ЕС против увеличения параметров контейнеровозов

Большинство портовых терминалов ЕС выразили согласованную позицию относительно ограничения размеров контейнеровозов их текущими максимальными параметрами.

Глава администрации порта Гамбург (UVHH) и Европейской портовой ассоциации Feport Гюнтер Бонц отметил: «Более крупные суда требуют больших дополнительных инвестиций в портовую инфраструктуру».

Как правило, эти расходы ложатся на плечи налогоплательщиков. Так, например, начавшееся недавно углубление Эльбы, по предварительным оценкам, обойдется примерно в €780 млн.

В настоящее время мегаконтейнеровозы имеют длину около 400 метров, ширину более 60 метров и осадку до 16,5 метра. Они могут перевозить до 23 тыс. стандартных контейнеров (TEU). По словам Бонца, уже разрабатываются проекты еще более крупных судов длиной 460 метров и шириной 68 метров, вместимость которых составит до 30 тыс. TEU.

ЕС может урегулировать этот вопрос путем применения антимонопольного регулирования. Основные глобальные судоходные компании объединены в три альянса, и это позволяет им координировать графики и более эффективно использовать флот. Однако альянсы подлежат согласованию с антимонопольными ведомствами США, Европы и Китая. Действующее разрешение на объединение линий в альянсы в ЕС истекает в марте следующего года. Бонц отмечает, что операторы около 400 портовых терминалов ЕС выработали согласованную позицию, которая заключается в том, что условием продления этого разрешения должно стать ограничение максимального размера заходящих в европейские порты судов на уровне текущих предельных габаритов.

Педставитель Ассоциации немецких судовладельцев заявил, что организация категорически не согласна с этими требованиями. Он отметил, что в случае введения ограничений рынок будет переориентироваться на другие маршруты и порты.

Теги:

Читайте также

Начался аудит, который проводится Международной морской организацией, — Владимир Омелян
Начался аудит, который проводится Международной морской организацией, — Владимир Омелян

Сегодня, 13 июня 2018 года, в Украине начинается аудит, который проводится Международной морской организацией. Это важный этап развития нашей морской державы и очередной шаг к…

Законопроект о концессии получил положительное заключение комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики, — Владимир Омелян
Законопроект о концессии получил положительное заключение комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики, — Владимир Омелян

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в рамках участия в британско-украинском форуме в сфере развития портовой инфраструктуры «Maritime Industries Forum» отметил перспективы концессии в сфере инфраструктуры….

Второй буксир проекта POSS-115 готовится к спуску, — Нибулон
Второй буксир проекта POSS-115 готовится к спуску, — Нибулон

На судостроительном предприятии «НИБУЛОН» продолжается работа над пятью заказами двух масштабных проектов: POSS-115 (4 буксира) и П-140 (мощный самоходный перегружатель), сообщает пресс-служба компании «Нибулон». Первый…

Комментарии