Grain Ukraine 2019: на рынке преобладает оптимизм

Динамика развития украинского рынка зерновых вселяет оптимизм – таким был основной лейтмотив IV Международной конференции Grain Ukraine, которая состоялась в Одессе 24–25 мая 2019 года. Ведущие игроки и эксперты высказали уверенность, что в сезоне 2019/2020 украинские аграрии превзойдут рекорд прошлого сезона. Главным вызовом остаётся доставка урожая в порты.


И.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева спрогнозировала, что объемы производства зерновых в Украине в 2019/2020 в сравнении с прошлым сезоном вырастут на 1% и достигнут 70,8 млн. тонн. Урожаи пшеницы и ячменя увеличатся на 1,8 млн. и 900 тыс. тонн соответственно. При этом ожидается сокращение на 2 млн. тонн производства кукурузы.

Еще одним признаком улучшения ситуации стали крупные инвестиционные сделки. Соучредитель и CEO порта ТИС Андрей Ставницер акцентировал внимание на четырех: SALIC купил агрохолдинг «Мрія», Bayer открыл завод по производству семян, в Allseeds вошел голландский фонд Diligent Capital Partners, а японская «Сумитомо» покупает «Спектр-Агро». Подобные изменения сигнализируют о выходе агросектора Украины на новый уровень и о глобализации украинского аграрного бизнеса.

Приоритетными направлениями для портфельных инвесторов являются проекты, связанные с хранением и переработкой зерна, транспортировкой, энергоэффективностью и использованием биомассы. Конечно же, каждый инвестор негативно относится к политической неопределённости. Однако представители международных финансовых учреждений, работающих в Украине, заявили на Grain Ukraine, что смогли адаптировать свои стратегии под существующие риски и пока не планируют сокращать объемы инвестиций. Это, в частности, подтвердили заместитель главы ЕБРР в Украине (инфраструктура и энергетика) Марина Петров и руководитель деятельности IFC в Украине Елена Волошина. Успешным кейсом стал один из крупнейших инвестиционных проектов Украины последних лет — строительство зернового терминала MV Cargo, который финансировали обе структуры.

В зоне внимания финансистов не только крупные заемщики, но и кредитование малого и среднего агробизнеса. Европейский и Мировой банки предоставили 100 млн. евро этому сегменту, несмотря на сложности с финансовой отчетностью и оценкой кредитоспособности. Директор корпоративного бизнеса «Райффайзен Банк Аваль» Руслан Спивак рассказал, что ежегодно на кредитование аграриев банк направляет более 15 млрд.грн. и не намерен уменьшать этот объем. Впрочем, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины считает, что нынешнего уровня поддержки малого и среднего агробизнеса не достаточно, и заявляет о необходимости перераспределить господдержку в их пользу. Кстати, среди участников Grain Ukraine 2019 представителей этого сегмента стало явно больше, чем в предыдущие годы, что является позитивным знаком.

Практики, участвовавшие в аграрной панели, подняли вопрос эффективности инноваций для фермеров. Агрокомпании понимают необходимость инвестирования в новые технологии, но нередко это требует больше вложений, чем бизнес способен вернуть. Поэтому наибольший вызов — найти работающую бизнес-модель для их реализации. Среди перспективных инноваций были упомянуты эффективный посев, управление данными и компьютерное видение.

В целом эксперты конференции сошлись в том, что украинский агрорынок стремится к большей цивилизованности и выходу из серой зоны. От фермеров ждут перехода от продаж зерна «с поля» за наличные к реализации урожая мировым трейдерам, самостоятельной работе с другими странами. К тому же репутация украинского зерна на международных рынках улучшается, а стандарты качества приближаются к европейским. Это подтвердил старший трейдер Promising International Trading Co. DMCC Хазем Сакер во время торговой панели: в этом году его компания не получила ни одной жалобы на украинскую пшеницу. С ним были солидарны директор Engelhart CTP Ukraine Елена Зырянова и генеральный менеджер региона Дунай/Украина Cargill Василе Варварой. Уже сейчас украинское зерно может конкурировать с французским и немецким, а скоро сможет составить конкуренцию Австралии, Аргентине и США.

Экспортная картина позитивна и в части расширении географии украинского сбыта зерновых. Аналитик аграрных рынков Черноморского региона Refinitiv Светлана Малыш констатирует рекордный экспорт отечественной кукурузы, связанный с ее рекордным урожаем. Однако есть и обратная сторона – цены на мировом рынке из-за высоких урожаев и жесткой конкуренции расти не будут. Хотя, как отметила старший экономический аналитик International Grains Council (IGC) Мириам Морат, ситуация меняется очень быстро за счет погодных изменений (в частности, засушливости в Европе и неопределенности в Южном полушарии), состояния посевов и неясности будущих торговых отношений между Австралией и Китаем, Канадой и Китаем, США и Китаем. Как отметил черноморский представитель трейдера Olam International Роман Русаков, вошедший в активную фазу торговый конфликт по линии США-КНР дает возможность Украине расширить сотрудничество с Поднебесной.

Проблемным остается вопрос логистики – и чем больше растет экспорт, тем острее становится вызов. Вряд ли стоит рассчитывать, что в ближайшее время он будет решен. Как отметил заместитель министра инфраструктуры Украины по европейской интеграции Виктор Довгань, будущий парламент будет более популистским и левым. Поэтому вопрос о рынке земли и частной тяге, скорее всего, не будет подниматься, и аграрным компаниям придётся повышать эффективность в существующих рамках.

В таких условиях необходим конструктивный диалог с государством, который может привести к нахождению результативных организационно-административных решений. Так, в нынешнем году «Укрзалізниця» (УЗ) совместно с крупными игроками рынка запустила пилотный проект графиковых маршрутных отправок зерновых «Нитки графика». Директор по логистике Kernel Николай Мирошниченко поделился опытом его реализации на инфраструктурной панели Grain Ukraine. Однако обостряются другие проблемы, например, изношенность парка грузовых вагонов. Как рассказал директор департамента стратегического развития и инвестиционной политики АО «Укрзалізниця» Антон Саболевский, 70% зерновозов в Украине старше 20 лет, причем часть парка покупалась самими аграриями уже в изношенном виде.

Наблюдается также хроническая нехватка локомотивов. Если в случае с зерновозами есть частные операторы, то в этом случае все — в собственности УЗ. (Законопроект о допуске частной тяги в сфере железнодорожных перевозок осенью 2018 года был провален в парламенте.) Отдельной проблемой является уровень тарифов. На конференции развернулась дискуссия вокруг сближения тарифных планов на перевозки разных классов грузов, которую инициировал президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачёв. Однако представители министерства и УЗ указали на то, что, скорее, тарифы могут вырасти для рударей, а не снизиться для зерновиков.

Логистические проблемы отрасли встретили понимание у финансовых кругов. Так, Марина Петров обозначила, что ЕБРР работает над финансированием увеличения у «Укрзалізниці» парка зерновозов и выразила надежду, что начнёт решаться проблема локомотивов. Также банк согласился профинансировать проект электрификации ветки, ведущей к Николаевскому и Херсонскому портам. Наконец, рассматриваются проекты развития альтернатив железнодорожным перевозкам, в частности, речного судоходства. Что касается речных перевозок, то Виктор Довгань указал на необходимость капитальных ремонтов шлюзов, а значит, их финансирование будет заложено в тарифы и акцизы.

Генеральный директор группы терминалов Risoil S.A. Максим Широков, в свою очередь, актуализировал необходимость наведения порядка в портовом хозяйстве: введения режима свободных портов; снятия с бизнеса финансовой нагрузки по дополнительным сервисам; целевого использования портовых сборов на улучшение инфраструктуры.

В целом, как отмечали участники конференции, доставка зерна в порты остаётся главным вызовом украинского агросектора, наряду с мораторием на землю.

Обеспечить украинскому зерну доступ на рынки сбыта — ключевая задача терминала MV Cargo, экскурсия на который проводилась специально для участников Grain Ukraine во второй день события. Официальное открытие терминала, согласно анонсу Андрея Ставницера, состоится 6 сентября 2019 года. Праздник будет отмечаться вместе с другой важной датой — 25-летием ТИС.

На данный момент терминал работает почти год: обработан первый миллион тонн зерна, завершено строительство склада наземного хранения емкостью до 80 тыс.тонн. Мощность терминала составит 5 млн.тонн в год.

В этом году Grain Ukraine посетило 500 участников из 10 стран.

Организатор Grain Ukraine — группа компаний ТИС, соорганизатор — компания IdeasFirst. Рrimary sponsor — компания GSI. Official sponsor — CIM Bank.

Больше — на facebook-странице конференции.

Grain Ukraine — международная отраслевая платформа для диалога крупнейших представителей агрорынка, руководителей украинских агропродовольственных компаний, коммерческих и инвестиционных банков, а также технологических трендсеттеров в агросфере. Здесь обсуждаются последние тренды аграрного рынка, а также развитие устойчивых бизнес-моделей и внедрение агроинноваций.

Теги:

Читайте также

ITF Seafarers’ Trust запустил образовательную программу для моряков

Благотворительный фонд ITF Seafarers’ Trust и Международный морской университет запустили совместную образовательную программу для моряков «MARI-WELL», которая даст им ключевые знания и навыки для поддержки...

Комментарии