К празднованию 100-летия Национальной академии наук Украины проведены мероприятия по развитию морских наук

Государственным учреждением «Госгидрография» Министерства инфраструктуры Украины совместно с Научным гидрофизическим центром НАН Украины к празднованию 100-летия Национальной академии наук Украины проведены мероприятия по развитию морских наук, в частности:

— обеспечено освещение в средствах массовой информации проекта совместной научно-технической программы Национальной академии наук Украины и Министерства инфраструктуры Украины в сфере океанографического и гидрографического изучения морской среды и внутренних водных путей Украины в интересах повышения эффективности навигационно-гидрографического обеспечения безопасности судоходства на период 2018—2022 гг .(Далее — Программа) в связи с международным Десятилетием науки об океане в интересах устойчивого развития (2021—2030 годы), которое провозглашено 5 декабря 2017 резолюцией (A / RES / 72/73) Генеральной Ассамблеи ООН;

— обеспечена реализация пилотного проекта Программы, в рамках которого предусматривается формирование гидрографического фрагмента банка океанографических данных НАН Украины как первого этапа создания указанного программно-технического комплекса, а также проведение в 2018 году двух комплексных научно-исследовательских экспедиций: 

— «Днепр — 2018» и «Черное море — 2018 »; 

— проведено в период с 08 по 14 сентября 2018 речные экспедиционные исследования в акватории Каневского водохранилища реки Днепр с использованием судна «Дельфин» (судовладелец — государственное учреждение «Госгидрография»);

— проведено 14 сентября 2018 на борту теплохода «Богдан Хмельницкий» (г. Киев) тематическую пресс-конференцию «Научно-техническое сотрудничество профильных учреждений Министерства инфраструктуры Украины и Национальной академии наук Украины в области гидрографии и океанографии: состояние и перспективы».

На пресс-конференции специалисты государственного учреждения «Госгидрография» Мининфраструктуры Украины и Научного гидрофизического центра НАН Украины презентовали проект указанной научно-технической программы.

Целью Программы является создание современного программно-технического комплекса — совместного автоматизированного банка цифровых океанографических данных Мининфраструктуры и НАН Украины для предоставления пользователям соответствующих данных и информации о состоянии морской среды, в частности в интересах повышения эффективности навигационно-гидрографического обеспечения судоходства.

Участники первой совместной комплексной речной научно-исследовательской экспедиции «Днепр — 2018» презентовали полученные результаты. Общая протяженность маршрута экспедиции составила 360 км.

Изучение акваторий внутренних водных путей осуществляется в интересах создания безопасных условий судоходства, наполнения банка океанографических данных, издания речных навигационных карт и пособий для плавания, а также адаптации Европейских правил судоходства на внутренних водных путях для внутренних водных путей Украины в соответствии с резолюциями Комитета по внутреннему водному транспорту ЕЭК ООН, изучение работы речной информационной службы и ее соответствия европейским стандартам, определения надежности навигационного оборудования на р. Днепр.

Результаты экспедиционных исследований будут использованы в процессе корректировки речных карт (с учетом фактического гидрографического, гидроакустического и гидрологического состояния аномальных участков акватории, исследуется), а также при формировании и пополнении базы данных общего автоматизированного банка цифровых океанографических данных Мининфраструктуры и НАН Украины.

Как утверждает пресс-служба Министерства инфраструктуры, реализация Программы позволит сделать значительный вклад в отрасль фундаментальных и прикладных исследований Азово-Черноморского бассейна, углубить и вывести на более высокий инновационный уровень гидрографические и океанографические исследования, выполняются профильными учреждениями Министерства инфраструктуры Украины и Национальной академии наук Украины.

Теги:

Читайте также

На ССЗ «НИБУЛОН» готовят спуск на воду сразу 5 судов

Компания «НИБУЛОН» справедливо считается одним из лидирующих предприятий судостроительной отрасли Украины. Это утверждение подтверждается фактом готовности к спуску новых единиц грузового флота, несмотря на то,...

Еврокомиссия выступила против использования скруберров

Опубликовано заявление Еврокомиссии относительно «оценки и гармонизации» процессов выгрузки отходов из скруберров во всех портах мира и пересмотра подхода ИМО к системам очистки выхлопных газов...

Комментарии