ИМО планирует снизить административную нагрузку на моряков

В ходе 120-ой сессии Совета Международной морской организации ИМО, которая состоялась со 2 по 6 июля 2018 года в Лондоне, были рассмотрены предложения, призванные снизить административную нагрузку на экипажи судов, связанную с растущим количеством документов, которые необходимо иметь на борту. По окончании заседания Совет призвал все заинтересованные стороны направить в рабочие органы ИМО конкретные предложения, которые впоследствии можно будет применить на практике.  Все выступившие делегации отметили важность поиска путей оптимизации как судовых документов, так и способов управления ими. Проблема за последние годы действительно стала намного острее. Бумажной работы сегодня гораздо больше, чем было раньше, и увеличение нагрузки приводит к тому, что моряки сильнее устают. А значит, возрастает вероятность совершения ошибки, не говоря уже о том, что удовлетворённость работой заметно снижается.

«К сожалению, с предложениями нам пока ознакомиться не удалось. Но если говорить о концепции единого окна как принципа работы с судовыми документами, то сама по себе она неплохая. Если, конечно, не доводить ее до абсурда», – говорит главный правовой эксперт Российского профсоюза моряков Валерий Нефедов.

Такого же мнения придерживается и председатель Балтийской территориальной организации РПСМ Александр Бодня:

«Надеюсь, государства-члены ИМО найдут по-настоящему действенное решение, которое снимет нагрузку с моряков. Причем не только в развитых странах, но и в той же Африке, например, где проверок всегда больше, чем в Европе или США».

Ранее этот вопрос уже поднимался в рамках 42-й сессии Комитета ИМО, в котором приняли участие представители  профсоюза моряков. Специалисты обсудили темы внедрения технологий и применения концепции единого окна для облегчения подачи информации с судна: на сессии была представлена система, использующаяся в Норвегии – SafeSeaNet Norway (SSNN). SSNN начала работать в 2004 году и передает информацию с судна в электронном виде в адрес норвежских государственных органов. Следующая стадия ее развития – внедрение автоматической системы формирования информации на борту судна и подача этой информации в единое окно. Для изучения возможностей данной системы Норвегия совместно с Сингапуром внедряет в 2018 году проект SESAME, который рассчитан на 3 года.

 

 

 

 

Теги:

Читайте также

100% акций Черниговского речного порта перешли в собственность АСК «Укрречфлот»
100% акций Черниговского речного порта перешли в собственность АСК «Укрречфлот»

Акционерная судоходная компания «Укрречфлот» приобрела акции ЧАО «Черниговский речной порт», тем самым увеличив  долю на 0,0003%.  Эти данные содержатся  в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным…

Министерство обороны способствует спасательным службам по урегулированию ситуации в Ичнянском районе Черниговской области
Министерство обороны способствует спасательным службам по урегулированию ситуации в Ичнянском районе Черниговской области

Как сообщает Министерство инфраструктуры Украины, в связи с пожаром и взрывами на территории 6 арсенала Министерства обороны вблизи пгт Дружба, Ичнянского района Черниговской области, в…

Иранские военные по ошибке обстреляли свой же корабль, 19 погибших
Иранские военные по ошибке обстреляли свой же корабль, 19 погибших

В результате инцидента с иранским кораблем поддержки и обеспечения в Оманском заливе погибли 19 человек, заявили в пресс-службе Военно-морских сил Ирана. Еще 15 членов экипажа пострадали, их состояние…

Комментарии