Иен Стюарт: инвестиционный климат в морских портах Украины прямо пропорционален уровню безопасности

В 2018 году в морских портах Украины ожидает ряд преобразований, в числе которых — оптимизация системы охраны в соответствии с действующим украинским законодательством и международной системой безопасности судов и портов. Специализированная охрана в портах: надуманная необходимость или возможность для развития? Комментарии по этому вопросу журналу «Судоходство» предоставил директор лондонской консалтинговой компании «G4S Risk Consulting Ltd» Иен Стюарт.

Целесообразность инициированного Администрацией морских портов Украины в январе этого года предложения ввести специализированную охрану в портах сегодня активно обсуждается на открытых площадках с участием представителей украинского портового сообщества и иностранных специалистов. Так, в частности, 22-23 марта 2018 года в Одессе состоялся первый Британско-украинский морской инфраструктурный форум, в котором и принимал участие г-н Иен Стюарт. В эксклюзивном интервью журналу «Судоходство» эксперт из Великобритании рассказал о том, почему современным портам необходима специализированная охрана, как это работает в крупнейших портах мира, возможна ли имплементация опыта европейских портов в Украине и с чего следует начинать.

Г-н Стюарт, чем объясняется необходимость специализированной охраны в морских портах?

Необходимость наличия специализированной охраны в морских портах в первую очередь объясняется тем, что порты должны соответствовать международным нормативным требованиям, соблюдение которых обеспечивает благоприятный инвестиционный климат в портах и дает возможность портам привлекать к партнерству бизнес-структуры. Современные портовые требования по технике безопасности подразумевают, что система безопасности должна быть на уровне мировых стандартов. Если порт не придерживается данных правил, то не стоит ждать реальных инвесторов. Второй важный момент заключается в том, что иностранные суда, которые прибывают в порт для погрузки/разгрузки, должны быть уверены в своей безопасности. Собственно, поэтому главное правило порта – следовать Международному Кодексу по охране судов и портовых сооружений. Система безопасности, отвечающая требованиям этого документа, позволяет продемонстрировать и доказать контролирующим органам, что безопасность в порту находится на должном уровне и полностью соответствует международной системе безопасности судов и портов.

 Каковы основные принципы функционирования специализированной охраны в портах?

Возьмите любой морской порт в Европе, и вы увидите, что его безопасность обеспечивают исключительно частные предприятия. Услугами частных охранных агентств пользуются также крупные порты в США и Великобритании. К примеру, в портах Великобритании существует определенная система сотрудничества с такими секьюрити-компаниями.

Это работает следующим образом:

  1. Портовый оператор заключает субдоговор с морским охранным предприятием, предоставляющим услуги по безопасности в портах
  2. Компания координирует свои действия с городской полицией.
  3. Разрабатывается совместный план действий на случай возникновения происшествий

Если же в порту несколько портовых операторов, то каждый из них заключает отдельный субдоговор, при этом все действия координируются администрацией порта. В итоге это выглядит, как единая интегрированная система безопасности. Таким образом, секьюрити-компания – первая структура, которая, в случае возникновения какой-то непредвиденной ситуации, обязана оперативно отреагировать на проблему до приезда полиции.

Какие аргументы в пользу частных охранных структур в портах Вы можете привести?

Частные предприятия, предоставляющие услуги по обеспечению безопасности, являются более эффективными в ряде моментов. К их числу я бы хотел отнести тот факт, что такие компании в своей работе используют новейшие технологии. Кроме того, их услуги могут быть менее затратными, если их действия будут координироваться с государственными структурами безопасности, я имею ввиду полицию. Как я говорил выше, такую практику активно используют многие страны. Данная синергия позволяет предупредить возможные инциденты, и способствует активному развитию портов.

Возможна ли имплементация опыта европейских портов в Украине и с чего следует начать?

Если портовая отрасль Украины хочет развиваться, ей следует задуматься об усовершенствовании системы безопасности в портах. И здесь как раз пригодится опыт тех портов, которые уже пользуются услугами специализированных охранных компаний. Что касается реорганизации украинских морских портов в сфере безопасности, то на данный момент важно разобраться, какова реальная ситуация с системой безопасности в портах. Необходимо провести своего рода экспертную проверку и понять, что ожидает украинские порты в будущем и, соответственно, какие действия в отношении усиления безопасности необходимо выполнить.

Сколько времени понадобится украинским портам для адаптации к новой системе?

Это далеко не самый быстрый и легкий процесс, как кажется на первый взгляд. В первую очередь он требует денежных вложений, а также готовности государства и морского бизнеса к совершенствованию. С одной стороны государство не всегда хочет отпускать эту сферу из своего контроля, с другой – бизнес не готов доверять частным охранным агентствам. Сложность реформирования системы безопасности в украинских портах будет заключаться в преодолении переходного периода от обеспечения безопасности государством к обеспечению безопасности частными предприятиями. Мы могли наблюдать это во многих странах, где вся система безопасности находилась под контролем у государства. Тем не менее, если этот процесс в Украине будет запущен и бизнес его поддержит, в ближайшем будущем мы сможем увидеть положительный эффект от его реализации.

Автор: Лариса Ерошкина

 

Читайте также

Автономное судно
«Автономное судоходство»: когда следует ожидать реализации наиболее спорной концепции в отрасли?

На сегодняшний день вопрос появления автономных судов до сих пор остаётся открытым, равно как и некоторые другие вопросы, связанные с их эффективностью, безопасностью и юридическими...

Укрпочта закупила 5000 POS-терминалов для приема оплаты платежных карт

Укрпочта установила 2000 POS-терминалов для приема оплаты платежных карт в наиболее загруженных почтовых отделениях Украины, где клиенты смогут оплачивать почтово-логистические услуги картой. «Укрпочта становится удобной...

Комментарии