Менеджменты отказываются сотрудничать с судовладельцами, бросавшими экипажи

Крупнейшие в мире менеджменты обязались не вести бизнес с судовладельцами, которые бросали членов экипажей своих судов в трудных ситуациях.

К инициативе присоединились руководители:

  • V.Group
  • Anglo-Eastern Univan
  • Wallem Group
  • Bernhard Schulte Shipmanagement
  • Columbia & Marlow
  • Fleet Management и Thome Group.

Эти семь менеджментов трудоустраивают более 120 000 моряков. Когда кризис в судоходстве достиг своего пика, многие работодатели посчитали нецелесообразным тратить средства на экипажи и бросили их на произвол судьбы. И хотя ситуация с рынком сбыта улучшилась, тенденция оставлять моряков без средств к существованию никуда не делась. Статистика, представленная во время Лондонской международной недели судоходства, показывает, что на данный момент брошенными остаются 37 судов и 400 моряков. Данные включают только случаи, произошедшие с 1 января 2017 года по середину сентября.

«Это настоящий позор для отрасли – до сих пор не решены проблемы с многочисленными судами, экипажи которых вынуждены месяцами сидеть на борту без еды и воды, пока юристы и кредиторы пытаются разрешить финансовые вопросы», – говорит генеральный директор Anglo-Eastern Univan Бьорн Хойгаард.

Новый президент V.Group Иан Эль-Мокадем в свою очередь отметил, что подобные действия судовладельцев сказываются разрушительным образом не только на моряках, но и на их семьях. Руководства семи менеджментов подтвердили, что их компании не будут сотрудничать с судовладельцами, на чьей совести есть брошенные экипажи. Как сообщает mtelegraph.com, для этого будет проводиться тщательная оценка рисков, прежде чем судно примут под управление. Бьорн Хойгаард подчеркнул, что частично проблема брошенных экипажей связана с международными властями:

«Многие флаги и юрисдикции государств порта не ускоряют процесс банкротства. В итоге груз удерживают, а моряки страдают в угоду обеспечения требований перевозчика. Если бы система работала на то, чтобы как можно скорее ликвидировать этот актив, экипажи смогли бы получить деньги и репатриироваться».

Между тем, в январе этого года в силу вступили поправки к Сводной конвенции МОТ о труде в морском судоходстве, которые закрепляют финансовые гарантии судовладельца в случае репатриации или выплаты компенсации за утерю трудоспособности или смерть моряка. Страховые свидетельства, которые обязаны быть на борту судна с 18 января этого года, оказывались просто бумажками, не имеющими никакой силы.

Читайте также

В Мировом океане обнаружено почти 200 тысяч видов вирусов

На жизнь и видовой состав микроорганизмов Мирового океана сильно влияют морские вирусы, разнообразие которых полностью не изучено. Международная команда ученых, работавших на судне Tara, собрала...

«Risoil» закупил новую судопогрузочную машину

Компания «Risoil» закупила новое оборудование на собственный терминал в Черноморске. Судопогрузочная машина немецкой фирмы «Neuero» будет введена в эксплуатацию в 2018 году, сообщает пресс-служба компании...

Комментарии