Мариупольский порт увеличил объемы перевалки грузов

По итогам 9 месяцев Мариупольский морской порт увеличил объемы перевалки грузов более чем на 100 тысяч тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. С начала года количество обработанного груза составляет более 4,5 млн тонн, или +2% относительно указанного периода прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба порта.

По словам начальника Мариупольского филиала ГП «АМПУ» Игоря Барского, увеличение объемов перевалки стало возможным благодаря успешной реализации проекта эксплуатационного дноуглубления в порту Мариуполь в 2019 году. «С начала дноуглубительных работ проходную осадку для судов, которые обслуживаются в Мариупольском порту, увеличено на 20 см. Благодаря этому суда могут принимать больше грузов, тем самым увеличивая объемы грузопереработки в порту и улучшая конкурентоспособность порта», – отметил Игорь Барский.

Кроме того, в 3-м квартале 2019 года в Мариупольском порту наблюдается рост грузопереработки по некоторым видам грузов по сравнению с прошлым годом. Это импортный уголь, зерновые грузы, растительное масло.

«Увеличение грузопотока импортного угля связано с тем, что Российская Федерация с 1 июня 2019 года ввела новые санкции против Украины и новый режим выдачи разрешений на экспорт российских энергоресурсов (угля, дизтоплива, сжиженного газа). Поэтому доставка угля на металлургические комбинаты Мариуполя частично переориентировалась с железнодорожного на морской транспорт», – отметил начальник Мариупольского филиала ГП «АМПУ», добавив, что за 3-й квартал грузопереработка импортного угля составила 420 тысяч тонн, или 260% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В этом году в Мариупольском порту наблюдается также увеличение перевалки экспорта зерновых грузов. За 9 месяцев перевалка зерновых (зерно, шрот, горох) составила 824 тысячи тонн, что составляет +175% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (471 тысяча тонн). Грузопереработка растительного масла с начала года составила 107 тысяч тонн.

Теги:

Читайте также

Инновационное судно Color Hybrid спустили на воду
Инновационное судно Color Hybrid спустили на воду

В Норвегии спустили на воду инновационное судно Color Hybrid. Об этом сообщает пресс-служба судостроителя Ulstein Verft. Автопассажирское судно оборудовано аккумуляторными батареями, за что получило название…

Народное бюро расследований обнаружило очередной случай сокрытия загрязнения акватории Черного моря
Народное бюро расследований обнаружило очередной случай сокрытия загрязнения акватории Черного моря

Народное бюро расследований на странице в социальной сети Facebook сообщило, что обнаружило очередной случай сокрытия загрязнения акватории Черного моря. «14.8.2020 в зоне позапортовых ограничений (46°21`/031°07`)…

Подписана декларация об открытии 20 портов в условиях пандемии COVID-19
Подписана декларация об открытии 20 портов в условиях пандемии COVID-19

Ограничения возможности захода морских судов в порты и ротации экипажей являются одной из беспрецедентных проблем, вызванных новым COVID-19. В опасности находятся и человеческие жизни и…

Комментарии