Итоги заседания Совета порта Рени, состоявшегося в Одессе по инициативе АМПУ

5 октября 2018 в главном представительстве ГП «АМПУ» в г. Одесса состоялось заседание Совета морского порта Рени. Были обсуждены основные направления развития порта, а также отработана общая позиция АМПУ,  государственных и частных стивидоров по изменениям в законе «О специальной экономической зоне Рени», которые позволят привлечь к развитию портов новые инвестиции и будут учитывать интересы местных органов власти и администрации порта, как органа ответственного за его стратегическое развитие.
«У стивидорных компаний, городского совета Рени и АМПУ накопилось много вопросов, которые нуждались в конструктивном обсуждении. Нам удалось разработать общую позицию по дальнейшему развитию порта, как в части реализации инфраструктурных проектов дноуглубления, так и крайне необходимого берегоукрепления. Кроме того, мы договорились о совместной позиции АМПУ, стивидорных компаний и местной власти относительно изменений в законодательство, которые позволят дать вторую жизнь СЭЗ «Рени» и привлечь инвесторов к развитию порта », — отметил руководитель АМПУ Райвис Вецканганс.

В частности Советом порта было рекомендовано не инициировать внесение изменений в Налоговый кодекс Украины относительно льгот для инвесторов по уплате земельного налога. Это позволит местным органам власти сохранить поступления в бюджеты от этого вида налога. Также было решено сохранить за местными властями полномочия по согласованию инвестпроектов, которые будут реализоваться в СЭЗ «Рени». Вместе с этим участники Совета согласились, что ГП «АМПУ» в лице администрации порта должен стать органом хозяйственного ведения СЭЗ «Рени» равноудаленным от субъектов стивидорная бизнеса в порту.

Председатель Совета порта — начальник Ренийского филиала ГП «АМПУ» Сергей Строя ознакомил членов Совета порта с состоянием выполнения мероприятий, предусмотренных Планом развития морского порта Рени. Финансовым планом Ренийского филиала впервые за последние несколько лет запланировано выполнение эксплуатационных дноуглубительных работ на акватории порта и у причалов из расчета минимального объема 44 тыс.м3 почвы. На сегодня заключен договор на оказание услуг по эксплуатационному дноуглубления в портах Измаил и Рени. Общий ориентировочный объем изъятого грунта 200 тыс. М3 (136 тыс. М3 — Измаил, 44 тыс. М3 — Рени). Общая сумма договора — 31,9 млн.грн. Срок выполнения работ на акватории порта Рени — декабрь 2018—март 2019 г.

АМПУ проведет до конца года проектно-изыскательские работы по ремонту берегоукрепления, находящихся на балансе филиала, длиной 286 м. Непосредственно работы по берегоукреплению стоимостью 4,2 млн.грн. планируется выполнить в 2019 году.

Открытым остался вопрос берегоукрепления вдоль р. Дунай длиной 605 м. Этот проект требует значительных капиталовложений и по приблизительным оценкам экспертов стоимость работ может составить около 250 млн.грн. К тому же сегодня Ренийский филиал не имеет правовых оснований для финансирования этого строительства, из-за отсутствия права пользования земельными участками. Этот вопрос сейчас решается во взаимодействии с руководством государственного стивидора ГП «РМТП».

Ожидается, что после решения земельных вопросов и разработки проектно-сметной документации ГП «АМПУ совместно с Минифраструктуры будут обращаться к правительству Украины, областной государственной администрации, Государственного Фонда регионального развития, проектов международной технической помощи по софинансированию ремонтных работ с целью обеспечения экологической, технологической и экономической безопасности региона.

Теги:

Читайте также

Киев и Днепр будут объединены четырехполосным автобаном уже к 2021 году

Киев и Днепр должна соединить новая качественная дорога, чтобы дать возможность быстро и безопасно добраться из столицы в научно-промышленную столицу Юго-Восточной Украины. Об этом заявил...

Комментарии