Кризис и убытки: ГП «МТП Черноморск» вынужденно переходит на четырехдневку

ГП «МТП Черноморск» вынужден перевести своих сотрудников на четырехдневную рабочую неделю в связи с финансовыми проблемами в предприятии. Соответствующий приказ подписал и. о. директора порта Александр Попов.

Согласно документу, за 11 месяцев текущего года порт понес убытков на 137 миллионов гривен. В связи с этим было принято решение с марта 2020 года сократить для сотрудников рабочую неделю.

Стоит отметить, что для государственных портов такой шаг является необходимостью. И в прошлом довольно часто применялся в разные времена. Обычно стараются идти на это только в качестве крайней меры. Дело в том, что исторически государственные стивидорные компании получили некий круг проблем: к примеру, универсальная технология требует большого количества персонала, техники, что приводит к себестоимости выше чем у специализированных терминалов. В свою очередь изношенность основных фондов требует дополнительных инвестиций в постоянные ремонты и осмотры техники, а для этого нужен постоянный штат.

Выйти из этого круга проблем можно за счет инвестиций в развитие технологии перевалки и соответствующего снижения себестоимости. Но реальность рынка не дает время на раздумье. В таких условиях сокращать те издержки, которые возможно, логично. И при этом портам стоит стараться нарастить доходную часть.

В целом каждый из начальников портов часто оказывается брошенным на амбразуру — с предприятием которое не выдерживает или с трудом выдерживает конкуренцию без наличия финансовых ресурсов чтобы развивать вверенное предприятие. Как известно предприятия морской отрасли обязаны выплачивать дивиденды в размере 90% от полученной прибыли, что системно вымывало ресурсы для развития государственной портовой сферы.

По материалам: УСИ

Теги:

Читайте также

Первый в мире морской тоннель для судов

В Норвегии намерены реализовать масштабный проект строительства первого в мире морского судоходного тоннеля в самой узкой части горного полуострова Стад. Тоннель свяжет два фьорда и…

китайское судно слежения сивак александр вячеславович издатель судоходство
Китайское судно слежения за полетами космических кораблей в Атлантике

Китайское судно слежения за полетами космических кораблей нового поколения «Юаньван-7» в начале апреля обогнуло мыс Доброй Надежды и отправилось в Атлантический океан для выполнения спутникового…

Комментарии