Еврокомиссия выступила против использования скруберров

Опубликовано заявление Еврокомиссии относительно «оценки и гармонизации» процессов выгрузки отходов из скруберров во всех портах мира и пересмотра подхода ИМО к системам очистки выхлопных газов.

Согласно процедуре, заявление будет рассмотрено во время очередной сессии Комитета ИМО по защите морской среды (МЕРС) в мае 2019 года.

«Альянс за чистое судоходство – 2020» (CSA 2020) прокомментировал заявление Еврокомиссии.

«Данное предложение представляет собой попытку Еврокомиссии значительно расширить ограничения применительно к скрубберам, которые всемирно признаются IMO, ЕС и другими сторонами как приемлемый способ улучшения качества выхлопов в контролируемых зонах, – заявил исполнительный директор CSA 2020 Иэн Адамс. – Всего лишь через две недели после появления данного проекта Еврокомиссия рассмотрела это предложение за один день на заседании Рабочей группы и сразу же подала его в IMO. Очевидно, это было спланировано, чтобы избежать открытой дискуссии, которая необходима для законопроекта с такими далеко идущими последствиями. Не имея достоверных свидетельств, оправдывающих такое серьезное отступление от действующих правил, предложение Еврокомиссии вместо этого большей частью опирается на предположения».

Члены Альянса подчеркнули: «Инициатива Еврокомиссии без всякой необходимости провоцирует безосновательное беспокойство в тот момент, когда морская отрасль озабочена реальными проблемами касательно будущей доступности, устойчивости и стоимости (регламентированного) топлива и возможным воздействием этого на мировую торговлю и судоходство».

Следует подчеркнуть, что Еврокомиссия ссылается на промежуточные результаты исследования качества промывочных вод в различных скрубберных системах, которое Федеральное морское и гидрографическое агентство Германии (BSH) должно завершить в мае 2019 года. Однако даже предварительные заключения BSH не согласуются с предложениями Еврокомиссии, отмечают в CSA 2020.

21 февраля состоялась техническая конференция в Лондоне, в ходе которой были представлены данные о качестве промывочных вод в скрубберах и параметрах очищенных ими выхлопных газов.

Теги:

Читайте также

АМПУ объявила тендер на строительство нового причала в порту Николаев

Администрация морских портов Украины (АМПУ) объявила проведение конкурсной процедуры на строительство нового причала №8 в морском порту Николаев. Соответствующее объявление было размещено в электронной системе «Prozorro», сообщает пресс-служба АМПУ. Ожидаемая стоимость выполнения...

Судостроительный завод «НИБУЛОН» начал строительство первого 140-метрового судна

Судостроители компании «НИБУЛОН» начали строительство первого 140-метрового заказа — самоходного перегружателя проекта П-140 с двумя крановыми частями грузовместимостью 10000 т и производительностью 18000 т/сутки. Таким образом,...

Комментарии