ИМО планирует снизить административную нагрузку на моряков

В ходе 120-ой сессии Совета Международной морской организации ИМО, которая состоялась со 2 по 6 июля 2018 года в Лондоне, были рассмотрены предложения, призванные снизить административную нагрузку на экипажи судов, связанную с растущим количеством документов, которые необходимо иметь на борту. По окончании заседания Совет призвал все заинтересованные стороны направить в рабочие органы ИМО конкретные предложения, которые впоследствии можно будет применить на практике.  Все выступившие делегации отметили важность поиска путей оптимизации как судовых документов, так и способов управления ими. Проблема за последние годы действительно стала намного острее. Бумажной работы сегодня гораздо больше, чем было раньше, и увеличение нагрузки приводит к тому, что моряки сильнее устают. А значит, возрастает вероятность совершения ошибки, не говоря уже о том, что удовлетворённость работой заметно снижается.

«К сожалению, с предложениями нам пока ознакомиться не удалось. Но если говорить о концепции единого окна как принципа работы с судовыми документами, то сама по себе она неплохая. Если, конечно, не доводить ее до абсурда», – говорит главный правовой эксперт Российского профсоюза моряков Валерий Нефедов.

Такого же мнения придерживается и председатель Балтийской территориальной организации РПСМ Александр Бодня:

«Надеюсь, государства-члены ИМО найдут по-настоящему действенное решение, которое снимет нагрузку с моряков. Причем не только в развитых странах, но и в той же Африке, например, где проверок всегда больше, чем в Европе или США».

Ранее этот вопрос уже поднимался в рамках 42-й сессии Комитета ИМО, в котором приняли участие представители  профсоюза моряков. Специалисты обсудили темы внедрения технологий и применения концепции единого окна для облегчения подачи информации с судна: на сессии была представлена система, использующаяся в Норвегии – SafeSeaNet Norway (SSNN). SSNN начала работать в 2004 году и передает информацию с судна в электронном виде в адрес норвежских государственных органов. Следующая стадия ее развития – внедрение автоматической системы формирования информации на борту судна и подача этой информации в единое окно. Для изучения возможностей данной системы Норвегия совместно с Сингапуром внедряет в 2018 году проект SESAME, который рассчитан на 3 года.

 

 

 

 

Теги:

Читайте также

Учебному центру ГП «Одесский морской торговый порт» разрешили возобновить подготовку моряков
Учебному центру ГП «Одесский морской торговый порт» разрешили возобновить подготовку моряков

Пресс-служба ОМТП сообщила, что Учебному центру ГП «Одесский морской торговый порт» (ОМТП) предоставили разрешительные документы на подготовку моряков в соответствии с Международной конвенцией о подготовке…

Японское круизное судно Nippon Maru возобновило внутренние рейсы

Японское круизное судно Nippon Maru возобновило внутренние рейсы, ознаменовав возобновление круизов в Японии после длительного перерыва, вызванного COVID-19. Это хорошая новость, ведь из-за пандемии многие…

«Укравтодор» предупреждает о гололедице на дорогах в Николаевской области
«Укравтодор» предупреждает о гололедице на дорогах в Николаевской области

Пресс-служба «Укравтодор» на странице в социальной сети Facebook сообщила, что 1410 единиц снегоуборочной техники продолжают чистить государственные автодороги. До 10 сантиметров снега выпало в 13…

Комментарии