Черноморский пакет мер станет ограничителем действий России в Керченском проливе

НАТО начала подготовку пакета мер для сдерживания действий России в черноморском бассейне, в частности, из предусмотренных мероприятий -отправка в Черное море военных кораблей с целью обеспечения прохода украинских судов через Керченский пролив, заявила представитель США Северо-атлантического альянса — Кей Бейли Хатчисон.

«Мы работаем над пакетом мер, которые планируем представить главам МИД. Эти меры предусматривают усиление наблюдения, в том числе воздушного, в то время как большее число кораблей стран НАТО будут входить в Черное море, чтобы обеспечить безопасный проход судов Украины чрез Керченский пролив в Азовское море», — объявила она на брифинге.

Очень важно, чтобы в Черном море была обеспечена безопасность Румынии, Болгарии и Украины, также как и Грузии, это касается как их судов, так и побережья.

Представитель американского госдепартамента на брифинге в ведомстве заявил ранее: «Россия станет предметом обсуждения на встрече министров. Она, как уже говорилось, представляет собой угрозу альянсу и Соединенным Штатам. Я думаю, что будут обсуждаться все аспекты российской угрозы. Это включает в себя действия в Керченском проливе, это включает в себя так называемую аннексию Крыма, оккупацию Грузии, атаку на Скрипаля, нарушение ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — ИФ)».

«Черноморский пакет» — это своего рода ответ на вызовы, с которыми НАТО и США сталкиваются в этом регионе, причем, не только из-за событий в Керченском проливе, но и потому, что «Россия угрожает альянсу на всем восточном фланге, а не только на севере».

Встреча министров иностранных дел стран НАТО, приуроченная к 70-й годовщине образования альянса, пройдет в Вашингтоне 03-04 апреля 2019 года.

Теги:

Читайте также

Новый рекорд: госстивидор «Южный» превысил наибольший годовой показатель перевалки за всю историю предприятия
Новый рекорд: госстивидор «Южный» превысил наибольший годовой показатель перевалки за всю историю предприятия

Новость пришла из порта «Южный». Вчера там было обработано 15,18 млн грузов, а это новый рекорд. Этот объем превышает наибольшее количество грузов, проходивших через мощности…

Василий Капацина окончательно утвержден владельцем завода «Океан» Верховным судом  Украины
Василий Капацина окончательно утвержден владельцем завода «Океан» Верховным судом Украины

Как сообщает пресс-служба судостроительного завода «Океан» (Николаев): новым владельцем завода стал Василий Капацина. 10 ноября Кассационный суд в составе Верховного суда окончательно утвердил законность продажи…

В Керченском проливе большое количество судов в «режиме ожидания» своего прохода
В Керченском проливе большое количество судов в «режиме ожидания» своего прохода

В Керченском проливе и Азовском море в четверг наблюдалось значительное скопление судов, ожидающих прохода через Керчь-Еникальский канал. Объективных причин перекрытия прохода в связи с погодными…

Комментарии