Грузия анонсировала начало строительства глубоководного порта Анаклия

Строительство глубоководного порта Анаклия начнется 20 декабря. Об этом заявил директор компании «Консорциум развития Анаклия» Леван Ахвледиани в эфире телеканала «Имеди», сообщают «Новости-Грузия».

Проект порта Анаклия на черноморском побережье Грузии является самым масштабным проектом правительства. В строительство первой фазы планируется осуществить инвестиции в 586 млн долларов.

В начале марта компания «Консорциум развития Анаклия» представила генеральный план развития порта, который рассчитан на 50 лет. Изначально сообщалось, что строительство начнется в ноябре.

«Грузия – единственная страна черноморского бассейна, у которой нет глубоководного порта. Это очень важно, поскольку возможность приема больших судов придает значимость. Это важно не только для Грузии, но и для региона, потому что мы, как транзитная страна, обсуживаем и Азербайджан, и Армению, а также центральную Азию», — заявил Л.Ахвледиани.

По его словам, порт Анаклия примет первое судно через три года. Пока же на первом этапе планируется построить порт для грузовых судов, терминал для контейнеров, площадку для интермодальных железнодорожных перевозок и установить волнорез.

Пропускная способность порта после завершения строительства первого этапа составит 16,8 млн тонн в год. По окончанию всех этапов проекта годовая пропускная способность порта составит 76,5 млн тонн.

Читайте также

Предприятие «Дунайсудосервис» спустило на воду баржу для «Агровисты»
Предприятие «Дунайсудосервис» спустило на воду баржу для «Агровисты»

128-метровую баржу грузоподъемностью 6 тысяч тонн торжественно спустили на воду во вторник, 29 сентября. Журнал «Судоходство» в середине сентября публиковал видеоролик, где было подробно показано…

15 вертолетных баз и центр обслуживания Airbus Helicopters будут работать в Украине
15 вертолетных баз и центр обслуживания Airbus Helicopters будут работать в Украине

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин в рамках рабочей поездки во Францию посетили завод Airbus Helicopters…

Ассоциация судовладельцев Австралии недовольна правилами смены экипажей
Ассоциация судовладельцев Австралии недовольна правилами смены экипажей

Пришла новость о том, что Ассоциация судовладельцев Австралии раскритиковала новые правила смены экипажей, которые вступили в силу в октябре. Чем же недовольно объединение судовладельцев? А…

Комментарии