Какие проверки стоит ожидать транспортно-экспедиторским компаниям в 2019 году?

Как сообщает пресс-служба Ассоциации морских эспедиторов Украины (далее — АМЭУ), с 01 января 2019 года приостановил действие  ЗУ «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Нормативно-правовой акт устанавливал мораторий в сфере государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

С 1 января 2019 стали доступны инструменты Инспекционного портала inspections.gov.ua. На указанном ресурсе 26 инспекционных органов из 33 открыли информацию о своих проверках; опубликовано около 250 тыс. планов и около 48 тыс. результатов уже проведенных проверок.

Львиная доля проверок направлены именно на выявление нарушений законодательства в сфере трудового законодательства.

В план-график документальных проверок Государственной фискальной службы включены почти 5 тыс. субъектов хозяйствования с объемами задекларированых доходов за 2017 год на общую суму в 1140000000000 гривен.

Основным трендом налоговых проверок остается контроль правильности начисления и уплаты налога на фрахт и выплат членских взносов международным организациям, в частности ФИАТА.

Очень часто экспедиторы «игнорируют» обязанность платить налог на фрахт или не подозревают о его существовании, однако узнает о них во время налоговой проверки. Также, нюансы урегулирования двойного налогообложения, в частности в части определения критериев бенефициара, достаточно сложные, что часто приводит к возникновению в этой части ошибок в экспедиторов.

ГФС Украины инициировало издание обобщающей налоговой консультации по вопросам налогообложения фрахта и членских взносов и представила ее в Министерство финансов Украины.

АМЭУ продолжает активную работу в данном направлении и уже направила в Минфин соответствующие предложения с учетом ответов ФИАТА, которая предоставила сертификат о регистрации в качестве налогоплательщика в Швейцарии на 2019 (сканированная копия сертификата может предоставляться членам АМЭУ по их просьбе).

Теги:

Читайте также

В Государственном бюджете на 2019 планируют предусмотреть минимум миллиард гривен на новую летную полосу днепровского аэропорта

«Планируем предусмотреть в Государственном бюджете на 2019 минимум миллиард гривен на новую взлетную полосу днепровского аэропорта», — об этом заявил Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во...

Комментарии