МКТ поддержала принятие Конвенции о насилии в сфере труда

На 107-й Международной конференции труда (МКТ), проходившей в Женеве с 28 мая по 8 июня, состоялось первое обсуждение текста Конвенции о насилии в сфере труда. Переговоры были жесткими, но представителям профсоюзов удалось получить поддержку в вопросе необходимости международного принятия конвенции, а также внести важные изменения в «тело» документа, которые позволят эффективнее защищать права работников. Мероприятие началось с призыва генерального директора МОТ Гая Райдера к решительным действиям по искоренению насилия и домогательств на рабочем месте. Так, несмотря на то, что проблема существует уже давно, на международном уровне по-прежнему не существует механизма, который стал бы правовой основой для принятия мер по ее искоренению. Между тем профсоюзы уже много лет лоббируют принятие Конвенции о насилии в сфере труда .Так, в конце 2015 года МОТ объявила о начале работы над созданием международной трудовой нормы. А в мае 2017 года Международное бюро труда (МБТ) направило правительствам, национальным профцентрам и организациям работодателей анкету с просьбой высказать свои мнения относительно содержания новой конвенции. Результаты анкетирования обсуждались в рамках состоявшейся конференции. Отчасти именно они помогли представителям профсоюзов добиться использования формулировки «в мире труда», а не просто «на рабочем месте», подчеркивая, что по факту насилие может исходить от работодателей, руководителей, коллег, клиентов на рабочем месте, по пути на работу и с работы. Именно поэтому использование более широкого термина, охватывающего трудовые отношения в общем стало важным и необходимым изменением.

«Устранив все эти недочеты и недоработки, международное сообщество сможет наконец-то найти действенные методы, чтобы искоренить насилие и домогательства в трудовой сфере, – уверены в МОТ».

По мнению представителей МОТ, дальнейшая работа над Конвенцией и ее принятием должна продвигаться по нескольким направлениям. В первую очередь речь идет о сборе данных и подключению правоохранительных органов. Другой немаловажный фактор – национальная политика. Она закладывает необходимую базу, на основе которой можно строить планы и добиваться прогресса по искоренению этой проблемы. К сожалению, на сегодняшний день, большинство государств не проводят всеобъемлющую национальную политику, которая была бы нацелена на все формы насилия и домогательств в сфере труда. И, наконец, нельзя забывать о роли социальных партнёров. Многие организации работников и работодателей реагируют на проявления харассмента посредством кампаний и информационно-разъяснительных инициатив. Однако весьма далеко не все коллективные соглашения могут содействовать укреплению и расширению практических механизмов предотвращения насилия и домогательств.

 

Читайте также

Компания Risoil продолжает инвестировать в развитие терминала

Risoil Terminal планирует расширить мощности по хранению зерна, — сообщает пресс-служба компании на своей странице в Facebook. В следующем году на СП Рисоил Терминал закончится строительство...

Автоматизация судоходства: четкой картины нет

Как повлияет автоматизация на плавсостав? Исчезнет ли человеческий фактор как главная причина всевозможных чрезвычайных происшествий? Кто будет нести ответственность, если автоматизированная операционная система (АОС) даст...

Комментарии