Какие проверки стоит ожидать транспортно-экспедиторским компаниям в 2019 году?

Как сообщает пресс-служба Ассоциации морских эспедиторов Украины (далее — АМЭУ), с 01 января 2019 года приостановил действие  ЗУ «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Нормативно-правовой акт устанавливал мораторий в сфере государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

С 1 января 2019 стали доступны инструменты Инспекционного портала inspections.gov.ua. На указанном ресурсе 26 инспекционных органов из 33 открыли информацию о своих проверках; опубликовано около 250 тыс. планов и около 48 тыс. результатов уже проведенных проверок.

Львиная доля проверок направлены именно на выявление нарушений законодательства в сфере трудового законодательства.

В план-график документальных проверок Государственной фискальной службы включены почти 5 тыс. субъектов хозяйствования с объемами задекларированых доходов за 2017 год на общую суму в 1140000000000 гривен.

Основным трендом налоговых проверок остается контроль правильности начисления и уплаты налога на фрахт и выплат членских взносов международным организациям, в частности ФИАТА.

Очень часто экспедиторы «игнорируют» обязанность платить налог на фрахт или не подозревают о его существовании, однако узнает о них во время налоговой проверки. Также, нюансы урегулирования двойного налогообложения, в частности в части определения критериев бенефициара, достаточно сложные, что часто приводит к возникновению в этой части ошибок в экспедиторов.

ГФС Украины инициировало издание обобщающей налоговой консультации по вопросам налогообложения фрахта и членских взносов и представила ее в Министерство финансов Украины.

АМЭУ продолжает активную работу в данном направлении и уже направила в Минфин соответствующие предложения с учетом ответов ФИАТА, которая предоставила сертификат о регистрации в качестве налогоплательщика в Швейцарии на 2019 (сканированная копия сертификата может предоставляться членам АМЭУ по их просьбе).

Теги:

Читайте также

Госэкоинспекция продолжает игнорировать требования МАРПОЛ-73/78 и безосновательно задерживает суда

Государственная экологическая инспекция Украины саботирует выполнение постановления Кабинета Министров №367 от 27 марта 2019 года «Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности». Об этом сообщила пресс-служба общественной организации...

Таллин запускает беспилотный электробус

В Таллине состоялась презентация доставленного в Эстонию в рамках проекта Sohjoa Baltic беспилотного автобуса «Навиа». Как рассказал вице-мэр Таллина Андрей Новиков, Таллинский транспортный департамент совместно...

Состоялось учредительное заседание штаба Госагентства автомобильных дорог Украины

31 октября состоялось учредительное заседание штаба Государственного агентства автомобильных дорог Украины по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на автомобильных дорогах государственного значения. Во встрече приняли участие...

Комментарии