Госгидрография. Итоги 2018

Восстановление научно-исследовательской деятельности, прохождение международного аудита ИМО, обеспечение сферы судоходства современными навигационными картами – эти и другие направления своей деятельности стратегическая служба страны успешно выполнила в 2018 году под руководством и.о. начальника учреждения Александра Щипцова.

Ключевая роль Госгидрографии (с момента ее создания в 2000 году) – навигационно-гидрографическое обеспечение безопасности судоходства в морском регионе. А со второго квартала 2017 года учреждение уполномочено на выполнение дополнительной соответствующей функции по отношению к внутренним водным путям (далее – ВВП). Сейчас Госгидрография обеспечивает работу 2695 береговых средств навигационного оборудования (далее СНО – маяки, радиотехнические и звукосигнальные средства, морские и речные буи).
Эти навигационные средства работают в рамках программы энергосберегающих технологий с использованием солнечных батарей, как вспомогательного источника питания СНО.

ИМО

Госгидрография – единственное учреждение страны, которое обеспечивает навигационную безопасность судоходства. Она создана с целью выполнения международных обязательств Украины по предоставлению гидрографических и навигационных услуг для обеспечения безопасности судоходства в морском регионе и на внутренних водных путях Украины. Кроме национального законодательства, специалисты учреждения руководствуются международными конвенциями и стандартами.
В июне текущего года Госгидрография успешно прошла международный аудит ИМО, который впервые проводился в Украине. Госгидрография не получила ни одного профессионального замечания и подтвердила соответствие национального законодательства требованиям конвенций Международной морской организации.

Национальные навигационные карты

Каждое национальное или иностранное судно, планируя зайти в тот или иной порт, должно быть уверено в безопасности перехода, а, следовательно, руководствоваться современными навигационными картами. Эту возможность обеспечивает филиал Госгидрографии «Укрморкартография». Благодаря ей, отечественная морская картография достигла значительных успехов и сегодня это – современный производственный комплекс, картографическая продукция которого отвечает всем требованиям действующих международных стандартов, в частности Международной гидрографической организации (МГО), а система управления качеством филиала сертифицирована согласно международному стандарту ДСТУ ISO 9001: 2015.
Благодаря высокому профессионализму коллектива, национальная коллекция навигационных карт и пособий для плавания Украины постоянно растет и совершенствуется. На конец 2018 года общее количество электронных, бумажных морских и речных навигационных карт, пособий для плавания, бланочной продукции достигает более 800 единиц. Также начата работа по внедрению стандарта S-100 Международной гидрографической организации. По словам сотрудников филиала «Укрморкартография», это больше чем традиционная карта. Это универсальная модель данных для разработки электронных навигационно-картографических продуктов следующего поколения. Благодаря этой программе Украина, как и любая другая морская держава, оперативно сможет получать полную картографическую информацию с любой точки мира.

Научная деятельность

В 2018 году Госгидрография запустила комплексную совместную с НАН Украины научно-исследовательскую программу «Океанографическое и гидрографическое изучение морской и речной среды в интересах повышения эффективности навигационно-гидрографического обеспечения безопасности судоходства» (проект программы находится на согласовании в Мининфраструктуры). После аннексии АР Крым, Украина потеряла львиную долю океанографической информации. Для ее восстановления в течение трех месяцев ученые исследовали акватории р.Днепр и Дунай, а также Черного моря. Результаты исследований положены в основу новых навигационных карт, указывающие безопасные маршруты судоводителям. Исследования продолжатся в 2019 году.


Также кроме введения новой научной программы, Госгидрография на 100% выполнила годовой план промерных исследований судового хода р. Днепр и украинской части р. Дунай по гидрографическому обеспечению судоходства. Работы выполнены на наиболее критических для судоходства участках всех шести водохранилищ и на участках нижнего и верхнего Днепра, а также на р. Припяти до границы с Беларусью. Исследован весь украинский участок р. Дунай от порта Рени до устья Быстрое. Общий объем работ в Дунайском регионе составил более 2 тысяч линейных километров.

Флот Госгидрографии

Флот Госгидрографии – это лоцмейстерские, разъездные, промерные и суда для перевозки СНО. В 2014 году служба располагала 77 единицами, а после аннексии их стало меньше на 11. РФ достались лучшие – модернизированные и новые суда. По инсайдерской информации Госгидрография работает над вопросом возмещения ущерба за утраченные судна. А на данный момент специалисты учреждения исследуют рельефы дна морской и речной зон ответственности Украины с помощью 66 суден. 11 из них в течение 2018 года было отремонтировано и модернизировано.


Стоит обратить внимание на то, что со второго квартала 2017 года учреждение уполномочено на выполнение дополнительной функции, а именно навигационно-гидрографического обеспечения безопасности судоходства на ВВП. Это новая функция для учреждения, которая ранее обеспечивала навигационную безопасность только в морской зоне Украины. Тогда создали новый Днипровский филиал, целью которого было обеспечение безопасности на ВВП Украины. Но активно задача Мининфраструктуры в отношении развития речного судоходства страны, начала реализовываться со второй половины 2018 года.

Флот, который перешел на баланс учреждения от «Укрводшляха», и средний возраст которого достигал 40 лет, впервые начали ремонтировать за долгие годы. На данный момент Днепровский филиал Госгидрографии самостоятельно обеспечивает работу более 1000 буев, которые оснащены светооптическими технологиями. А с августа 2018 филиал сможет выполнять частичный ремонт суден самостоятельно, ввиду полученного «Свидетельства о соответствии предприятия» и «Свидетельства о признании» от Регистра судоходства Украины. Это качественно повлияет на оперативность в работе и экономию средств.
Также в 2019 году коллектив Госгидрографии рассчитывает на реализацию проекта по строительству нового гидрографическо – лоцмейстерского судна. Оно предназначается для обслуживания СНО, гидрографических исследований в прибрежной зоне морей и лиманах. На данный момент разрабатывается проект судна, который будет готов к концу февраля 2019 года.

Система управления качеством

Каждое направление деятельности Госгидрографии, а именно – картографическое обеспечение, эксплуатация и развитие ЕГЭ, эксплуатация и развитие спец флота, гидрографические работы, оперативное информационное обеспечение судоходства и научные исследования, постоянно подвергаются анализу соответствия качества работы. Так, Орган по сертификации систем качества, а именно Регистр судоходства Украины в сентябре 2018 выдал Учреждению сертификаты соответствия стандартам управления качеством. Таким образом Госгидрография перешла на новую версию стандарта управления качеством ДСТУ ISO 9001: 2015.

В настоящее время Госгидрография работает еще над рядом проектов, реализация которых усовершенствует работу службы и выведет ее на более высокий уровень в международном профессиональном пространстве.

 

Читайте также

Борьба с пиратством и преступной деятельностью на море в Дании

Правительство Дании анонсировало порядок предстоящих действий по борьбе с пиратством и преступной деятельностью на море. Данная правительственная стратегия в 2019—2022 годах заменит текущую, которая действовала...

На 60 % увеличился объем контейнерных перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту

В январе-сентябре 2018 года на 60 % увеличился объем контейнерных перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Транскаспийский международный...

Комментарии