Инфраструктура морского порта Рени пополнится новым комплексом для перевалки экопродукци

Инвестиционный проект будет осуществлять ООО «Био-Лайн-Рени» в рамках Закона Украины «О специальной экономической зоне Рени» (СЭЗ).


В Администрации морских портов Украины отметили, что на данный момент проект согласован во всех инстанциях и прошел все необходимые экспертизы.

Строительство современного комплекса по перевалке и переработке органических зерновых культур в Ренийском порту оценивается в 40 млн гривен.

Реализация инвестроекта предусмотрена новой редакцией «Плана развития Ренийского морского порта на кратко- , средне- , долгосрочную перспективу», утвержденной АМПУ в 2017 году.
Строительство будет осуществляться в течение двух лет и в два этапа.
Реализация первого этапа запланирована на 2018 год, в течение которого будет сооружен зерновое хранилище на 6 тысяч тонн. Общая сумма инвестиций составит 11,5 млн грн. Вторая стадия строительства комплекса предусматривает возведение в течение 2019 года маслозавода по переработке подсолнечника и сои. Инвестиции в эту часть работ составят 28,5 млн гривен.
Технологическая составляющая комплекса будет соответствовать стандартам и правилам Европейского института органического хозяйства (FIBL).
Ожидается, что проект обеспечит экспортный грузопоток зерновых в Ренийском порту в объеме 120 тыс. тонн в год.
Грузы будут транспортироваться в страны Европы, что, по предварительным оценкам, приведет к увеличению количества судозаходов до 80-90 судов.
«АМПУ со своей стороны совместно с Мининфраструктуры разработала и направила в Одесскую ОГА проект изменений в Закон о СЭЗ Рени в части пролонгации ее действия и назначения АМПУ, как независимого субъекта, органом хозяйственного развития СЭЗ. Рассчитываем на поддержку Одесской ОГА, так как это позволит повысить интерес и доверие со стороны инвесторов и сделать их работу в порту максимально эффективной », — отметил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.
Реализация проекта также позволит создать 30 рабочих мест. Помимо этого, дополнительные налоговые поступления достигнут 762 тыс. гривен, а спустя два года после запуска комплекса годовые отчисления в бюджет составят дополнительно 3-3,5 млн грн.

Читайте также

На линиях Владивосток — Москва, Петрозаводск – Петропавловск-Камчатский появятся новые грузовые суда

Об улучшении логистики в сторону портов Дальнего Востока свидетельствуют сообщения о спуске новых катеров и ледоколов в специализированных российских СМИ. Так, в частности, 13 ноября...

Комментарии