Концессия и дноуглубление: коллектив ГП «МТП «Южный» обсудил волнующие вопросы с представителями МИУ и АМПУ

Встреча состоялась в минувший четверг, 4 октября. Портовики в течение нескольких часов в живой дискуссии обсуждали аспекты пре-ТЭО концессии и перспективы дноуглубительных работ в акватории порта с представителями Министерства инфраструктуры Украины и Администрации морских портов Украины.

Со стороны ведомств на встрече присутствовали: руководитель Департамента реформирования и функционирования морского и речного транспорта Мининфраструктуры Александр Басюк, специалист RST Анатолий Тименко, руководитель ГП «АМПУ» Райвис Вецкаганс, глава отдела стратегического развития АМПУ Владимир Шемаев, главный инженер Южненского филиала АМПУ Виталий Липский, главы профсоюзов предприятия Сергей Спицын и Сергей Маслов.

Основная дискуссия была направлена на вопрос предоставления ГП «МТП «Южный» равных с частными стивидорными компаниями условий перевалки грузов и стоимости портовых сборов, после проведения дноуглубления подходного канала до 19 метров у причалов №18-22, на которых оперирует компания ТИС.

Портовики также выразили несогласие с тем фактом, средства из бюджета государственного предприятия используются для развития территории и акватории, где находится вышеуказанная компания, а также акцентировали внимание представителей МИУ и АМПУ на необходимости первоочередного осуществления инвестиционных проектов для ГП МТП «Южный».

Встреча проходила в двух форматах: сначала на территории погрузочно-разгрузочного района порта ПРР-2 состоялось открытое рабочее совещание с трудовым коллективом, руководителями основных производственных подразделений и председателями профсоюзов предприятия.

В ходе совещания портовики и лидеры профсоюзов выразили обеспокоенность фактом заключения меморандума между компанией ТИС и АМПУ по дноуглублению подходного канала акватории у причалов №18-22 до 19 метров. Коллектив порта уверен, что это приведет к уменьшению объемов перевалки грузов и, как следствие, сокращению работников, снижению отчислений в бюджеты государственного и местного самоуправления, что неизбежно приведет к развалу госпредприятия и отрицательно скажется на состоянии горда портовиков — Южного.

Актив портовиков акцентировал внимание представителей ведомств на том, что АМПУ уже инвестировало в развитие деятельности частного стивидора порядка 2 млрд, а именно — на дноуглубление у причала №25 для строительства зернового терминала. Согласно заключенного меморандума дноуглубительные работы подходного канала акватории у причалов №18-22 обойдутся в очередные 2 млрд грн.

Кроме того, у ТИСа есть 50% скидки и 50% расщепление портовых сборов, в то время, как ГП «МТП «Южный» не может создать собственный угольно-рудный комплекс, и не имеет возможности инвестировать в свое развитие по причине 75% отчисления прибыли в государственный бюджет. Дноуглубление у причалов, на которых оперирует ГП, до проектных 21 метра требует первоочередного осуществления. Также необходимы инвестиции со стороны АМПУ на проектирование и реконструкцию причалов. Все это, по мнению портовиков, создает неравные конкурентные условия и не дает возможности для развития государственного стивидора.

В рамках встречи состоялся прямой диалог со специалистами RST касательно пре-ТЭО консессии предприятия. В настоящее время этот вопрос активно обсуждается в рядах портовиков. Коллектив предприятия высказал свои переживания по поводу последней версии документа пре-ТЭО, в части изменения количества сотрудников, работающих на предприятии, запланируемых объемов перевалки, планов по концессии и возможности инвестиций.

«Проекты, которые сегодня реализует МИУ, требуют постоянного диалога с коллективом, профсоюзами и администрацией. Я благодарен коллегам из МИУ, АМПУ и RST за участие во встрече, разъяснения текущей ситуации с концессией и дноуглублением в украинских портах. Конечно коллектив, а в ГП работает более 2700 сотрудников, обеспокоен будущим предприятия и сохранением социальных гарантий. На часть вопросов сразу получили ответы, остальные — требуют проработок и анализа. Надеемся, что в МИУ прислушиваются к замечаниям портовиков и вместе сделаем все, чтобы худшие опасения коллектива не оправдались, а порт №1 в дальнейшем продолжал успешно работать,» — сказал и.о. директора ГП «МТП «Южный» Анатолий Яблуновский.

«Мы понимаем обеспокоенность трудового коллектива в связи с обсуждением возможности передачи порта в концессию, будущего предприятия и сохранения рабочих мест. Для того, чтобы процесс работы над проектом концессии был максимально прозрачным, представители, руководство порта, профсоюзы в обязательном порядке будут участвовать в заседаниях рабочей группы по подготовке ТЭО. Ваша активная позиция позволит максимально учесть интересы работников предприятия при анализе эффективности проекта концессии. Необходимо наладить постоянный диалог и предоставлять людям информацию из первых рук», — в свою очередь отметил руководитель ГП «АМПУ» Райвис Вецкаганс.

Уполномоченные представители ведомств постарались предоставить ответы на все вопросы работникам порта и пообещали продолжать диалог с вовлечением работников ГП в процесс обсуждения и принятия решений относительно будущего порта.

По итогам встречи было принято решение организовать встречи руководителей структурных подразделений с рабочими кадрами предприятия для объяснений условий, промежутка времени и механизма осуществления проекта концессии ГП, а также задействовать городской совет г. Южный и прочих вышестоящих органов для решения вопросов и проблем, связанных с предприятием.

Теги:

Читайте также

В Болгарии обнаружено фантастическое свидетельство судоходства в Черном море

В ходе экспедиции у берегов Болгарии ученые нашли фантастическое судно времен античности. Найденное судно — одно из более 60 судов, обнаруженных за последние три года при...

Комментарии