Комитет Международной морской организации (IMO) утвердил запрет на перевозку бункерного топлива с высоким содержанием серы

В пятницу, 26 ноября, Комитет Международной морской организации (IMO) по защите морской среды (MEPC) официально утвердил запрет на перевозку бункерного топлива с содержанием серы более 0,5%, который вступит в силу с 1 марта 2020 года.

Запрет вступит в силу после его официального утверждения руководящим органом IMO.

В настоящее время предполагается, что норматив IMO о максимальном содержании серы в используемом бункерном топливе в 0,5% вступит в силу с 1 января 2020 года. Ожидается, что этот шаг существенно снизит загрязнение окружающей среды, однако компании предупреждают о чрезмерном росте расходов. Сейчас во многих регионах мира содержание серы в морском топливе доходит до 3,5%.

Однако открытым остается вопрос контроля перевозок топлива с высоким содержанием серы, в случае нахождения судна в дали от надзора.

Суда, на которых установлены очистные системы, позволяющие снизить содержание серы в выхлопах двигателей, смогут использовать высокосернистое топливо и после 2020 года, объявил MEPC.

Поскольку топливо — главная статья расходов в судоходстве, сокращение содержания серы более чем на 80% существенно повысит расходы. Кроме того, судовладельцы опасаются, что к 2020 году в мире все еще будет дефицит мазута, отвечающего новым требованиям. Однако нефтегазовые компании, в числе которых — американская Exxon Mobil Corp., неоднократно заверяли в том, что смогут обеспечить спрос на более чистое топливо.

Ожидаемые последствия введения норматива IMO 2020 будут весомыми для отрасли в целом.

 

Теги:

Читайте также

Смены экипажей не будет. Украина закрывает границу
Смены экипажей не будет. Украина закрывает границу

Ограничительные меры начнутся через 48 часов. Украина закрывает границу для иностранных граждан на две недели, в связи с противодействием распространению эпидемии коронавируса. Совет национальной безопасности…

В Черноморском порту обнаружили партию янтаря, которую пытались вывезти контрабандисты
В Черноморском порту обнаружили партию янтаря, которую пытались вывезти контрабандисты

Пресс-служба Госпогранслужбы сообщила, что вчера в Черноморском порту пограничники совместно с таможенниками обнаружили очередную скрытую партию янтаря, на этот раз в двух транспортных средствах. «Пограничники…

ZIM внедрит в свою деятельность блокчейн-проект Tradelens
ZIM внедрит в свою деятельность блокчейн-проект Tradelens

Zim присоединился к Tradelens – совместному блокчейн-проекту Maersk и IBM. Корпоративная стратегия компании Zim, направленная на внедрение передовых технологий во все сферы деятельности, чтобы обеспечить цифровизацию…

Комментарии