Малайзия и Сингапур заморозили миллиардный железнодорожный проект

Власти Малайзии и Сингапура договорились приостановить до 30 сентября 2019 года реализацию совместного проекта по прокладке железной дороги стоимостью около $1 млрд.

«Это не означает, что мы отказываемся от проекта. Мы лишь хотим пересмотреть его, чтобы эффективнее реализовать договоренности», – заявил министр транспорта Малайзии Энтони Локе на пресс-конференции с министром транспорта Сингапура Кху Ван Баном. Главы ведомств двух стран также условились, что Куала-Лумпур покроет убытки Сингапура в случае дальнейшей заморозки строительства.

Два государства подписали в 2016 году соглашение о железнодорожном сообщении, в рамках которого стороны намеривались к 2026 году проложить высокоскоростную железную дорогу между малайским штатом Джохор и Сингапуром. Ожидалось, что инфраструктурный проект позволит увеличить пассажиропоток на этом направлении более чем в 30 раз.

Махатхир Мохамад, который занял кресло премьер-министра Малайзии по итогам парламентских выборов в мае 2018 года, заявил, что государственный долг страны превышает $250 млрд. Сразу же после выборов он взялся пересмотреть заключенные прежним правительством крупные инфраструктурные контракты с другими странами, в первую очередь с Китаем и Сингапуром. Так, по его мнению, стоимость строившейся с участием КНР железной дороги в Малайзии была завышена в пять раз.

Теги:

Читайте также

Турция не планирует выходить из конвенции Монтрё, об этом заявил Эрдоган
Турция не планирует выходить из конвенции Монтрё, об этом заявил Эрдоган

«Интерфакс» передаёт, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что выходить из конвенции Монтрё в планах нет. Напомним, что конвенция Монтрё 1936 года восстановила суверенитет Турции…

Комментарии