Итоги TRANS EXPO ODESSA 2018: вызовы и перспективы

Международный Черноморский Транспортный Форум TRANS EXPO ODESSA 2018 состоялся 26-28 сентября в морской столице Украины – Одессе. Ивент собрал свыше 200 участников из 18 стран Европы и Азии.

Форум состоялся в соответствии с Планом Организации Черноморского Экономического Сотрудничества ОЧЭС (BSEC) на вторую половину 2018 года, при поддержке Министерства инфраструктуры Украины, Администрации морских портов Украины, общественных организаций BASPA, BINSA, межправительственной комиссии ТРАСЕКА, европейской бизнес ассоциации ЕВА, ассоциаций «Укрпорт», «Укрсудпром», ФРТУ, Одесской областной государственной администрации, Одесского городского совета.

Организаторами форума выступили компания «МедиаКомпас Украина» и международный морской журнал «Судоходство».

Партнеры TRANS EXPO ODESSA 2018

Ивент объединил 21-ю международную выставку по транспорту и логистике «ТрансУкраина 2018», международную специализированную выставку «ТрансРэйл Украина 2018», специализированную выставку «Коммерческий и муниципальный транспорт 2018», а также 15-ю международную выставку по судоходству, судостроению и развитию портов «Одесса 2018».

В рамках форума состоялась также 21-я международная конференция по транспорту и логистике «Развитие транспортной системы Украины: вызовы и перспективы». Стратегическим партером конференции стала Администрация морских портов Украины, которая принимала участие в формировании ее программы.

Партнером конференции выступила и стивидорная компания ДП «Контейнерный терминал Одесса» (КТО). Компания является дочерней структурой ведущего европейского портового и транспортно-логистического холдинга «Hamburger Hafen und Logistik AG» (HHLA AG).

КТО совместно с Администрацией морских портов Украины осуществляет в Одесском морском порту строительство нового контейнерного терминала «Карантинный мол», который позволит расширить пропускную способность на 600 тысяч TEU годовой перевалки. Компания любезно предоставила возможность участникам форума посетить терминал и ознакомиться с его деятельностью.

Авиапартнером форума выступила компания «Turkish Airlines», которая является рекордсменом среди иностранных авиаперевозчиков по количеству направлений в Украине.

Ежегодно в TRANS EXPO ODESSA принимают участие профильные министерства и ведомства Украины. В этом году на форуме присутствовали стенды Администрации морских портов Украины, ПАО «УЗ», АО «Пласке», ГУ «Госгидрография», ассоциации «Укрвнештранс».

В числе постоянных участников и ГП «Мариупольский морской торговый порт», судоходная компания «Укрферри», ГП СК «Ольвия», профильные ВУЗы.

Из иностранных партнеров постоянным участником является «Stentor Industries BV» (Голландия), специализирующаяся на производстве компонентов для силовых установок судов. Производственный комплекс расположен в городе Курчани (Румыния).

В этом году «Stentor» презентовала свои услуги на экспозиционном стенде совместно с партнером — «Eliche Radice SRL». Это мощнейший радиальный литейный завод в Италии, основанный еще в 1919 году, который выпускает винты, валы, лопасти, насадки для винтов и другие детали. 

Производители техники и комплектующих

Впервые в форуме участвовала англо-бельгийская корпорация «Anglobelgian Corporation» (ABC). На выставочном стенде ABC можно было ознакомиться с номенклатурой двигателей, предназначенных для эксплуатации в сложных условиях работы на море.

Сотрудничество с украинскими компаниями ABC рассматривает как одно из перспективных направлений своей деятельности. Доказательством тому служит контракт с «Skinest Rail» о поставке 40 среднескоростных двигателей DZC для модернизации локомотивов магистральных линий TE10 украинской компании «Metinvest Holding Ukraine», который был подписан 20 сентября этого года.

Успешно дебютировали на TRANS EXPO ODESSA 2018 польские компании «Hi Fi Filter» и «Iow Service». Обе занимаются поставкой оригинальных запчастей для двигателей на европейский рынок.

Экспозиционный стенд был и у «Trident Cо.LLC» — импортера судовых и индустриальных двигателей «Volvo Penta» в Украине.

Немецкая компания «HWH Machines» презентовала современную технику и технологии, применяемые сегодня для погрузочно-загрузочных работ.

Компания «UMS», которая производит алюминиевые лодки, катера, лодочные прицепы, показала свои «свежие» разработки — буксиры нового поколения. 

Сектор логистики

С технологиями и инновациями в секторе перевозок грузов можно было детально ознакомиться на стендах двух литовских транспортных компаний – «Asa Prekyba» и «Uab Ramitrans».

Одним из основных направлений деятельности «Uab Ramitrans» является транспортировка грузов из Европы в Ирландию и наоборот. «Asa Prekyba» свыше 13 лет занимается доставкой грузов из Западной Европы в Восточную и другие страны СНГ.

Голландские технологии в речном судоходстве

«Waterway Tech Holland» (Голландия) – еще один достойный дебютант TRANS EXPO ODESSA 2018. На экспозиционном стенде ряд голландских компаний представили инновационные технологии развития внутренних водных путей и морских портов. К слову, экспозиция стала возможной, благодаря содействию посольства Нидерландов в Украине.

В рамках форума «Waterway Tech Holland» провела воркшоп-семинар «Инновационные голландские технологии строительства внутренних водных путей и морских портов».

Компания основала в Украине консорциум, который занимается реализацией инициативы развития реки Днепр. В него входят ряд голландских компаний и научных институтов, работающих в области управления водными ресурсами, развития транспорта и портов, а также речного судоходства.

Facility менеджмент

Впервые на форуме был представлен facility менеджмент. Данный сегмент презентовала компания «SHEN» (Украина), которая болee 9 лeт занимается комплексным обслуживанием аэропортов, вокзалов, логистических центров промышленных предприятий и других объектов.

«SHEN» оперирует на всей территории Украины и предоставляет как услуги комплексного обслуживания объектов недвижимости, так и отдельные сервисы, включая обслуживание и поддержку производственных линий, технические и инженерные работы, энергоаудит, охрана, клининг.

Инвестиции в инфраструктуру: ключевые моменты для Украины

Участники 21-ой международной конференции по транспорту и логистике в течение трех дней обсуждали настоящее и будущее транспортной отрасли, международные перевозки, будущее Украины в системе международных транспортных коридоров, перспективы развития транспортной инфраструктуры Украины и украинских портов, управление балластными водами и методы контроля, имплементацию балластной конвенции в Украине и ряд других актуальных тем.

Опыт Евросоюза в развитии транспортной инфраструктуры и ключевые моменты для Украины представили глава сектора «Энергетика, транспорт и окружающая среда», Представительства ЕС в Украине Йоганнес Баур, руководитель по вопросам транспорта группы поддержки Украины посольства Евросоюза Даниэль Жак, старший экономист транспортного сектора Европейского инвестиционного банка Иштван Хейнцингер, а также ведущий эксперт по правовым вопросам Альберт Бергонцо.

Обзор инвестиций в инфраструктуру в глобальном масштабе представил делегат от «Global Infrastructure Hub» (Австралия) Даниэль Федсон.

Одна из важных тем сегодня – использование LNG. Специалисты из Прибалтики делились с участниками конференции опытом использования LNG в качестве топлива для судоходства. Опыт Литвы в развитии LNG платформ презентовали координатор литовского LNG кластера Андриус Сутникас и директор департамента по продажам и маркетингу Вильнюсского локомотивного ремонтного депо Йонас Бачинскас.

В активном формате прошла панельная дискуссия: «Развитие украинско-китайской коммерции в свете развития инициативы Нового шелкового пути».

С докладом о концепции развития портов Украины (цифровой порт) выступил глава новой созданной государственной службы морского и речного транспорта Украины Дмитрий Петренко.

В рамках конференции состоялся ряд Круглых столов: «Безопасность судоходства в Транспортном коридоре «Рейн-Дунай», «Актуальные вопросы сектора морского рекрутинга Украины», «Морские города Украины», а также выездное заседание комитета по механизации, технологиям и информатике Ассоциации портов Украины «Укрпорт».

TRANS EXPO ODESSA 2018 состоялся!

Успех форума в очередной раз доказывает, что Украина — достойная площадка, на которой профессионалы транспортной отрасли и мировой морской индустрии каждый год встречаются, чтобы поделиться опытом, получить новые знания, заключить выгодные контракты и максимально эффективно способствовать стабилизации и развитию международного транспортного рынка.

Читайте также

Форум «Арктическое Судоходство 2018»

Объявляем о проведении Форума Арктическое Судоходство 2018, ведущего европейского события, которое представляет широкие возможности для делового общения, последнюю информацию в области законодательства и технической информации...

Партнерам нужны знания и опыт МФТ

Международная федерация транспортников (МФТ) официально присоединилась к «Глобальному соглашению» – партнерской программе по укреплению социального диалога, сообщается в пресс-релизе МФТ. Она началась в 2016 году...

Комментарии