Малайзия и Сингапур заморозили миллиардный железнодорожный проект

Власти Малайзии и Сингапура договорились приостановить до 30 сентября 2019 года реализацию совместного проекта по прокладке железной дороги стоимостью около $1 млрд.

«Это не означает, что мы отказываемся от проекта. Мы лишь хотим пересмотреть его, чтобы эффективнее реализовать договоренности», – заявил министр транспорта Малайзии Энтони Локе на пресс-конференции с министром транспорта Сингапура Кху Ван Баном. Главы ведомств двух стран также условились, что Куала-Лумпур покроет убытки Сингапура в случае дальнейшей заморозки строительства.

Два государства подписали в 2016 году соглашение о железнодорожном сообщении, в рамках которого стороны намеривались к 2026 году проложить высокоскоростную железную дорогу между малайским штатом Джохор и Сингапуром. Ожидалось, что инфраструктурный проект позволит увеличить пассажиропоток на этом направлении более чем в 30 раз.

Махатхир Мохамад, который занял кресло премьер-министра Малайзии по итогам парламентских выборов в мае 2018 года, заявил, что государственный долг страны превышает $250 млрд. Сразу же после выборов он взялся пересмотреть заключенные прежним правительством крупные инфраструктурные контракты с другими странами, в первую очередь с Китаем и Сингапуром. Так, по его мнению, стоимость строившейся с участием КНР железной дороги в Малайзии была завышена в пять раз.

Теги:

Читайте также

В Угольную гавань Мариупольского порта прибыло третье судно для осуществления дноуглубления
В Угольную гавань Мариупольского порта прибыло третье судно для осуществления дноуглубления

21 июля, для дальнейшего выполнения дноуглубительных работ в акватории и на подходном канале Угольной гавани Мариупольского морского порта, в Мариуполь прибыло третье судно — JOSE…

РФ частично разблокировала украинские порты в Азовском море, — Владимир Омелян
РФ частично разблокировала украинские порты в Азовском море, — Владимир Омелян

По состоянию на 3 декабря 2018 наблюдается движение судов через Керченский пролив в направлении украинских портов в Азовском море. Об этом сообщил Министр инфраструктуры Украины…

Комментарии