Hyperloop — это долгий проект и это большой вызов и для страны, и для бизнеса, — Владимир Омелян

Реализация проекта транспортного средства Hyperloop в Украине набирает обороты. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в ходе рабочего визита в Днепропетровскую область в пятницу.

«Надо понимать четко, что Hyperloop — это долгий проект и это большой вызов и для страны, и для бизнеса. Но я хочу, чтобы Украина была высокотехничной нацией, чтобы мы не просто добывали руду, а создавали современный продукт. Я всегда говорю, что айфон стоит дороже тонны зерна и нам надо производить айфоны и современные технические решения для страны», — заявил Омелян.

«По проекту Hyperloop — он набирает обороты. Недавно Hyperloop Transportation Technologies при поддержке нескольких правительств, в том числе — Украины, подписала соглашение с компанией TÜV SÜD, которая занимается сертификацией этого продукта. К концу этого года, как и обещали, НАН Украины опубликует свой научный вывод. Тот проект заключения, с которым я ознакомился — положительный, то есть технология имеет право на жизнь. Я надеюсь, что она будет успешно реализована в Украине украинскими компаниями, чтобы мы создавали продукт, который является уникальным в мире. Украина — это государство, в котором строились и строятся авиалайнеры, которая запускает ракеты в космос, поэтому я думаю, что здесь ничего сложного нет», — добавил министр.

Справка: Hyperloop (гиперпетля) — проект транспортного средства, предложенный американским венчурным капиталистом Илоном Маском в 2012-2013 годах. Идея заключается в перемещении капсул (грузовых и пассажирских) на воздушных подушках по трубам в условиях низкого давления (почти вакуума) со скоростью более 1200 километров в час. Разработкой и продвижением технологии занимаются компании Virgin Hyperloop One и Нyperloop Transportation Technologies (HyperloopTT). Маск считает реалистичным построить Hyperloop между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско в течение десяти лет за $6 млрд.

HyperloopTT имеет более десяти договоренностей на проектирование и строительство высокоскоростных линий Hyperloop, в том числе — с Китаем, Украиной, Францией, Словакией, Австрией, Венгрией, ОАЭ и другими странами. Министерство инфраструктуры Украины и HyperloopTT подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в июне 2018 года. Стороны договорились объединить усилия по разработке проекта Hyperloop и поиску инвесторов.

В феврале 2018 года Мининфраструктуры дало старт проекту транспортных инноваций HypeUA, в рамках которого планируется развивать новейшие транспортные технологии в Украине, в первую очередь — Hyperloop. Строительство в Украине тестовой площадки Hyperloop начнется в 2019 году. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит более $3 млрд.

Теги:

Читайте также

В Люксембурге запускают новый маршрут смешанных перевозок
В Люксембурге запускают новый маршрут смешанных перевозок

Польский логистический провайдер CLIP Group и его дочерняя компания CFL Multimodal (Люксембург) сообщили о запуске перевозок автотранспорта поездами между терминалами Сважендз и Беттамбур-Дюделанж в конце 2019…

Подписан Меморандум о сотрудничестве между АМПУ и администрациями двух египетских портов
Подписан Меморандум о сотрудничестве между АМПУ и администрациями двух египетских портов

В пятницу, 2 ноября, в Киеве состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Администрацией морских портов Украины и администрациями двух египетских портов — Александрия и Дамиетта….

IMO и UNWTO призывают поддержать круизную индустрию
IMO и UNWTO призывают поддержать круизную индустрию

Международная морская организация (IMO) и Всемирная туристская организация (UNWTO) объединились, чтобы поддержать круизную индустрию. Обе организации заявили, что стремятся побудить круизную индустрию и правительства продолжить…

Комментарии