Комитет Международной морской организации (IMO) утвердил запрет на перевозку бункерного топлива с высоким содержанием серы

В пятницу, 26 ноября, Комитет Международной морской организации (IMO) по защите морской среды (MEPC) официально утвердил запрет на перевозку бункерного топлива с содержанием серы более 0,5%, который вступит в силу с 1 марта 2020 года.

Запрет вступит в силу после его официального утверждения руководящим органом IMO.

В настоящее время предполагается, что норматив IMO о максимальном содержании серы в используемом бункерном топливе в 0,5% вступит в силу с 1 января 2020 года. Ожидается, что этот шаг существенно снизит загрязнение окружающей среды, однако компании предупреждают о чрезмерном росте расходов. Сейчас во многих регионах мира содержание серы в морском топливе доходит до 3,5%.

Однако открытым остается вопрос контроля перевозок топлива с высоким содержанием серы, в случае нахождения судна в дали от надзора.

Суда, на которых установлены очистные системы, позволяющие снизить содержание серы в выхлопах двигателей, смогут использовать высокосернистое топливо и после 2020 года, объявил MEPC.

Поскольку топливо — главная статья расходов в судоходстве, сокращение содержания серы более чем на 80% существенно повысит расходы. Кроме того, судовладельцы опасаются, что к 2020 году в мире все еще будет дефицит мазута, отвечающего новым требованиям. Однако нефтегазовые компании, в числе которых — американская Exxon Mobil Corp., неоднократно заверяли в том, что смогут обеспечить спрос на более чистое топливо.

Ожидаемые последствия введения норматива IMO 2020 будут весомыми для отрасли в целом.

 

Теги:

Читайте также

Очередное пополнение нибулоновского флота: буксир проекта POSS-115

Этот буксир был торжественно заложен генеральным директором компании Алексеем Вадатурским и Президентом Украины Петром Порошенко 23 мая этого года во время торжеств по случаю открытия...

Судом признано незаконность задержания сухогруза Greendale (флаг — Белиз)

Одесским окружным административным судом признано незаконность задержания сухогруза Greendale (флаг — Белиз) сотрудниками Государственной службы по безопасности на транспорте («Укртрансбезопасность») в Николаевском порту в августе...

Комментарии