IMO направит свое внимание на борьбу с субстандартными судовыми регистрами

Борьба с субстандартными судовыми регистрами и незаконной регистрацией судов попала в поле зрения Международной морской организации (IMO). Об этом сообщает Российский профессиональный союз моряков.

В ходе сессии Юридического комитета IMO принят ряд мер по урегулированию данных проблем. В частности, планируют создание всеобъемлющей базы данных регистров и активно обсуждают пути улучшения информирования о поддельной регистрации. Рекомендации IMO также будут направлены на усиление проверки судов по уникальным номерам и на соблюдение требований о бортовых записях истории судна.

От стран-членов IMO неоднократно поступала информация о мошенническом использовании их флага. Данные, собранные секретариатом организации, включали в себя регистрацию судов без ведома или одобрения соответствующей национальной морской администрации; продолжение работы судового регистра после истечения или прекращения контакта с регистрационной компанией; предоставление в IMO поддельной документации без ведома компетентного органа государства флага для получения документации IMO и идентификационных номеров судов; преднамеренное манипулирование данными АИС для изменения идентификационной информации или для отражения данных АИС совершенно другого судна. В некоторых случаях использовался незаконный реестр судов. Все вышеперечисленное послужило причиной издания ряда новых рекомендаций Международной морской организации.

IMO также планирует объединить свои усилия с Советом Безопасности Организации Объединенных (ООН) наций, и создать базу данных с возможностью поиска судов, попавших под санкции ООН. «Опыт показал, что фальшивую регистрацию обычно используют для того, чтобы прикрыть незаконную деятельность на борту теплоходов, в том числе — запрещенную ООН», — пояснили в ООН.

Теги:

Читайте также

Lotus Joint Venture Company планируют сделать логистическим центром поставок украинской продукции
Lotus Joint Venture Company планируют сделать логистическим центром поставок украинской продукции

Министерство инфраструктуры Украины и Государственная судоходная компания «Черноморское морское пароходство» (ЧМП) активно изучают вопрос использования портовой инфраструктуры украинско-вьетнамской компании Lotus Joint Venture Company (СП «Лотос»)…

Samsung Heavy Industries получила самый крупный заказ за всю историю, и это своего рода загадка
Samsung Heavy Industries получила самый крупный заказ за всю историю, и это своего рода загадка

В понедельник компания Samsung объявила о заказе «блоков и оборудования» на 2,5 миллиарда долларов для тайного европейского покупателя. Это самый крупный контракт, который был подписан…

Комментарии