К 2020 году возрастут показатели грузооборота между портами Мариуполь и Ногаро

Грузооборот между портами Мариуполь и итальянским Порто Ногаро (Сан-Джорджо-ди-Ногаро, Италия) к 2020 году вырастет более чем в 2 раза – до ≈ 500 тыс. тонн. , — сообщает пресс-служба АМПУ.

Такие прогнозы озвучил начальник Мариупольского филиала государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Игорь Барский 20 ноября во время подписания Меморандума о сотрудничестве портов. 

По данным АМПУ, с ноября 2017 года по ноябрь 2018 года грузооборот между портами Мариуполя и Ногаро составил 214 тыс. тонн. 

«Сейчас порт Мариуполь осуществляет преимущественно экспорт металлопродукции в Ногаро. Однако мы настроены на расширение номенклатуры грузов и готовы обрабатывать импортный грузопоток, когда грузоотправители Италии включат Мариупольский порт в свою цепочку поставки грузов», — отметил Игорь Барский. 

С итальянской стороны документ подписал глава Консорциума экономического развития Фриули (COSEF), генерального партнера портового района Порто Ногаро, г-н Ренцо Маринига. 

Согласно тексту Меморандума, порты планируют расширить перечень грузов, которые перевозятся между Мариуполем и Ногаро. Также стороны будут обмениваться технологиями перевалки грузов, обсудят, как повысить энергоэффективность и внедрить комплексный экологический мониторинг в Мариупольском порту.

В то же время, концерн COSEF рассматривает возможность инвестировать в развитие портовой инфраструктуры Украины, в том числе намерен участвовать в проектах на условиях государственно-частного партнерства.

“Мы планируем посетить Украину и выяснить ваши потребности. Речь идёт не только о Порто Ногаро, а об итальянских инвестициях в целом. Отправной точкой для нас будет порт Мариуполя”, — сказал глава COSEF Ренцо Маринига. 

Меморандум вступает в силу с сегодняшнего дня, будет действовать два года и каждый раз автоматически продлеваться еще на год.

Справка:  порт Мариуполь – крупнейший украинский порт на Азовском море, входит в пятерку лидеров по объемам перевалки среди морских портов Украины. Работает круглый год. Принимает суда грузоподъемностью до 20 тыс. тонн. Пропускная способность порта – более 17 млн тонн в год. Грузооборот в 2017 году достиг 6,5 млн тонн. Мариупольский порт связан со 152 портами всех континентов. Грузы из Мариуполя идут по морю в 60 стран мира.

Порт Ногаро (Porto Nogaro) – речной порт регионального масштаба. Расположен в Сан-Джорджо-ди-Ногаро, в 10 км от порта в Адриатическом море на севере Италии. Глубина – 7,5 метров. Обслуживает суда грузоподъемностью до 16 тыс. тонн. Специализируется на перевозках металлургической продукции, сыпучих и жидких грузов, машин и растений.

Теги:

Читайте также

В Украине инициируют строительство платных мостов
В Украине инициируют строительство платных мостов

Министерство инфраструктуры Украины выступает за строительство платных мостов за счет частного подрядчика. О такой инициативе сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор…

Авиакомпания Cathay Pacific приобрела гонконгского лоукостера HK Express
Авиакомпания Cathay Pacific приобрела гонконгского лоукостера HK Express

Теперь группа Cathay Pacific владеет тремя из четырех базирующихся в Гонконге авиакомпаний. Авиакомпания Cathay Pacific объявила о завершении сделки по приобретению гонконгского лоукостера Hong Kong…

Журнал «Судоходство» и компания «МедиаКомпас Украина» — на выставках по судостроению и водному транспорту в Николаеве!
Журнал «Судоходство» и компания «МедиаКомпас Украина» — на выставках по судостроению и водному транспорту в Николаеве!

23 мая, на территории судостроительно-судоремонтного завода Нибулон (г. Николаев) состоялось торжественное открытие ХХIV Международной Выставки «Судостроение-2018» и ХVI специализированной выставки «Водный транспорт». Выставку открыли: президент Украины Петр Порошенко, генеральный…

Комментарии