Госгидография преступила к очередному экспедиционному исследованию Черного моря

«Госгидрография» во вторник преступила к экспедиционным исследованиям в северо-западной части Черного моря на подходах к портам «Черноморск», Белгород-Днестровский и Одесса. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

«Результаты исследований лягут в основу океанографической базы данных и станут материалом для совершенствования деятельности «Госгидрографии» по навигационной безопасности судоходства Украины», ― говорится в сообщении.

Как отмечается, экспедиция продлится с 18 до 20 июня. Будут выполняться комплексные гидрографические, гидроакустические, гидрологические, геологические, радиометрические, магнитометрические исследования в северо-западной части Черного моря на подходах к порту «Черноморск», а также от порта «Черноморск» до Белгород-Днестровского порта и Одесского порта.

«Это вторая экспедиция в этом году. Уже была исследована украинская часть Дуная от нулевого километра до портопункта Килия, в том числе судоходные рукава Соломонов, Катенька, Машенька и Иванешт. Следующие три экспедиции будут океанографическими. Они крайне важны, ведь результаты исследований повысят эффективность навигационно-гидрографического обеспечения безопасности судоходства и позволят создать совместный банк цифровых океанографических данных Министерства инфраструктуры и НАН Украины», ― сообщил и.о. начальника ГУ «Госгидрография» Александр Щипцов.

Специалисты отмечают, что во время этой экспедиции они получат современные гидрографические и гидроакустические данные, смогут выявить изменения общего рельефа дна Одесского залива в районах расположения основной системы разделения движения судов и определить характер и расположение навигационных опасностей. Планируется проведение магнитометрической съемки, изучение и мониторинг навигационного состояния акватории, и исследование характера донного грунта, особенностей его распределения. Также будут изучать характер и силу течений, химический состав водного столба, физические и динамические характеристики морской среды Черного моря в летний период года.

Результаты комплексных исследований смогут использовать для прогнозирования изменений геологического строения донного рельефа северо-западной части Черного моря, корректировки морских карт и пособий для плавания, а также при разработке рекомендаций для безопасного судовождения, формировании и пополнении указанной базы океанографических данных.

 

Теги:

Читайте также

2770 единиц автотехники: в порту «Черноморск» обработали ролкерное судно Mediterranean Sea
2770 единиц автотехники: в порту «Черноморск» обработали ролкерное судно Mediterranean Sea

Пресс-служба мультимодального терминала ГП «Морской торговый порт «Черноморск»» сообщила, что 2 марта в порт прибыло судно-автомобилевоз «Mediterranean Seа» типа «ro-ro». На борту судна прибыл груз…

Владимир Гройсман: экологические проверки в портах временно приостановят
Владимир Гройсман: экологические проверки в портах временно приостановят

На заседании Кабмина, которое состоится уже в следующую среду, 17 июля, правительство рассмотрит новый порядок взаимодействия госорганов по защите природной среды в портах. Такое заявление…

Комментарии