Logistics Explorer: крах рынка экспедиторов или начало новой эры логистики?

Впервые за всю историю контейнерных перевозок 5 крупнейших судоходных компаний стали контролировать большую часть всего объема контейнерных перевозок (55%). Объединение контейнерных линий в альянсы помогает рынку уйти от низкой рентабельности перевозок.Напомним, что с 2017 года несколько крупных судоходных компаний прекратили свое существование: помимо обанкротившейся Hanjing Shipping, несколько других были поглощены большими компаниями. Так, China Shipping Container Lines была поглощена компанией COSCO, а APL, CSAV Norasia и UASC (United Arab Shipping Company) вошли в состав более крупных компаний – CMA CGM и Hapag-Lloyd. Это далеко не полный перечень примеров слияния и поглощения судоходных линий.

Таким образом, за последние два года рынок наблюдает начало формирования новой глобальной монополии. Для экспедиторского мира подобная тенденция несет угрозу потери рынка или банкротство. Все это время экспедиторский бизнес лишь пытался отыграться, и даже ему это почти удавалось, но за последние пять лет он очень устарел и сдал в объемах. Конкуренция среди перевозчиков значительно ужесточилась, маржинальность сильно упала, а борьба за клиентов стала чрезвычайно сложной. Ситуация усугубилась еще больше, когда информация о тарифах стала доступной на сайтах судоходных линий и других крупных компаний. Рынок вдруг стал становиться прозрачным.

Как рассчитать тариф за одну секунду

Транспарентность рынка устраняет посредников на пути к конечному клиенту. Казалось бы, экспедитор на этот раз полностью загнан в угол и вряд ли найдет из него выход. Однако разработчики из компании SeaRates опускать голову вам не советуют. В мире сегодня насчитываются свыше 500 тысяч экспедиторских компаний. Это невероятно большое количество офисов, которое в сотни раз превышает по численности Maersk, MSC, COSCO, CMA и APL вместе взятых. Одна только проблема: все эти офисы экспедиторов децентрализированы, практически не обмениваются информацией и действуют без какой либо координации.

На примере координации работы двух экспедиторов, можно убедиться, что эгоистичные действия обоих могут привести в результате к такому исходу, при котором максимизируется благополучие обоих. Например, при отгрузке сборного контейнера, когда у одного экспедитора на руках 15м3 у другого 10м3. Обмен информацией обеспечит им использование одного контейнера, что вероятнее всего увеличит их прибыль.Logistics Explorer — это продукт компании SeaRates, который с 2017 года стал активно внедряться на сайты транспортных компаний. Он дает возможность за секунду рассчитать тариф, и тем самым делает сайт чрезвычайно полезным и посещаемым. Наполняемость тарифной базы — общая и напрямую зависит от количества ее участников. Система построена на принципе равновесия по Нэшу — это такой результат, при котором стратегия каждого игрока (экспедитора) оптимальна при заданной стратегии другого игрока. Ситуация равновесия по Нэшу является устойчивой ситуацией, так как ни одному игроку невыгодно изменять свой выбор.

Другими словами, по мере совершенствования системы, каждый из участников проекта будет крайне заинтересован предоставлять надежную и проверенную информацию. Передача информации и обеспечение исполнения условий контракта обеими сторонами будет фиксироваться электронным протоколом — смарт контрактом. Это впоследствии даст возможность экспедиторам безопасно рассчитываться напрямую между собой, без участия посредников (банков). До конца 2018 года стоимость переводов внутри сети будет составлять US$6 + 0% независимо от суммы транзакции.

Умные контракты

Следующим этапом в разработке приложения Logistics Explorer будет внедрение программы, которая будет следить за выполнением обязательств между экспедиторами. Мы будем внедрять автоматические штрафы за нарушение или невыполнение условий сделки. Умные контракты обеспечат всем сторонам безопасность сделки и будут лишены риска неоднозначной трактовки тарифа. Это более выгодные сделки в материальном плане, так как грузоотправитель сможет избежать простоя транспортного средства (судна, контейнера) в случае невыполнения контракта. При чем выполнение условий сделки происходит автоматически с минимальными затратами на их сопровождение, без привлечения третьих лиц (посредников).

Встроенное приложение на сайте экспедитора умеет работать с огромным количеством данных (Big Data), которые невозможно обрабатывать в Excel. Мы проектируем целую серию подходов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных о любых тарифах и их связи между собой. По мере поступления информации, база данных наполняется новыми сведениями о сервисах и тарифах. Алгоритмы расчетов постоянно совершенствуются и оптимизируются. Кроме того, SeaRates продолжает вкладывать время и деньги в разработку и исследование возможностей искусственного интеллекта. Это даст возможность изучать поведенческий анализ заказчиков и предлагать им оптимальные логистические решения. По мнению SeaRates, цифровая революция в логистическом бизнесе ближе, чем кажется.

Logistics Explorer – на транспортном портале «Судоходство» Приложение теперь доступно и на международном транспортном портале «Судоходство» https://sudohodstvo.org/.

Любой грузоотправитель имеет возможность совершенно бесплатно ознакомиться с тарифами крупнейших транспортных компаний Украины и заказать перевозку в любое время дня и ночи.

Подтверждение тарифа (номер букинга), дата подачи порожнего контейнера (транспорта), расписание погрузки на борт судна будет выслано в течение 24 часов.

В процессе доставки груза, Заказчик имеет возможность отслеживать его перемещение на любом мобильном устройстве. Регистрация для этого не обязательна.

Платформа расположена на главной странице сайта и доступна 24 часа в сутки.

Теги:

Читайте также

Увага! Старт до моря!
Увага! Старт до моря!

Якщо Ви отримали високі результати ЗНО, маєте непоборне бажання стати моряком, хочете навчатися у найстарішому морському ЗВО та прагнете розпочати безкоштовне навчання у Херсонській державній…

Комментарии