Экспорт зерна через морпорты Украины увеличился почти в два раза, — АМПУ

Как сообщает пресс-служба АМПУ, за последние пять маркетинговых лет объем экспорта зерна через морские порты Украины увеличился почти в два раза с 22,1 до 43,9 млн. т.

Это стало возможным за счет существенной модернизации терминальных мощностей и портовой инфраструктуры в ходе реализации проектов государственно-частного партнерства между АМПУ и бизнесом. Об этом во время IV Международнойконференции «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии» в Одессе сообщил начальник Южненского филиала ГП «АМПУ» Максим Широков.

По словам Максима Широкова, реализация инвестиционных проектов в украинских портах продолжается и сейчас. «В этом году в портах«Южный», «Бердянск» и «Ольвия» завершено строительство еще трех зерновых терминалов. Они увеличат современные мощности по перевалке зерновых еще на 6 млн. т в год. В целом АМПУ за последние несколько лет достигла договоренностей с бизнесомоб инвестициях в развитие терминалов и портовой инфраструктуры на сумму более 30 млрд. грн. При этом соотношение государственных и частных средств составляет 1:5»,— прокомментировал ход инвестиционных проектов в портах руководитель Администрации порта «Южный».

Максим Широков также добавил, что реализация совместных проектов ГЧП по строительству перегрузочных комплексов, терминалов, реконструкции и строительства причалов продолжается в Николаевском, Черноморском, Одесском, Мариупольском и Южненском портах.

Главными направлениями экспортных поставок зерна через украинские порты остаются страны Азии, Ближнего Востока и СевернойАфрики, в то время как страны ЕС уменьшают импорт зерновых из Украины. Всего в портах Украины сейчас действует 52 зерновыхтерминала.

IV Международной конференции «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии» прошла 22 ноября в городе Одесса. Организаторами мероприятия выступили издательство «Порты Украины» и ИАЦ «BlackSeaTrans».

В этом году конференция собрала около 200 участников, среди которых — частные и государственные стивидорные компании, производители, экспортеры и импортеры зерновых и масличных культур, инвестиционные компании, банки, производители оборудования и другие специалисты, имеющие отношение к зерновой отрасли.

Теги:

Читайте также

Группа компаний Risoil наращивает активы и увеличивает активность.
Группа компаний Risoil наращивает активы и увеличивает активность.

После запуска процесса подготовки к концессии Херсонского морского торгового порта (ХМТП), Risoil запустила проект по расширению своей трейдинговой активности с использованием складских, погрузочных и лабораторных…

Кабинет министров утвердил финансовый план АМПУ на 2021 год
Кабинет министров утвердил финансовый план АМПУ на 2021 год

Кабинет министров вчера утвердил финансовый план ГП «Администрация морских портов Украины» на 2021 год. Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры. Данный план предусматривает получение чистого…

Комментарии