Hyperloop — это долгий проект и это большой вызов и для страны, и для бизнеса, — Владимир Омелян

Реализация проекта транспортного средства Hyperloop в Украине набирает обороты. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в ходе рабочего визита в Днепропетровскую область в пятницу.

«Надо понимать четко, что Hyperloop — это долгий проект и это большой вызов и для страны, и для бизнеса. Но я хочу, чтобы Украина была высокотехничной нацией, чтобы мы не просто добывали руду, а создавали современный продукт. Я всегда говорю, что айфон стоит дороже тонны зерна и нам надо производить айфоны и современные технические решения для страны», — заявил Омелян.

«По проекту Hyperloop — он набирает обороты. Недавно Hyperloop Transportation Technologies при поддержке нескольких правительств, в том числе — Украины, подписала соглашение с компанией TÜV SÜD, которая занимается сертификацией этого продукта. К концу этого года, как и обещали, НАН Украины опубликует свой научный вывод. Тот проект заключения, с которым я ознакомился — положительный, то есть технология имеет право на жизнь. Я надеюсь, что она будет успешно реализована в Украине украинскими компаниями, чтобы мы создавали продукт, который является уникальным в мире. Украина — это государство, в котором строились и строятся авиалайнеры, которая запускает ракеты в космос, поэтому я думаю, что здесь ничего сложного нет», — добавил министр.

Справка: Hyperloop (гиперпетля) — проект транспортного средства, предложенный американским венчурным капиталистом Илоном Маском в 2012-2013 годах. Идея заключается в перемещении капсул (грузовых и пассажирских) на воздушных подушках по трубам в условиях низкого давления (почти вакуума) со скоростью более 1200 километров в час. Разработкой и продвижением технологии занимаются компании Virgin Hyperloop One и Нyperloop Transportation Technologies (HyperloopTT). Маск считает реалистичным построить Hyperloop между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско в течение десяти лет за $6 млрд.

HyperloopTT имеет более десяти договоренностей на проектирование и строительство высокоскоростных линий Hyperloop, в том числе — с Китаем, Украиной, Францией, Словакией, Австрией, Венгрией, ОАЭ и другими странами. Министерство инфраструктуры Украины и HyperloopTT подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в июне 2018 года. Стороны договорились объединить усилия по разработке проекта Hyperloop и поиску инвесторов.

В феврале 2018 года Мининфраструктуры дало старт проекту транспортных инноваций HypeUA, в рамках которого планируется развивать новейшие транспортные технологии в Украине, в первую очередь — Hyperloop. Строительство в Украине тестовой площадки Hyperloop начнется в 2019 году. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит более $3 млрд.

Теги:

Читайте также

Продажа танкера Nordic Ruth не состоялась
Продажа танкера Nordic Ruth не состоялась

Компании Nordic Shipholding не удалось завершить сделку по продаже танкера Nordic Ruth.  Об этом сообщили ее официальные представители. В феврале 2019 года компания Nordic Shipholding…

«E&Y» подтвердил положительный финансовый результат «Укрзалізниці» за первое полугодие 2017 года
«E&Y» подтвердил положительный финансовый результат «Укрзалізниці» за первое полугодие 2017 года

Международная аудиторская компания «E&Y» подтвердила отчетность ПАО «Укрзалізниця» с финансовым результатом на 3,9 млрд грн больше, чем за первые шесть месяцев 2016 г. Также аудиторская…

Горячая линия для моряков открыта!
Горячая линия для моряков открыта!

Международное морское бюро (IMB) объявило об открытии горячей линии для моряков. Сообщается, что информацию о различных нарушениях и угрозах безопасности можно будет анонимно передать по…

Комментарии