Чистый доход АМПУ вырос на 10%

Чистый доход Администрации морских портов Украины (АМПУ) за 3 квартала 2019 года вырос на 10% или на 500 млн грн по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 5,09 млрд грн. Об этом рассказал руководитель государственного предприятия Райвис Вецкаганс.

Чистая прибыль АМПУ за этот период уменьшилась на 296 млн грн до 1,23 млрд грн. Причина – увеличение финансирования проектов по поддержанию паспортных глубин в портах в 6,7 раза, а также ремонта и восстановления собственного флота в 2,5 раза.

«Благодаря увеличению финансирования проектов по эксплуатационному дноуглублению до 737,9 млн грн за 9 месяцев текущего года объем выполненных работ в украинских портах составил более 3,6 млн м3. Также АМПУ существенно – до 128,7 млн грн – увеличило финансирование проектов по ремонту собственного флота и восстановлению судов, полученных от госпредприятия «Укрводшлях», для поддержки заявленных глубин на внутренних водных путях», – отметил руководитель ГП «АМПУ» Райвис Вецкаганс. По его словам, это сказалось на показателях чистой прибыли АМПУ, однако принятые меры в среднесрочной перспективе позволят увеличить объемы перевозок морским и речным транспортом, а также количество судозаходов в украинские порты.

По итогам 9 месяцев 2019 года на 188,5 млн грн уменьшился объем капитальных инвестиций предприятия. В АПМУ заявляют, что отсутствие утвержденного финансового плана на 2019 год ограничивает возможности АМПУ по реализации ряда важных проектов общей стоимостью более 500 млн грн. В частности, реализацию 5 очереди дноуглубления в акватории Сухого лимана порта Черноморск; завершение проектирования и начало работ по реконструкции 3 причала в порту Мариуполь; продолжение ремонта транспортной эстакады в Одессе; проведение капитального ремонта одного из самых мощных землесосов собственного флота АМПУ – Тилигульского; финансирования проектов составления планов территорий украинских морских портов и соответствующего оформления земельных участков.

В связи с уменьшением чистой прибыли снизился и объем отчислений в государственный бюджет на 444,8 млн грн до 2,48 млрд грн.

Теги:

Читайте также

Надежный фарватер: ожидания морской отрасли
Надежный фарватер: ожидания морской отрасли

Артур Ницевич, партнер, Interlegal Андрей Нетребенко, консультант по портовым проектам, Interlegal Сегодня, в августе 2019 года, Украина, по-прежнему, находится в состоянии неопределенности. До конца не…

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что судоходство не достигнет нулевого уровня выбросов к 2050 году
Международное энергетическое агентство прогнозирует, что судоходство не достигнет нулевого уровня выбросов к 2050 году

Новостной портал Splash247 сообщает, что Международное энергетическое агентство (МЭА) в отчете о срочном отказе от ископаемого топлива заявило о том, что все финансирование новых проектов…

Комментарии