МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОРСКОЙ ЖУРНАЛ «СУДОХОДСТВО» — 25 ЛЕТ ВМЕСТЕ С ВАМИ!

 2018-ый год для журнала «Судоходство» — юбилейный. Ровно 25 лет назад, в 1993 году, в свет вышел скромный номер, который стал началом для успешной деятельности первого в СНГ отраслевого издания.

Дорогие друзья, уважаемые коллеги, партнеры, наши верные подписчики! За четверть века в истории журнала произошло немало значимых событий. Сегодня мы предлагаем вместе с нами вспомнить самые важные моменты: старт, первые успехи в выставочной индустрии, новые горизонты, дороги в ХХІ век. Кроме того, мы хотим поделиться с вами нашими планами на будущее. Итак, вперед!

Редакция журнала «Судоходство» и коллектив компании «Медиакомпас Украина»

Старт и первые успехи
Идея создать первый в независимой Украине специализированный морской журнал родилась у коллектива одесского консультативного центра «Морские технологии». Перед издателями стояла задача — сделать издание лоцманом в море международного судоходного бизнеса, именно поэтому логотип на обложке решено было публиковать на русском и английском языках («Navigation»). Главным редактором журнала стал Виктор Денисов.

 

Первый номер объемом 32 страницы вышел свет в июне 1993 года. Одними из первых подписчиков стали словацкая фирма «Мартимекс Омега» и судоверфь «Словенское Лоденице».
В июне 1994 года журнал отметил первую годовщину. За год он «повзрослел»: увеличилось количество страниц, появились новые рубрики. В семь раз вырос тираж, что в очередной раз доказало популярность издания у морского сообщества.

«Судоходство» — организатор первой международной выставки «Одесса 200»

В 1994 году журналом совместно с английской компанией «Dolphin Exhibitions» — специалистом в области проведения международных морских выставок, была организована и проведена первая в Одессе международная выставка-симпозиум по судоходству «Одесса 200» (в честь празднования 200-летия со дня основания Одессы), которая проходила 18-20 октября на территории реконструированного морского вокзала.
В ее работе приняло участие свыше 2000 руководителей компаний и специалистов из 23 стран мира. По мнению экспертов, выставка позволила Украине сделать огромный шаг вперед и дала мощный импульс для развития судоходства в Черноморском регионе. Организаторы приняли решение сделать мероприятие постоянным, и проведение следующей выставки назначили на1996 год.

«Нева-95» — успешный дебют украинских предприятий
В сентябре 1995 года журнал «Судоходство» впервые представил Одессу на очередной международной выставке в Санкт-Петербурге — «Нева-95», организовав внушительную национальную экспозицию.
В нее вошли: морской порт «Южный»; Одесская государственная морская академия; судоходные компании; судостроительные и судоремонтные заводы; производители и поставщики судового оборудования; проектно-конструкторские и инженерные фирмы, страховые компании.
Экспозиция произвела настоящий фурор на выставке, в результате чего ряд международных компаний озвучили намерения принять участие во второй международной выставке «Одесса 96».

«Одесса 96»: Украина в десятке «выставочных» стран мира

В октябре 1996 года Одесса встречала участников и гостей второй международной выставки по судоходству, судостроению и развитию портов «Одесса 96». Выставка прошла на высоком уровне: флаги 30 стран – участниц с 15 по 18 октября украсили территорию Одесского морского вокзала, 300 экспонентов, 4 национальные экспозиции крупнейших морских государств мира – Великобритании, Дании, Финляндии, Франции.
По масштабам и представительности «Одесса 96» заняла 7-е место в мире.

«ТрансУкраина-97» — первая международная транспортная выставка
Очередным этапом в выставочной работе журнала стала организация и проведение первой международной транспортной выставки-симпозиума «ТрансУкраина-97».
Выставка проходила с 30 октября по 1 ноября 1997 года в выставочном комплексе Одесского морского вокзала. Экспозиции были представлены ведущими мировыми и отечественными предприятиями, специализирующимися в области автомобильного, водного, авиационного и железнодорожного транспорта.
Стоит отметить, что 1997-ой был ознаменован целой серией транспортных международных выставок: «Транстек», «ТрансРоссия», «Транскауказус» и др. Так, в частности, 22-25 мая в г. Алматы (Казахстан) состоялась международная выставка «ТрансЕвразия 97», которая собрала 117 экспонентов из 23 стран.
На выставке был представлен и стенд журнала «Судоходство». По итогам переговоров Министерство транспорта и коммуникаций Казахстана, а также ряд ведущих казахстанских транспортных предприятий официально заявили об участии в «ТрансУкраина-97», в составе национальной экспозиции.

Дороги в ХХІ век
В 1998 году журнал принял участие в двух крупнейших международных выставках — «Транстек 98», проходившей с 12 по 15 мая в Санкт-Петербурге, и «Поседония 98», состоявшейся в июне в Пирее (Греция).
Экспозиция из Одессы на Черном море очень впечатлила мэра Пирея Стелиоса Логофетиса. Каково же было удивление сотрудников редакции, когда в сентябре к ним в двери постучался сам г-н Логофетис, находившийся в Одессе с дружественным визитом.
В целом же, в третье тысячелетие журнал вошел как авторитетное специализированное издание и организатор порядка 20 выставок различных направлений. К этому периоду времени признанными брендами стали выставки «Одесса», «ТрансУкраина», «Одесса Бот шоу» и не только.

Новые горизонты
В середине 2000-ых в судьбе журнала произошел серьезный поворот: издание приобрела компания «МедиаКомпас», более 12 лет успешно работающая на рынке медиа-бизнеса.
Журнал получил новый стимул для дальнейшей деятельности, в том числе и в сфере выставочных технологий.

Команда профессионалов компании объединила проводимые ранее выставки в единое мероприятие – международный Черноморский транспортный форум «TRANS EXPO ODESSA». За короткое время форум приобрел статус «событие года» в транспортной отрасли Украины, дав старт новым выставкам – «Транс Рэйл Украина» и «Коммерческий и муниципальный транспорт».

К сожалению, общий кризис середины 2000-ых коснулся и издательской сферы – в 2008 году был отпечатан последний, 144-ый, номер журнала «Судоходство». Тем не менее, руководитель «МедиаКомпаса» и издатель журнала Александр Сивак вместе со своей командой приняли решение приложить максимум усилий для того, чтобы возродить первое в Украине специализированное издание. В 2016 году обновленный журнал вновь появился на международном информационном рынке морской индустрии.

Укрепляя позиции
С каждым новым выходом, журнал «Судоходство» продолжает укреплять свои позиции — как межотраслевое издание и как организатор представительных мероприятий.

Под эгидой ежегодного форума TRANS EXPO ODESSA проводятся следующие специализированные выставки: международная выставка по транспорту и логистике «ТрансУкраина», международная специализированная выставка «ТрансРэйл Украина», специализированная выставка «Коммерческий и муниципальный транспорт», международная выставка по судоходству, судостроению и развитию портов «Одесса».
В рамках форума проводятся также конференции, симпозиумы, семинары, круглые столы, на которых эксперты международного уровня, специалисты отрасли, руководители крупнейших украинских и зарубежных компаний вместе обсуждают инновационные технологии и их возможности, поднимают актуальные проблемы и изыскивают пути их решения.

TRANS EXPO ODESSA — мероприятие международного уровня

Сегодня TRANS EXPO ODESSA – это масштабное и представительное мероприятие международного уровня, которое, по сути, стало экспертной площадкой, дающей новый толчок в развитии крепких партнерских отношений между участниками и способствующей инвестиционной привлекательности Украины на международном транспортном рынке.

Чтобы форум состоялся на высоком уровне, коллектив компании и редакция журнала в течение года активно работают над его концепцией.
На сегодняшний день компании есть, что предложить партнерам: привлекательные условия и индивидуальный подход к каждому участнику, достойный портфель актуальных тем, рассматриваемых на конференции и круглых столах, B2B встречи, и, конечно же, насыщенная культурно-развлекательная программа. Столь высокий профессиональный подход к организации и проведению форума обеспечивает ежегодное участие в нем порядка 30-35% зарубежных партнеров.

«Судоходство» — партнер крупнейших международных мероприятий

Ежегодно «Судоходство» выступает медиа партнером многих украинских и зарубежных отраслевых форумов, выставок, конференций. Так, в 2017 году издание выступило партнером свыше 100 мероприятий, проведенных в разных уголках мира.
Журнал представлял Украину на таких значимых событиях года, как: SITL, International Week for Transport and Logistics (14-16 марта, Франция), Europort (5-8 апреля, Турция), 6th Black Sea Ports and Shipping (18-19 мая, Грузия), 4th Posidonia Sea Tourism Forum (23-24 мая, Греция), IV международный Черноморско-каспийский транспортный форум (7-8 сентября, Грузия), 14-ая Международная выставка и конференция по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА-2017» (19-22 сентября, Россия), the 12th China (Shenzhen) International Logistics and Transportation Fair (12-14 октября, Китай), Europort (7-10 ноября, Нидерланды), Logitrans 2017, 15-17 ноября, Турция), BWMTech (11-13 декабря, Англия).

В планах журнала на 2018 год — медиа партнерство с рядом международных специализированных форумов и выставок, в числе которых такие важные мероприятия, как: Europort, (15-17 мая, Румыния), Posidonia, (4-8 июня, Греция), SMM, (4-7 сентября, Германия).

Юбилей – как старт для новых возможностей
2018 год для журнала – особенный, в этом году издание отмечает 25-летний юбилей. Это серьезная дата, которая свидетельствует о том, что журнал продолжает быть востребованным изданием среди экспертов и специалистов и занимает достойную позицию на международном транспортном рынке.
Издание продолжает расширять границы своей деятельности, в том числе и выставочной.
Так, с 24 по 26 мая 2018 года впервые в Одессе пройдет Одесский Международный Инвестиционный Форум. Организаторами мероприятия выступают компания «МедиаКомпас», журнал «Судоходство» и компания ООО «Майгер». На мероприятии будут представлены инвестиционные проекты в отельном бизнесе, сельскохозяйственной сфере, альтернативной энергетике, IT технологиях и транспортной инфраструктуре.
8 июня 2018 года в Афинах (Греция), в рамках международной выставки Posidonia 2018, запланировано проведение международной конференции по страхованию морских грузов (MCI) «Морское страхование грузов на перекрестках: Восток-Запад-Юг-Север».
Конференция послужит профессиональной платформой для встречи и общения судовладельцев, грузовладельцев, страховщиков, юристов морского права, экспертов морской отрасли которые будут поделиться собственным опытом и вырабатывать совместные решения по обеспечению безопасности морских грузоперевозок и осуществления экологически чистых операций на судах.
В списке собственных мероприятий на 2018 год – и ежегодный форум TRANS EXPO ODESSA, проведение которого намечено на 26-28 сентября.

 

Теги:

Читайте также

Компания «Нибулон» продолжает активно осваивать новые направления деятельности

Компания «НИБУЛОН» продолжает активно переориентировать свои грузовые потоки на водный транспорт, ежегодно увеличивая объемы перевозок по внутренним водным путям. На сегодняшний день судоходная компания уже,...

Украинский инфраструктурный форум 2018

19 апреля 2018 в Киеве состоится III «Украинский инфраструктурный форум» — крупнейший форум в Украине с фокусом на привлечение инвестиций в инфраструктурный сектор. Организатор Форума — A7...

В Государственном бюджете на 2019 планируют предусмотреть минимум миллиард гривен на новую летную полосу днепровского аэропорта

«Планируем предусмотреть в Государственном бюджете на 2019 минимум миллиард гривен на новую взлетную полосу днепровского аэропорта», — об этом заявил Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во...

Комментарии