Морское пиратство и вооруженный разбой на море по-прежнему актуальная проблема

Морские пираты в течение первых девяти месяцев 2018 года совершили 156 попыток захвата судов, согласно данным Международного морского бюро (IMB).

Зафиксировано 107 попыток нападения на суда, атаковано — 32, обстреляно — 13, захватили — 4. В заложниках остаются 112 членов экипажей против 80 моряков годом ранее. В третьем квартале преступники не смогли угнать ни одного судна — впервые с 1994 года.

В водах Гвинейского залива зафиксировано 57 инцидентов из 156. Большинство из них произошли у побережья Нигерии — 41. В этом регионе пираты похитили 29 моряков. В последнее время наблюдается заметное увеличение числа подозрительных лодок, находящихся на якорной стоянке Секонди-Такоради в Гане.

«Число заложников говорит о том, что морское пиратство и вооруженный разбой на море — по-прежнему актуальная проблема. IMB настоятельно призывает судовладельцев сообщать обо всех фактических попытках захвата судна, а также о подозрительных лодках в районе плавания морских судов. Этот первый шаг в цепочке реагирования имеет важное значение в борьбе с пиратством», — отметил директор IMB Поттенгал Мукундан.

В 2017 году зафиксировали самый низкий за последние 22 года уровень активности морских пиратов — 180 нападений и вооруженных ограблений.

Теги:

Читайте также

Уважаемые читатели, подписчики журнала «Судоходство»! Вышел свежий выпуск №8 (167) 2018!
Уважаемые читатели, подписчики журнала «Судоходство»! Вышел свежий выпуск №8 (167) 2018!

Уважаемые читатели, подписчики журнала «Судоходство»! Вышел свежий выпуск №8 (167) 2018! Читайте в номере:  Контейнерный грузооборот портов на Черном море: кризис преодолели, надо наращивать…

У балкера Consolidator, который 1 сентября должен был зайти в порт Черноморск, отказал двигатель рядом с Босфором
У балкера Consolidator, который 1 сентября должен был зайти в порт Черноморск, отказал двигатель рядом с Босфором

По информации портала Maritime Bulletin, у балкера Consolidator, который шел из Италии в Украину,  отказал двигатель рядом с Босфором. Судно должно было зайти в порт…

Комментарии