Freight Forwarders Forum 2019: Логистика — точная наука, которая занимается процессами оптимизации

Анастасия Ярмолюк

28-29 мая 2019 года в городе Одесса прошел международный форум экспедиторов  — Freight Forwarders Forum 2019.

Форум объединил представителей транспортно-экспедиторской отрасли и был посвящен существующим проблемам, вызовам и перспективам развития логистического рынка, а также секретам устойчивого развития экспедиторских и логистических компаний.

Организаторы мероприятия — Ассоциация международных экспедиторов Украины и компания А2 Solutions.

Генеральный партнер мероприятия — компания Den Di Logistic.

Международный морской журнал «Судоходство» — медиа партнер ивента.

Президент АМЭУ Сергей Недяк торжественно выступил на открытии Форума : «В этом году мы отмечаем 25-летие с момента создания АМЭУ. Все это время львиная доля наших усилий шла на борьбу с системой. Последние несколько лет мы стремимся к тому, чтобы идти, бежать в ногу со временем, и выходить на опережение. Все темы, которые мы сегодня будем обсуждать, полностью соответствуют нашему лозунгу».

Учредитель и совладелец группы компаний «Автологистика» Павел Гайдай, выступая с докладом на тему «Будущее логистики: от Supply Chain к Supply Net», провел активный диалог с аудиторией и раскрыл всю суть вопроса оптимизации логистического бизнеса:

«Если бы у Вас была возможность изменить что-то одно в нашем бизнесе — что бы это было? Обычно судовые операторы говорят о том, что они бы хотели увеличить стоимость фрахта, а грузовладельцы говорят, что им нужно уменьшить стоимость фрахта. Вообщем, всех интересует цена. Кто из Вас ощущал давление клиента на цену? А кто из Вас оказывал давление на цену? Никто из присутствующих не будет отрицать, что давление на цену — это довольно важный инструмент оптимизации.

Логистика — это точная экономическая наука, которая занимается процессами оптимизации. Под оптимизацией мы понимаем улучшение процесса с минимизацией затрат и увеличением прибыли.

Транспортная логистика имеет дело с большой системой, которую мы называем Supply Chain или цепочка поставок. Эта система объединяет в себе все производственные потоки и все потоки продукции, тысячи и тысячи поставщиков и производителей для того, чтобы этот продукт оказался у потребителя. Все цепочки поставок конкурируют между собой. Они конкурируют за инфраструктуру, за транспортные мощности, за таланты и иногда даже за потребителя. Давление на цену в этом случае является инструментом совершенствования продукта. Но, на сегодняшний день, мы ставим под сомнение тезис о том, что конкуренция — это прямой путь развития».

Спикер привел интересную статистику, согласно которой логистика автомобильной индустрии за последние 9 лет стала на 18 % дольше, на 13 % менее надежной, а стоимость транспорта и логистики увеличилась на 8 %. При этом количество логистических операторов уменьшилось на 19 %, а возраст парка увеличился вдвое. Приведенные в примере данные свидетельствует о том, что все процессы становятся дольше, дороже и менее надежными.

Существует три основных источника оптимизации всех процессов в цепочке поставок:

  • логистическая архитектура;

  • улучшение процессов;

  • давление на цену.

Все материальные потоки, которые происходят в мире, проходят через логистические хабы, порты, склады и железнодорожние станции. Так организован наш мир. Все хабы конкурируют между собой. Некоторые из них побеждают конкуренцию и сосредотачивают на себе максимальные грузопотоки.

«Использование крупных хабов — чрезвычайно выгодно как перевозчикам, так и логистическим операторам. И мы все стремимся оказаться в таких хабах. Однако, это делает нас несвободными», — подчеркнул Павел Гайдай.

Когда каждая конкретная компания начинает работать в своем собственном Supply Chain, она сразу же вынуждена улучшать собственные процессы. Но для этого нужно видеть всю систему целиком. В этом случае существует три варианта развития событий: либо уменьшить расходы, либо активно использовать новые технологии, либо подождать нового контекста.

Единственным методом оптимизации расходов на логистику является давление на цену, поскольку такие методы, как логистическая архитектура и улучшение процессов требуют от компаний больших средств и вложений, а они к этому не готовы.

Реальность рынка логистических услуг такова, что поставщик товаров или услуг так или иначе всегда найдет более выгодную цену. Поэтому логистические компании продолжают осуществлять «давление на цену».

Перед компаниями сейчас стоит вопрос о том, чтобы объединять усилия либо уходить с рынка.

«Основа глобализации — это объединение. Чтобы двигаться дальше, нам нужно не только увеличить масштаб, но и изменить тип системы с закрытой на открытую. И в открытых системах есть одно большое преимущество — им очень легко масштабироваться. В этой системе будет актуальной уже не прямая конкуренция, а конкурентное сотрудничество», — добавил спикер.

Конкурентное сотрудничество — это такой тип сотрудничества, когда компании конкурируют по своим ключевым направлениям активности, а сотрудничают по всем остальным.

Например: перевозчик может конкурировать за своих клиентов с другими перевозчиками, за объемы перевозок, но вполне возможно, что они могут закупать шины совместно с другими перевозчиками.

Точно также для грузовладельцев логистика не является ключевым направлением. Значит, они могли бы сотрудничать между собой по логистике.

«Мы видим решение существующей проблемы в создании и использовании блокчейн платформ. Так мы получаем открытую систему, которая стремится к глобальности, участники которой находятся в отношениях конкурентного сотрудничества и создают бизнес-коалиции, и объединены на базе блокчейн платформы совместного использования — так называемую Supply Net, или сеть поставок», — отметил Павел Гайдай.

По мнению специалиста, можно выделить следующие преимущества открытой системы: «Во-первых, мы знаем других участников, во-вторых, грузовладельцы могут объединяться и создавать эффективные архитектуры вместе, и в третьих, образовываются бизнес коалиции».

Переходя от Supply Chain к Supply Net, логистическая отрасль получает предельную оптимизацию, за счет возможности использования вышеупомянутых инструментов оптимизации таких как: динамические архитектуры, шеринг (совместное использование), который представляет собой суть Supply Net системы.

«Самое важное, что система совместного использования данных снизит порог входа на данный рынок, и мы получим много прекрасных способов для того, чтобы этот поток оптимизировать. Сегодня мы знаем все по поводу нашей собственной цепочки поставок, но не знаем ничего по поводу других».

Павел Гайдай выделил следующие преимущества использования блокчейн платформ:

  • большие возможности в выборе подрядчика;

  • открытый доступ всех данных о компании (цена, автопарк, в какими компаниями он работает);

  • необходимость постоянно учиться, ввиду того, что каждая блокчейн-платформа будет уникальной.

Благодаря Supply Net, участники смогут совместно использовать инфраструктуру, объемы перевозок, транспорт, таланты, знания.

Также, одним из необходимых условий для перехода от Supply Chain к Supply Net станет необходимость построения своей собственной цепочки поставок.

Генеральный директор «Бруклин-Киев» Юрий Никулин, прокомментировал, что «Одесский порт становится дорогим и неудобным экспедиторским хабом», и пролил свет на вопросы перспектив развития контейнерных мощностей и внедрения новых технологий, акцентируя внимание на том, что «Бруклин-Киев» давно стремится оптимизировать все процессы работы, и для этого, была создана специальная программа диспетчеризации. Программа позволяет в он-лайн режиме отслеживать местонахождение всего транспорта на территории терминала.

Современный мир требует от участников логистического рынка принятия быстрых и эффективных решений, поэтому пора активно применять технологии для оптимизации документооборота и бесперебойного доступа всех участников блокчейн-платформы к данным в режиме он-лайн.

Логистическая отрасль стоит на пороге изменений в связи с внедрением новых технологий автоматизированного управления процессами транспортировки грузов — таков основной месседжи участников форума.

Freight Forwarders Forum в очередной раз продемонстрировал приоритет конкурентного сотрудничества, так как для многие игроки украинского рынка логистики могут выйти на международный уровень только при условии партнерства с другими компаниями.

Визит на терминал Risoil S.A. стал прекрасным дополнением к насыщенному первому дню форума и продолжением общения единомышленников в неофициальной обстановке.

Международный морской журнал «Судоходство» благодарит организаторов и представителей ведущих украинских экспедиторских компаний за насыщенную программу форума! До встречи в следующем году!

Теги:

Читайте также

«Индекс Счастья» моряков существенно снизился

Cогласно данным национального комитета по восстановлению моряков (SHI) показатели индекса счастья моряков в четвертом квартале 2017 года составляли 6,25 из 10 балов. Результаты показывают тенденцию...

Внедрение «умного датчика» в компании Kerry Logistics

Kerry Logistics внедрит использование «умного датчика» в международные отправки. Приспособление должно обеспечить полную прозрачность цепочки поставок и ее безопасность. «Умный датчик» предназначен для круглосуточного отслеживания...

Комментарии