Малайзия и Сингапур заморозили миллиардный железнодорожный проект

Власти Малайзии и Сингапура договорились приостановить до 30 сентября 2019 года реализацию совместного проекта по прокладке железной дороги стоимостью около $1 млрд.

«Это не означает, что мы отказываемся от проекта. Мы лишь хотим пересмотреть его, чтобы эффективнее реализовать договоренности», – заявил министр транспорта Малайзии Энтони Локе на пресс-конференции с министром транспорта Сингапура Кху Ван Баном. Главы ведомств двух стран также условились, что Куала-Лумпур покроет убытки Сингапура в случае дальнейшей заморозки строительства.

Два государства подписали в 2016 году соглашение о железнодорожном сообщении, в рамках которого стороны намеривались к 2026 году проложить высокоскоростную железную дорогу между малайским штатом Джохор и Сингапуром. Ожидалось, что инфраструктурный проект позволит увеличить пассажиропоток на этом направлении более чем в 30 раз.

Махатхир Мохамад, который занял кресло премьер-министра Малайзии по итогам парламентских выборов в мае 2018 года, заявил, что государственный долг страны превышает $250 млрд. Сразу же после выборов он взялся пересмотреть заключенные прежним правительством крупные инфраструктурные контракты с другими странами, в первую очередь с Китаем и Сингапуром. Так, по его мнению, стоимость строившейся с участием КНР железной дороги в Малайзии была завышена в пять раз.

Теги:

Читайте также

Мегаяхта: судно в форме лебедя «теряет голову» по желанию владельца
Мегаяхта: судно в форме лебедя «теряет голову» по желанию владельца

Avanguardia — это мегаяхта, которая перевернёт ваши представления о роскоши. Судно выполнено в форме лебедя, который умеет наклонять «шею» и терять «голову», только чтобы порадовать владельца.   Кто…

Завершено строительство подъездного железнодорожного пути к Одесскому порту
Завершено строительство подъездного железнодорожного пути к Одесскому порту

Компания «Евротерминал» завершила строительство подъездного пути к Одесскому порту (станции Одесса-Пересыпь). Это позволит принимать различные типы грузов: контейнеры, сыпучие и генеральные грузы. Отметим, что пропускная…

Плавпричал, построенный «Палладой», отправился к месту постоянной дислокации на базу патрульных катеров ВМС
Плавпричал, построенный «Палладой», отправился к месту постоянной дислокации на базу патрульных катеров ВМС

Пресс-служба сообщила, что Херсонский государственный завод «Паллада» построил плавучий причал по заказу Министерства обороны. Вчера плавпричал отправился к месту постоянной дислокации на базу патрульных катеров…

Комментарии