Итоги заседания Совета порта Рени, состоявшегося в Одессе по инициативе АМПУ

5 октября 2018 в главном представительстве ГП «АМПУ» в г. Одесса состоялось заседание Совета морского порта Рени. Были обсуждены основные направления развития порта, а также отработана общая позиция АМПУ,  государственных и частных стивидоров по изменениям в законе «О специальной экономической зоне Рени», которые позволят привлечь к развитию портов новые инвестиции и будут учитывать интересы местных органов власти и администрации порта, как органа ответственного за его стратегическое развитие.
«У стивидорных компаний, городского совета Рени и АМПУ накопилось много вопросов, которые нуждались в конструктивном обсуждении. Нам удалось разработать общую позицию по дальнейшему развитию порта, как в части реализации инфраструктурных проектов дноуглубления, так и крайне необходимого берегоукрепления. Кроме того, мы договорились о совместной позиции АМПУ, стивидорных компаний и местной власти относительно изменений в законодательство, которые позволят дать вторую жизнь СЭЗ «Рени» и привлечь инвесторов к развитию порта », — отметил руководитель АМПУ Райвис Вецканганс.

В частности Советом порта было рекомендовано не инициировать внесение изменений в Налоговый кодекс Украины относительно льгот для инвесторов по уплате земельного налога. Это позволит местным органам власти сохранить поступления в бюджеты от этого вида налога. Также было решено сохранить за местными властями полномочия по согласованию инвестпроектов, которые будут реализоваться в СЭЗ «Рени». Вместе с этим участники Совета согласились, что ГП «АМПУ» в лице администрации порта должен стать органом хозяйственного ведения СЭЗ «Рени» равноудаленным от субъектов стивидорная бизнеса в порту.

Председатель Совета порта — начальник Ренийского филиала ГП «АМПУ» Сергей Строя ознакомил членов Совета порта с состоянием выполнения мероприятий, предусмотренных Планом развития морского порта Рени. Финансовым планом Ренийского филиала впервые за последние несколько лет запланировано выполнение эксплуатационных дноуглубительных работ на акватории порта и у причалов из расчета минимального объема 44 тыс.м3 почвы. На сегодня заключен договор на оказание услуг по эксплуатационному дноуглубления в портах Измаил и Рени. Общий ориентировочный объем изъятого грунта 200 тыс. М3 (136 тыс. М3 — Измаил, 44 тыс. М3 — Рени). Общая сумма договора — 31,9 млн.грн. Срок выполнения работ на акватории порта Рени — декабрь 2018—март 2019 г.

АМПУ проведет до конца года проектно-изыскательские работы по ремонту берегоукрепления, находящихся на балансе филиала, длиной 286 м. Непосредственно работы по берегоукреплению стоимостью 4,2 млн.грн. планируется выполнить в 2019 году.

Открытым остался вопрос берегоукрепления вдоль р. Дунай длиной 605 м. Этот проект требует значительных капиталовложений и по приблизительным оценкам экспертов стоимость работ может составить около 250 млн.грн. К тому же сегодня Ренийский филиал не имеет правовых оснований для финансирования этого строительства, из-за отсутствия права пользования земельными участками. Этот вопрос сейчас решается во взаимодействии с руководством государственного стивидора ГП «РМТП».

Ожидается, что после решения земельных вопросов и разработки проектно-сметной документации ГП «АМПУ совместно с Минифраструктуры будут обращаться к правительству Украины, областной государственной администрации, Государственного Фонда регионального развития, проектов международной технической помощи по софинансированию ремонтных работ с целью обеспечения экологической, технологической и экономической безопасности региона.

Теги:

Читайте также

Мининфраструктуры: Китай намерен построить дорогу между портами Одессы и Херсона за 100 млн долларов

Министерство инфраструктуры Украины (МИУ) прогнозирует на 2018 год начало реализации проекта по строительству новой дороги, которая бы соединила порты «Большой Одессы» с портами в Николаеве...

Гонконг ратифицировал КТМС-2006

6 августа посол Китайской Народной Республики сдал на хранение в Международную организацию труда (МОТ) документ о ратификации КТМС-2006 Специальным административным районом КНР Гонконг Сводной конвенции...

Качество подготовки будущих моряков – главное достоинство Национального университета «Одесская морская академия»

  Национальный университет «Одесская морская академия» ежегодно выпускает порядка 3000 специалистов, востребованных на международном морском рынке труда. Имея статус ведущего украинского специализированного ВУЗа, университет не...

Комментарии