Летучий Голландец — легендарный корабль-призрак

Летучий голландец — легендарный парусный корабль-призрак, который не может пристать к берегу и обречен вечно бороздить моря. Легенда о «Летучем Голландце», возникшая в 17 веке, уже много лет переходит из поколения в поколение. В варианте, опубликованном в 1821 году в одном английском журнале, корабль плыл вдоль Мыса Доброй Надежды, когда начался шторм. Корабль в итоге пропал, а следов кораблекрушения найти так и не удалось. История обросла легендами, и призрак корабля стал вестником дурных предзнаменований на долгие десятилетия. Конечно, как и в любой истории, здесь не обошлось без домыслов, но таинственное исчезновение «Летучего голландца» было не единственным. Мы вспомнили еще несколько судов, морская судьба которых — навсегда оставаться кораблями-призраками. Экипажи этих летучих голландцев канули в Лету, не оставив после себя никаких следов.

Легенда о «Летучем Голландце» гласит, что в 1700-е годы голландский капитан Филипп Ван дер Деккен (или, по некоторым версиям, Ван Страатен) возвращался из Ост-Индии и вёз на борту молодую пару. Капитану приглянулась девушка; он убил её суженого, а ей сделал предложение стать его женой, но девушка выбросилась за борт. При попытке обогнуть мыс Доброй Надежды корабль попал в сильный шторм.

Среди суеверных матросов началось недовольство, и штурман предложил переждать непогоду в какой-нибудь бухте, но капитан застрелил его и нескольких недовольных, а затем поклялся костями своей матери, что никто из команды не сойдёт на берег до тех пор, пока они не обогнут мыс, даже если на это уйдёт вечность. Этим Ван дер Деккен, слывший страшным сквернословом и богохульником, навлёк на свой корабль проклятие. Теперь он, бессмертный, неуязвимый, но неспособный сойти на берег, навсегда обречён бороздить волны мирового океана. Хотя, по некоторым версиям, у него есть шанс обрести покой: раз в десять лет Ван дер Деккен может вернуться на землю и попытаться найти ту, что добровольно согласится стать его женой. По другой версии, есть некое магическое слово, которое может снять проклятие и упокоить «Летучего голландца» и его экипаж.

Читайте также

Строительство причала №25 — первый масштабный проект гидротехнического строительства в порту «Южный» за последние восемь лет

На зерновом терминале глобального сырьевого трейдера Cargill и компании MV Cargo в морском порту «Южный» началась сборка судопогрузчика. Об этом сообщила MV Cargo, которая ведет...

Комментарии