Комитет Международной морской организации (IMO) утвердил запрет на перевозку бункерного топлива с высоким содержанием серы

В пятницу, 26 ноября, Комитет Международной морской организации (IMO) по защите морской среды (MEPC) официально утвердил запрет на перевозку бункерного топлива с содержанием серы более 0,5%, который вступит в силу с 1 марта 2020 года.

Запрет вступит в силу после его официального утверждения руководящим органом IMO.

В настоящее время предполагается, что норматив IMO о максимальном содержании серы в используемом бункерном топливе в 0,5% вступит в силу с 1 января 2020 года. Ожидается, что этот шаг существенно снизит загрязнение окружающей среды, однако компании предупреждают о чрезмерном росте расходов. Сейчас во многих регионах мира содержание серы в морском топливе доходит до 3,5%.

Однако открытым остается вопрос контроля перевозок топлива с высоким содержанием серы, в случае нахождения судна в дали от надзора.

Суда, на которых установлены очистные системы, позволяющие снизить содержание серы в выхлопах двигателей, смогут использовать высокосернистое топливо и после 2020 года, объявил MEPC.

Поскольку топливо — главная статья расходов в судоходстве, сокращение содержания серы более чем на 80% существенно повысит расходы. Кроме того, судовладельцы опасаются, что к 2020 году в мире все еще будет дефицит мазута, отвечающего новым требованиям. Однако нефтегазовые компании, в числе которых — американская Exxon Mobil Corp., неоднократно заверяли в том, что смогут обеспечить спрос на более чистое топливо.

Ожидаемые последствия введения норматива IMO 2020 будут весомыми для отрасли в целом.

 

Теги:

Читайте также

Rohr-Idreco Dredge Systems представила судно со 100% электрическим приводом и нулевым уровнем выбросов
Rohr-Idreco Dredge Systems представила судно со 100% электрическим приводом и нулевым уровнем выбросов

Компания Rohr-Idreco Dredge Systems BV презентовала проект высококлассного судна со 100% электрическим приводом под названием iBoat. «Будь то установка якорей, швартовка или вспомогательные операции: iBoat…

Речным транспортом Германии перевезли 198 млн тонн грузов
Речным транспортом Германии перевезли 198 млн тонн грузов

Федеральное статистическое управление Германии обнародовало показатели перевозки грузов речным транспортом. Согласно официальной информации по рекам Германии в 2018 году перевезли 198 млн тонн грузов. По…

Комментарии