Европарламент принял резолюцию, согласно которой «целевые санкции в отношении России будут усилены»

В резолюции о ситуации в Азовском море, за которую проголосовали депутаты Европейского парламента, выражена обеспокоенность милитаризацией региона и частыми проверками коммерческих судов.

Европейский парламент 25 октября без обсуждения принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. Заседание транслировали на сайте Европарламента, сообщает пресс-служба АМПУ.

В документе, состоящем из 15 пунктов, осуждена чрезмерная активность России по проверке коммерческих судов в акватории Азовского моря, как украинских, так и третьих стран, в частности тех, что идут под флагами государств ЕС.

«Парламент … призывает Совет Европы требовать, чтобы Российская Федерация немедленно прекратила интенсивную и дискриминационную инспекцию судов, и рассмотреть соответствующие контрмеры», — говорится в резолюции.

«Целевые санкции в отношении России будут усилены, если конфликт в Азовском море обострится», — предупредили в Европарламенте.

Депутаты выразили обеспокоенность милитаризацией региона, возможным превращением его в очередную точку военного конфликта между Украиной и Россией.

«Парламент выражает сожаление по поводу незаконной добычи нефтегазовых ресурсов Российской Федерацией на территорииУкраины; отмечается возможность опасности того, что Россия захватит украинские нефтегазовые месторождения в Азовском море, и как только достигнет своей цели превратить его в свое внутреннее озеро», — говорится в одном из пунктов резолюции.

В документе также подчеркивается целесообразность создания должности специального представителя Евросоюза по вопросам Крыма и Донбасса, в обязанности которого будет входить мониторинг ситуации в Азовском регионе. Депутаты предложили предоставить специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, технические средства контроля за ситуацией на Азове.

Слушания в Европарламенте, посвященные обострению ситуации в Азовском море, состоялись 23 октября.

Теги:

Читайте также

Проект по предупреждению привлечения моряков к преступлениям на море в фазе активной реализации
Проект по предупреждению привлечения моряков к преступлениям на море в фазе активной реализации

Как сообщает пресс-служба ПРМТУ, Департамент консульской службы МИД Украины совместно с Профсоюзом работников морского транспорта Украины (ПРМТУ) продолжают активно реализовать  проект по предупреждению привлечения моряков к…

Европейские эксперты отметили потенциал Одесского порта
Европейские эксперты отметили потенциал Одесского порта

Делегация ЕС во главе с главой Представительства в Украине, послом Хюгом Мингарелли посетили Одесский морской порт, сообщиоа пресс-служба администрации порта. Гостей принимали заместитель начальника Одесской таможни Раиса…

LNG-терминал в Свиноуйсьце (Польша) будут активно развивать
LNG-терминал в Свиноуйсьце (Польша) будут активно развивать

Компания Польские LNG займется развитием терминала сжиженного газа в городе Свиноуйсьце на северо-западе Польши. Стоимость терминала составит примерно 890 млн злотых (более 200 млн евро). Компания Польские LNG…

Комментарии