Черноморский пакет мер станет ограничителем действий России в Керченском проливе

НАТО начала подготовку пакета мер для сдерживания действий России в черноморском бассейне, в частности, из предусмотренных мероприятий -отправка в Черное море военных кораблей с целью обеспечения прохода украинских судов через Керченский пролив, заявила представитель США Северо-атлантического альянса — Кей Бейли Хатчисон.

«Мы работаем над пакетом мер, которые планируем представить главам МИД. Эти меры предусматривают усиление наблюдения, в том числе воздушного, в то время как большее число кораблей стран НАТО будут входить в Черное море, чтобы обеспечить безопасный проход судов Украины чрез Керченский пролив в Азовское море», — объявила она на брифинге.

Очень важно, чтобы в Черном море была обеспечена безопасность Румынии, Болгарии и Украины, также как и Грузии, это касается как их судов, так и побережья.

Представитель американского госдепартамента на брифинге в ведомстве заявил ранее: «Россия станет предметом обсуждения на встрече министров. Она, как уже говорилось, представляет собой угрозу альянсу и Соединенным Штатам. Я думаю, что будут обсуждаться все аспекты российской угрозы. Это включает в себя действия в Керченском проливе, это включает в себя так называемую аннексию Крыма, оккупацию Грузии, атаку на Скрипаля, нарушение ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — ИФ)».

«Черноморский пакет» — это своего рода ответ на вызовы, с которыми НАТО и США сталкиваются в этом регионе, причем, не только из-за событий в Керченском проливе, но и потому, что «Россия угрожает альянсу на всем восточном фланге, а не только на севере».

Встреча министров иностранных дел стран НАТО, приуроченная к 70-й годовщине образования альянса, пройдет в Вашингтоне 03-04 апреля 2019 года.

Теги:

Читайте также

Ормузский пролив объявлен зоной повышенной опасности для жизни и здоровья моряков
Ормузский пролив объявлен зоной повышенной опасности для жизни и здоровья моряков

Как сообщает Профсоюз работников морского транспорта, после ряда инцидентов в Оманском заливе и, в частности, в Ормузском проливе, за последние 12 недель, Международный переговорный форум…

Комментарии