Финансовый консолидированный результат УЗ на 78% выше чем в 2017 году!

Финансовый результат АО «Укрзализныця» составил 203 900 000 грн за 2018 год. Достоверность данных, также, подтвердила компания — лидер международного аудита Ernst & Young. Об этом сообщает председатель правления УЗ — Евгений Кравцов.

По его словам, достигнутый результат свидетельствует, что компания прошла еще один этап стабилизации и стремится закрепить дальше тренд улучшения своего финансового состояния. Значительное увеличение прибыли общества по сравнению с прошлым годом является безусловным позитивным изменением. Но не менее значительным плюсом, по мнению руководителя Укрзализныци, является то, что впервые за много лет сумма осуществленных капитальных инвестиций покрыла амортизацию и превысила ее.

Поэтому актив баланса по итогам 2018 вырос на 1100000000 грн за счет увеличения стоимости основных средств. В 2018 году, в частности, освоено капитальных инвестиций и капитального ремонта основных средств на сумму 16913 млн грн, что на 6 млрд грн больше 2017 года. Из них за счет собственных средств — 14861 млн грн, привлеченные — 2012 млн грн и средства инвесторов — 40 млн грн. «Таким образом мы постепенно начинаем восстановление мощного потенциала компании. Факторами здесь стали и завершения строительства Бескидского тоннеля, и получения новых тепловозов Тризуб от компании «Дженерал Электрик». Свою роль сыграло и строительство Укрзализныцей собственных грузовых вагонов, на что в 2018 году было потрачено более 3500000000 грн », — подчеркнул Евгений Кравцов. По итогам 2018 чистый доход от реализации продукции Укрзализныци составил 83 402 млн грн, что на 13% больше по сравнению с 2017 годом. Наибольший удельный вес (91%) в составе чистого дохода от реализации продукции составляют доходы от перевозок грузов и пассажиров, которые получены в сумме почти 76 млрд грн. В 2018 году EBITDA составила 16 млрд грн, маржинальность EBITDA — 19,2%.

Важным фактором, повлиявшим на положительный финансовый результат компании, стало постепенное приближение стоимости перевозки грузов в вагонах Укрзализныци к рыночной. «Это один из тех внутренних ресурсов, который нам удалось с серой зоны направить в официальный оборот», — отметил Евгений Кравцов. Кроме того, по его словам, Укрзализныця значительно улучшила систему управления материально-техническими ценностями за счет централизации. Это позволило эффективнее использовать финансы, покупая только то, что диктует производственная необходимость.

Укрзализныця остается одним из крупнейших налогоплательщиков. Так, по 2018 компания уплатила 20 769 млн грн налогов в бюджеты всех уровней и государственных целевых фондов, на 18,2% больше чем в 2017 году. «Налоговая нагрузка на компанию 2019 еще больше возросла, прежде всего за счет налога на землю. Это значительно сокращает наши финансовые ресурсы, которые могли быть направлены в этом году на обновление основных средств. Поэтому мы инициировали пересмотр ставки земельного налога, который нужно платить железной дороге», — рассказал Евгений Кравцов. По словам председателя правления компании, то, что Укрзализныця все увереннее становится на путь финансово-экономического восстановления, является важным сигналом для акционера компании, внутренним и внешним инвесторам. Впрочем, чтобы сохранить и приумножить достигнутые результаты, необходимо осуществить ряд шагов. «Сегодня компания выступила с рядом инициатив, направленных на улучшение операционной эффективности и нуждается в поддержке центральных органов исполнительной власти и парламента. При их реализации можно будет говорить о сохранении положительных тенденций в деятельности Укрзализныци, которые зафиксированы в отчете аудиторской компании Ernst & Young о работе компании в 2018 году», — резюмировал Евгений Кравцов.

Отчет аудиторской компании Ernst & Young о финансовых результатах Укрзализныци в 2018 году будет опубликован на сайте компании 30 апреля 2019.

Теги:

Читайте также

«МЕДИАКОМПАС УКРАИНА» И «СУДОХОДСТВО»: первые среди первых на транспортном медиарынке
«МЕДИАКОМПАС УКРАИНА» И «СУДОХОДСТВО»: первые среди первых на транспортном медиарынке

Компания «МедиаКомпас Украина» более 25 лет успешно работает в сфере транспортного медиа-бизнеса Украины. Начав в 1992 году с автомобильного брандмауэра, агентство вначале 2000-х расширило сферу…

Комментарии