Европарламент принял резолюцию, согласно которой «целевые санкции в отношении России будут усилены»

В резолюции о ситуации в Азовском море, за которую проголосовали депутаты Европейского парламента, выражена обеспокоенность милитаризацией региона и частыми проверками коммерческих судов.

Европейский парламент 25 октября без обсуждения принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. Заседание транслировали на сайте Европарламента, сообщает пресс-служба АМПУ.

В документе, состоящем из 15 пунктов, осуждена чрезмерная активность России по проверке коммерческих судов в акватории Азовского моря, как украинских, так и третьих стран, в частности тех, что идут под флагами государств ЕС.

«Парламент … призывает Совет Европы требовать, чтобы Российская Федерация немедленно прекратила интенсивную и дискриминационную инспекцию судов, и рассмотреть соответствующие контрмеры», — говорится в резолюции.

«Целевые санкции в отношении России будут усилены, если конфликт в Азовском море обострится», — предупредили в Европарламенте.

Депутаты выразили обеспокоенность милитаризацией региона, возможным превращением его в очередную точку военного конфликта между Украиной и Россией.

«Парламент выражает сожаление по поводу незаконной добычи нефтегазовых ресурсов Российской Федерацией на территорииУкраины; отмечается возможность опасности того, что Россия захватит украинские нефтегазовые месторождения в Азовском море, и как только достигнет своей цели превратить его в свое внутреннее озеро», — говорится в одном из пунктов резолюции.

В документе также подчеркивается целесообразность создания должности специального представителя Евросоюза по вопросам Крыма и Донбасса, в обязанности которого будет входить мониторинг ситуации в Азовском регионе. Депутаты предложили предоставить специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, технические средства контроля за ситуацией на Азове.

Слушания в Европарламенте, посвященные обострению ситуации в Азовском море, состоялись 23 октября.

Теги:

Читайте также

АМПУ может передать в аренду 180 объектов недвижимого имущества
АМПУ может передать в аренду 180 объектов недвижимого имущества

Администрация морских портов Украины (АМПУ) готова передать в аренду более 180 объектов недвижимого имущества, которые не используются государственным предприятием и могут быть вовлечены в предпринимательскую…

Инцидент на территории контейнерного терминала Fenix Marine Services
Инцидент на территории контейнерного терминала Fenix Marine Services

На территории порта Лос-Анжелеса (США) произошел инцидент. На сотрудников контейнерного терминала Fenix Marine Services упал контейнер. Пострадавшим оказали неотложную медицинскую помощь и доставили в медицинский центр UCLA Harbour. В…

Комментарии