Индекс цен производителей на промышленную продукцию значительно выше, чем уровень ж/д тарифов

Стоимость промышленной продукции и рост цен на нее значительно превышают темпы и размер индексации железнодорожных грузовых тарифов.

Индекс цен производителей промышленной продукции значительно выше и традиционно растет гораздо более быстрыми темпами, чем уровень железнодорожных тарифов. Об этом сообщил директор по экономике и финансам АО «Укрзализныця» Андрей Рязанцев.

«Железнодорожный тариф мы всегда меняем постфактум, вдогонку роста цен на промышленную продукцию. К примеру, 15% -ная индексация тарифа в ноябре 2017 была фактически «съедена» последующим увеличением стоимости всех составляющих перевозочного процесса », — заявил Андрей Рязанцев.

В частности, он обратил внимание, что стоимость продукции металлургического комплекса, например, с 2014 года по 2018 год увеличилась на 326%; заработная плата (% роста по Украине) увеличилась на 255%; стоимость 1 кВт-ч потребленной электроэнергии выросла на 192,2%; стоимость 1 т дизельного топлива на тягу поездов увеличилась на 188,4%. В то же время, тарифы на грузовые перевозки за аналогичный период выросли всего на 72%, — отметил топ-менеджер Укрзализныци.

По его словам, 35,5% от всех расходов Укрзализныця направляет на электроэнергию, дизтопливо и товарно-материальные ценности. «Поэтому индексация тарифа на грузоперевозки на индекс цен производителей промышленной продукции — это экономически обоснованная модель, позволит перейти от дискуссий вокруг индексации тарифов с прогнозируемой работы всех участников перевозочного процесса», — сообщил Андрей Рязанцев.

Он напомнил, что Укрзализныця инициирует в 2019 году ввести индексацию на уровень роста индекса цен производителей за 2018 — на 14,2%, а затем осуществлять индексацию тарифов автоматически, на основе официальных данных Госкомстата по изменению индекса цен производителей промышленной продукции.

Также, в случае индексации тарифов, Укрзализныця готова вновь открыть специальный счет и учесть предложения рынка, направления профинансировать из этого инвестсчета.

Теги:

Читайте также

Журнал Судоходство и компания МедиаКомпас Украина — на ІІІ Украинском инфраструктурном форуме!

Сегодня, 19 апреля, в Киеве проходит ІІІ Украинский инфраструктурный форум. Это третье по счету масштабное событие в инфраструктурном секторе Украины с фокусом на привлечение инвестиций...

Расширенная встреча с Государственным секретарем по экономическим вопросам Швейцарской Конфедерации и представителями швейцарского бизнеса

2 октября в Министерстве инфраструктуры прошла расширенная встреча с Государственным секретарем по экономическим вопросам Швейцарской Конфедерации Марией-Габриэль Инейхен-Флейш и представителями швейцарского бизнеса. Сбоку Украины делегацию...

Комментарии