DSV купила своего конкурента Panalpina

По итогам двухмесячных переговоров, датская транспортно-экспедиторская компания DSV купит своего швейцарского конкурента Panalpina Welttransport Holding AG.

Сума сделки составит $4,6 млрд. При этом стартовая цена, которая была предложена DSV составляла — 170 швейцарских франков за одну акцию Panalpina. Однако сработало только последнее предложение в 195,8 швейцарских франков за акцию.

Еще два месяца назад компания Panalpina отказалась от предложения DSV, объявив о переговорах с другой швейцарской логистической компанией -Agility.

После продажи акции Panalpina подскочили на 16% до 192.80 франков, а DSV выросли на 0,1%.

Необходимо отметить, что куплю-продажу поддержали 69,9% инвесторов, владеющих акциями Panalpina, включая Фонд Эрнста Гёнера (EGF), которому принадлежит 46% акций и который отклонял предыдущее предложение.

По итогам сделки Panalpina будет интегрирована в DSV в течение двух-трех лет, и EGF станет крупнейшим акционером DSV, владеющим почти 11% выпущенных акций компании. DSV должен будет выбрать одного кандидата от EGP в свой совет директоров. В соответствии с условиями сделки EGF не будет продавать или распоряжаться своими акциями DSV в течение двух лет с момента завершения расчетов.

Компании заявили, что для успешной интеграции будет создан комитет из представителей Panalpina и DSV для контроля процессов слияния и обеспечения справедливого отношения ко всем сотрудникам. DSV также предложит своим акционерам сменить название компании на DSV-Panalpina A/S.

После официального оформления сделки, DSV-Panalpina станет крупнейшим в мире поставщиком транспортных и логистических услуг с совокупным прогнозным доходом более 17 миллиардов долларов. По предварительным расчетам, консолидированная компания увеличит свои ежегодные продажи почти на 50%, штат ее сотрудников составит более 60 000 человек, а географическое присутствие охватит более 90 стран мира.

Томас Каллен, аналитик лондонской компании Transport Intelligence, написал в своем исследовании, что перспективы новой компании, вероятно, будут лучше, чем у Panalpina, и, возможно, она станет наиболее привлекательным поставщиком логистических услуг в мире.

«В этой сделке есть риски, – отметил Томас Каллен. – Успех DSV в слиянии с предыдущими приобретениями был достигнут благодаря прозрачности структуры управления. В новой объединенной компании будет значительное влияние Panalpina и есть вероятность, что предыдущая линия управления будет ослаблена. Тем не менее, DSV-Panalpina станет влиятельным поставщиком логистических услуг на мировом рынке. DSV заявляет, что компания, вероятно, станет вторым по величине экспедитором в мире и четвертым по величине морским экспедитором. Тем не менее, новая компания довольно сильно связана с европейским рынком, где доминирует экспедирование грузов, а контрактная логистика составляет всего 14% продаж. Поэтому перед новой объединенной компанией стоит задача обеспечить тот уровень производительности, который ранее был достигнут руководством DSV».

Теги:

Читайте также

На бывшей верфи Southwest Marine shipyard планируется разместить производство космических кораблей Илона Маска
На бывшей верфи Southwest Marine shipyard планируется разместить производство космических кораблей Илона Маска

Бывшая верфь Southwest Marine shipyard в Лос-Анджелесе снова будет использоваться для строительства кораблей. На этот раз — космических. SpaceX просматривает 18-акровый участок в порту Лос-Анджелеса…

Комментарии