Госгидография преступила к очередному экспедиционному исследованию Черного моря

«Госгидрография» во вторник преступила к экспедиционным исследованиям в северо-западной части Черного моря на подходах к портам «Черноморск», Белгород-Днестровский и Одесса. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

«Результаты исследований лягут в основу океанографической базы данных и станут материалом для совершенствования деятельности «Госгидрографии» по навигационной безопасности судоходства Украины», ― говорится в сообщении.

Как отмечается, экспедиция продлится с 18 до 20 июня. Будут выполняться комплексные гидрографические, гидроакустические, гидрологические, геологические, радиометрические, магнитометрические исследования в северо-западной части Черного моря на подходах к порту «Черноморск», а также от порта «Черноморск» до Белгород-Днестровского порта и Одесского порта.

«Это вторая экспедиция в этом году. Уже была исследована украинская часть Дуная от нулевого километра до портопункта Килия, в том числе судоходные рукава Соломонов, Катенька, Машенька и Иванешт. Следующие три экспедиции будут океанографическими. Они крайне важны, ведь результаты исследований повысят эффективность навигационно-гидрографического обеспечения безопасности судоходства и позволят создать совместный банк цифровых океанографических данных Министерства инфраструктуры и НАН Украины», ― сообщил и.о. начальника ГУ «Госгидрография» Александр Щипцов.

Специалисты отмечают, что во время этой экспедиции они получат современные гидрографические и гидроакустические данные, смогут выявить изменения общего рельефа дна Одесского залива в районах расположения основной системы разделения движения судов и определить характер и расположение навигационных опасностей. Планируется проведение магнитометрической съемки, изучение и мониторинг навигационного состояния акватории, и исследование характера донного грунта, особенностей его распределения. Также будут изучать характер и силу течений, химический состав водного столба, физические и динамические характеристики морской среды Черного моря в летний период года.

Результаты комплексных исследований смогут использовать для прогнозирования изменений геологического строения донного рельефа северо-западной части Черного моря, корректировки морских карт и пособий для плавания, а также при разработке рекомендаций для безопасного судовождения, формировании и пополнении указанной базы океанографических данных.

 

Теги:

Читайте также

Качество подготовки будущих моряков – главное достоинство Национального университета «Одесская морская академия»

  Национальный университет «Одесская морская академия» ежегодно выпускает порядка 3000 специалистов, востребованных на международном морском рынке труда. Имея статус ведущего украинского специализированного ВУЗа, университет не...

«Метинвест» экспортирует более половины производимой в Мариуполе металлопродукции

Горно-металлургическая группа «Метинвест» экспортирует более половины производимой в Мариуполе металлопродукции (Мариупольский металлургический комбинат «Метинвест» и «Азовсталь») крупнотоннажными судами с Мариупольского морского порта. Об этом отметил директор по корпоративным финансам «Метинвеста» Александр...

Комментарии