DSV купила своего конкурента Panalpina

По итогам двухмесячных переговоров, датская транспортно-экспедиторская компания DSV купит своего швейцарского конкурента Panalpina Welttransport Holding AG.

Сума сделки составит $4,6 млрд. При этом стартовая цена, которая была предложена DSV составляла — 170 швейцарских франков за одну акцию Panalpina. Однако сработало только последнее предложение в 195,8 швейцарских франков за акцию.

Еще два месяца назад компания Panalpina отказалась от предложения DSV, объявив о переговорах с другой швейцарской логистической компанией -Agility.

После продажи акции Panalpina подскочили на 16% до 192.80 франков, а DSV выросли на 0,1%.

Необходимо отметить, что куплю-продажу поддержали 69,9% инвесторов, владеющих акциями Panalpina, включая Фонд Эрнста Гёнера (EGF), которому принадлежит 46% акций и который отклонял предыдущее предложение.

По итогам сделки Panalpina будет интегрирована в DSV в течение двух-трех лет, и EGF станет крупнейшим акционером DSV, владеющим почти 11% выпущенных акций компании. DSV должен будет выбрать одного кандидата от EGP в свой совет директоров. В соответствии с условиями сделки EGF не будет продавать или распоряжаться своими акциями DSV в течение двух лет с момента завершения расчетов.

Компании заявили, что для успешной интеграции будет создан комитет из представителей Panalpina и DSV для контроля процессов слияния и обеспечения справедливого отношения ко всем сотрудникам. DSV также предложит своим акционерам сменить название компании на DSV-Panalpina A/S.

После официального оформления сделки, DSV-Panalpina станет крупнейшим в мире поставщиком транспортных и логистических услуг с совокупным прогнозным доходом более 17 миллиардов долларов. По предварительным расчетам, консолидированная компания увеличит свои ежегодные продажи почти на 50%, штат ее сотрудников составит более 60 000 человек, а географическое присутствие охватит более 90 стран мира.

Томас Каллен, аналитик лондонской компании Transport Intelligence, написал в своем исследовании, что перспективы новой компании, вероятно, будут лучше, чем у Panalpina, и, возможно, она станет наиболее привлекательным поставщиком логистических услуг в мире.

«В этой сделке есть риски, – отметил Томас Каллен. – Успех DSV в слиянии с предыдущими приобретениями был достигнут благодаря прозрачности структуры управления. В новой объединенной компании будет значительное влияние Panalpina и есть вероятность, что предыдущая линия управления будет ослаблена. Тем не менее, DSV-Panalpina станет влиятельным поставщиком логистических услуг на мировом рынке. DSV заявляет, что компания, вероятно, станет вторым по величине экспедитором в мире и четвертым по величине морским экспедитором. Тем не менее, новая компания довольно сильно связана с европейским рынком, где доминирует экспедирование грузов, а контрактная логистика составляет всего 14% продаж. Поэтому перед новой объединенной компанией стоит задача обеспечить тот уровень производительности, который ранее был достигнут руководством DSV».

Теги:

Читайте также

Процесс оформления грузов и транспортных средств на ТИС-КТ будет упрощен

«ТИС-Контейнерный терминал» (ТИС-КТ) разместил «единый офис» в новом здании возле проходной терминала, что позволит ускорить и упростить процесс оформления грузов и транспортных средств, сообщает пресс-служба...

Госстивидор в Южном основал комиссию по оценке коррупционных рисков

Первое заседание комиссии по оценке коррупционных рисков государственного предприятия (ГП) «МТП «Южный» состоялось 8 ноября, во время которого был составлен рабочий план и определены основные...

Комментарии