Комитет IMO одобрил меры по улучшению безопасности моряков

5 -14 июня в Лондоне Комитет по безопасности на море Международной морской организации (IМО) на своей 101-й сессии одобрил меры по улучшению безопасности моряков во время проведения швартовных операций.

Информация о новых требованиях будет передана всем странам-членам IМО до последующего утверждения на сессии комитета в 2020 году.

Новоиспеченные изменения будут касаться безопасности швартовного оборудования, режима технического обслуживания, инспекций и документации. включены в проект поправок к Главе II-1/3-8 Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (СОЛАС).

Новые требования будут включены в проект поправок к Главе II-1/3-8 Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (СОЛАС), а их реализацию должны обеспечить два руководства по конструкции швартовного оборудования и выбору подходящих устройств для безопасной швартовки, а также по инспекциям и техническому обслуживанию швартовного оборудования. Кроме того, было пересмотрено уже существующее «Руководство по судовому буксирному и швартовному оборудованию».

Швартовные операции продолжают представлять опасность для членов экипажей судов и участвующего в них берегового персонала: каждый год поступают известия о новых случаях травмирования и гибели. Например, с 1997 по 2013 год только на датских судах было зарегистрировано 402 инцидента, 4 из которых привели к смерти и 42 — к травмам.

Кроме того, на сессии затронули тему регулирования морских автономных надводных судов (МАНС). Одобрено временное руководство по испытаниям автономных судов, которое включает описание основных принципов и целей проведения испытаний, мер по оценке рисков, квалификации персонала, вовлеченного в испытания, инфраструктуры, коммуникации и обмен данными при проведении ограниченных во времени испытаний нового оборудования, отдельных систем и МАНС в целом.

В части разработки мер по обеспечению безопасности судов, эксплуатирующихся в полярных водах, на которые не распространяется СОЛАС, комитет подготовил проект рекомендательной резолюции для принятия на осенней сессии Ассамблеи IМО, призывающей государства применять к таким судам соответствующие требования Полярного кодекса, насколько это практически возможно.

В преддверии введения нового стандарта по предельному содержанию серы в судовом топливе (не более 0,5% с 1 января 2020 года) и появления на рынке новых сортов топлива комитет одобрил комплект временных рекомендательных мер по повышению безопасности судов при использовании судового топлива.

Следующая сессия Комитета по безопасности на море запланирована на май 2020 года.

Теги:

Читайте также

Автоматизация судоходства: четкой картины нет

Как повлияет автоматизация на плавсостав? Исчезнет ли человеческий фактор как главная причина всевозможных чрезвычайных происшествий? Кто будет нести ответственность, если автоматизированная операционная система (АОС) даст…

Корея привлечёт дополнительные пять судов на контейнерные линии
Корея привлечёт дополнительные пять судов на контейнерные линии

Yonhap, крупнейшее информационное агентство Республики Корея, сообщает, что региональные контейнерные линии и правительство достигли договоренности до конца 2020 года задействовать дополнительные пять судов (общей вместимостью…

Строительство мостового перехода через Сухой Лиман продолжается: началось возведение насыпи со стороны Черноморска
Строительство мостового перехода через Сухой Лиман продолжается: началось возведение насыпи со стороны Черноморска

Пресс-служба Службы автомобильных дорог Одесской области сообщила, что строительство мостового перехода через Сухой Лиман продолжается, а именно началось возведение насыпи со стороны Черноморска. Отметим, что…

Комментарии