Кабинет министров Украины внес изменения в Лицензионные условия предоставления посреднических услуг в трудоустройстве за рубежом

Соответствующее постановление «О внесении изменений в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за границей» было принято на заседании Кабмина 28 февраля 2018 года.

Кабинет министров Украины обновил механизм государственного регулирования в сфере посредничества при трудоустройстве за границей.

В  частности, в измененном документе изложена информация об условиях труда, которую работодатели обязаны указать в контракте ( трудовом договоре), а именно:

— условия труда (в т.ч. вопрос обеспечения безопасных и здоровых условий труда);

— оплата (размеры гарантированной заработной платы), отчисления;

— продолжительность рабочего времени и времени отдыха;

— срок действия контракта и условия расторжения.

В документе предусмотрены также требования к условиям труда:

  • наличие медицинской помощисоциальное страхование, возмещение ущерба, причиненного здоровью в результате несчастного случая на производстве или временной нетрудоспособности;
  • условия репатриации.

Помимо этого, в Лицензионных Условиях отмечается, что клиент имеет право получить информацию об условиях труда и проживания до заключения договора, причем совершенно бесплатно. Только после этого посредник может заключить с клиентом письменное трудовое соглашение. Этот механизм позволит увеличить  защиту трудовых мигрантов от  недобросовестных посредников.

Также лицензиат может осуществлять свою деятельность исключительно в нежилом помещении, которое принадлежит субъекту хозяйствования на праве собственности или пользования. Помимо прочего, в документе указаны и кадровые требования к осуществлению лицензиатом посреднической деятельности.

Однако, как считают в Ассоциации «Всеукраинское объединение крюинговых компаний» (ВОКК), в обновленный Документ не вошли «многочисленные доработки и рекомендации, выданные посредническим сообществом авторам нового документа». В итоге  многочасовая работа над рекомендациями всех рабочих групп, круглых столов, комиссий сведена к нулю. Остается невыясненным вопрос: кто из представителей общественности взял на себя всю полноту ответственности и согласовал изменения в Лицензионные условия от имени всего сообщества посредников в трудоустройстве?

Читайте также

Комментарии