморское зерно находится в достаточно привилегированном положении, поскольку уже заняло серьезную нишу на международных потребительских рынках и продолжает улучшать свои позиции, зачастую обходя даже своих извечных конкурентов — Европу, Штаты и Австралию. Поэтому сегодня, как никогда, важно удержать преимущество на уже лояльных рынках и продолжать расширять географию поставок.

Эксперты и аналитики рынка высказали часть прогнозов в отношении Украины, которые будут обсуждаться во время Grain Ukraine.

Хотя экономика Китая растет более, чем на 6% в год, гигант остается чувствителен к ценам, что на руку украинским зернотрейдерам. «Рынок Китая является для нас одним из самых перспективных, — комментирует президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев. — В ситуации торговой войны между США и Китаем мы, как поставщик зерна, находимся в выигрышном положении. Наш основной инструмент конкуренции — это цена».

Мириам Морат, старший экономический аналитик International Grains Council (IGC), видит перспективы также для украинского рапса: «У украинских аграриев появятся новые возможности, если китайские власти дадут фитосанитарное разрешение на импорт украинского рапса. Потребность Китая в сое с осложнением торговых отношений с США закрыли поставщики из Бразилии. Однако спрос со стороны Китая замедляется из-за вспышки африканской чумы свиней».

«Поставщики из Южной Америки и Черноморского региона выиграют в результате торговой войны, но какова будет цена этого выигрыша?», — размышляет Энцо Мерлуцци, аналитик Avere Commodities SA. На Grain Ukraine-2019 он поделится своим прогнозом для мировых рынков кукурузы и пшеницы на 2019/2020 годы. «Хороший урожай кукурузы и пшеницы станет доминантой сезона 2019/2020, но неблагоприятные погодные условия могут изменить баланс сил, под угрозой — посевы кукурузы в США, — прогнозирует г-н Мерлуцци. — Угроза для украинских аграриев кроется в прогнозе стабильности будущих урожаев, особенно урожая кукурузы. Сможет ли Украина повторить впечатляющий результат, который мы видели раньше? Наблюдаем ли мы структурные изменения в продуктивности, как в США или Южной Америке, или это была случайность?»  А возможности для Украины аналитик видит в открытии новых экспортных направлений, так как импорт кукурузы из ЕС в сезоне 2019/2020 резко сократится.

«На фоне рекордного спроса и незначительного увеличения предложения прогнозируется третье подряд истощение мировых запасов зерна, для восстановления которых потребуется три урожайных сезона», — прогнозирует Мириам Морат. Как в этих условиях Украине сформировать цену на зерно и получить максимум при заключении международных контрактов? Этот вопрос обсудят на конференции участники торговой панели Василе Варварой, генеральный менеджер региона Дунай/Украина Cargill, Хазем Сакер, старший трейдер Promising International Trading Co. DMCC, Роман Русаков, Black Sea трейдер Olam International, и Елена Зырянова, директор Engelhart CTP Ukraine.

Мириам Морат в числе наибольших препятствий для развития украинских зернопроизводителей и трейдеров называет инфраструктуру. Ключевые шаги по развитию логистики будут обсуждаться во время инфраструктурной панели Grain Ukraine-2019, модератором которой выступает Николай Горбачев. Участники панели — заместитель министра инфраструктуры Украины по европейской интеграции Виктор Довгань, генеральный директор группы терминалов Risoil S.A. Максим Широков, директор департамента стратегического развития и инвестиционной политики “Укрзалiзниця” Антон Саболевский, директор по логистике компании Kernel Николай Мирошниченко и заместитель директора по логистике компании Wilmar International Валерий Ткачев — среди прочего поговорят о государственно-частном партнерстве для решения проблем с железнодорожными перевозками. 16 мая глава правления АО «Укрзалiзниця» Евгений Кравцов заявил, что предприятие поддерживает либерализацию железнодорожных перевозок, и открытие рынка произойдет через 4–5 лет.

Финансовая панель в этом году будет посвящена перспективам финансирования украинского агросектора в контексте политических рисков и неопределенности. На вопросы модератора панели Владиславы Магалецкой-Рутицкой, вице-президента SigmaBleyzer в Украине, ответят заместитель главы ЕБРР в Украине (инфраструктура и энергетика) Марина Петров, руководитель деятельности IFC в Украине Елена Волошина, инвестиционный директор фонда IFU Алексей Пархомчук, начальник управления по работе с предприятиями АПК «Укрэксимбанка» Дмитрий Татарко, директор департамента корпоративного бизнеса «Укргазбанка» Александр Иснюк, директор корпоративного бизнеса «Райффайзен Банк Аваль» Руслан Спивак и директор центра по работе с крупными корпоративными клиентами агропромышленного комплекса UKRSIBBANK BNP Paribas Group Артем Гавришин.

Как агрокомпаниям зарабатывать больше? Об инновациях поговорят во время аграрной панели и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева, руководитель проекта «АдампольСоя» компании “АТК” Дмитрий Мотузко, начальник отдела по внедрению инноваций МХП Андрей Кияненко, заместитель генерального директора по инновациям ИМК Богдан Кривицкий и основатель Smart Farming Артем Беленков. Модерирует панель директор Advanter Group Андрей Длигач.

Участников Grain Ukraine ожидает не только насыщенная официальная часть, но и традиционно яркая нетворкинговая составляющая на Городском рынке еды. В этом году к неформальному общению добавится также визит на новый зерновой терминал MV Cargo. Гостям продемонстрируют новейшее оборудование и передовые мощности крупнейшего инвестиционного проекта в агросекторе Украины за последние годы. А на самой конференции руководитель строительства проекта MV Cargo Сергей Федорик расскажет о вызовах при управлении проектированием и строительством в рамках этого масштабного международного проекта.

Зарегистрироваться на Grain Ukraine можно здесь grain-ukraine.com.

Организатор — группа компаний ТИС, соорганизатор — компания IdeasFirst. Рrimary sponsor — компания GSI.

Конференция Grain Ukraine — международная отраслевая платформа для диалога крупнейших представителей агрорынка, руководителей украинских агропродовольственных компаний, коммерческих и инвестиционных банков, а также технологических трендсеттеров в агросфере. Здесь обсуждаются последние тренды аграрного рынка, а также развитие устойчивых бизнес-моделей и внедрение технологических агроинноваций.

Теги:

Читайте также

На бывшей верфи Southwest Marine shipyard планируется разместить производство космических кораблей Илона Маска
На бывшей верфи Southwest Marine shipyard планируется разместить производство космических кораблей Илона Маска

Бывшая верфь Southwest Marine shipyard в Лос-Анджелесе снова будет использоваться для строительства кораблей. На этот раз — космических. SpaceX просматривает 18-акровый участок в порту Лос-Анджелеса…

19 апреля в Киеве обсуждали развитие украинской инфраструктуры на IIІ Украинском инфраструктурном форуме
19 апреля в Киеве обсуждали развитие украинской инфраструктуры на IIІ Украинском инфраструктурном форуме

19 апреля 2018 в Киеве состоялся III «Украинский инфраструктурный форум» — крупнейший форум в Украине с фокусом на привлечение инвестиций в инфраструктурный сектор. Организатор Форума…

Комментарии